Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»
Оценка 5

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа
4 кл
19.02.2018
Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»
Данная исследовательская работа составлена обучающимся 4 класса с целью выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека. Выдвинута гипотеза, определены объект и предмет исследования, составлен план проведения исследования. Работа включает теоритическую и практическую часть с приложениями. Даны подробные описания проведённых опытов и наблюдений.
исследовательская работа.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новопокровская средняя общеобразовательная школа  Конкурс проектно ­ исследовательских работ обучающихся начальных классов образовательных организаций «Наше здоровье в наших руках» Исследовательская работа « МОЛОКО ­ пища и природное лекарство, проверенное веками!» Выполнил: обучающийся 4 класса МБОУ Новопокровской СОШ Тиунов Роман Руководитель: Каширина О.Г. учитель начальных классов Новопокровка, 2018 г. 1 Оглавление 1.Введение ______________________________________ 2 стр. 2.Основная часть. Теоретическое исследование_______3­5 стр. 3. Практическое исследование_____________________6­7 стр. 4.Анкетирование, результаты ______________________8 стр. 5.Заключение ____________________________9 стр. 6.Использованная литература_____________________10  стр. 7.Приложение _________________________________11­14 стр. 2 1.Введение Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Это  – один из важнейших продуктов питания человека. Издавна человек стремится в первую  очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Каждое утро почти все люди  пьют молоко. О том, что оно полезно, я слышал от мамы и бабушек, в детском  саду от воспитателей, затем от учителей. При этих словах вспоминается детская  песенка: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!».К сожалению, не все дети с  удовольствием пьют и едят блюда, приготовленные на его основе. Многие дети не понимают всей его пользы. Мне захотелось в своей исследовательской работе  изменить их мнение и отношение к продукту здорового питания, рассказать  одноклассникам о пользе и значимости молока в жизни человека, вызвать у ребят  интерес не только путём информации, но и проведением опытов  с  использованием молока. Поэтому для своего исследования я выбрал  тему«МОЛОКО ­ пища и природное лекарство, проверенное веками!». У меня возникла проблема и я решил выяснить: ­ В чем же польза молока? ­ Что дети нашей школы знают о молоке, почему испокон века люди ценили его? Таким образом, целью  моей исследовательской работы является: ­ выяснить, какую роль в жизни человека играет  молоко.    Задачи:  используя различные источники расширить знания о молоке, его  составе и ценных свойствах; изучить роль молока в жизни человека; провести  исследование молока в домашней лаборатории; провести анкетирование  одноклассников в классе: «Пьют ли дети молоко?» Гипотеза: Действительно ли молоко и молочные продукты являются  ценными для детского питания?     Объект исследования: влияние молочных продуктов на организм человека. Предмет исследования: молоко.  План проведения исследования: 1.Обоснование выбора темы, актуальность темы  2.Работа с источниками информации:  а) Молоко – это … ; б) Какое бывает  молоко? ; в) Состав молока;     г) Польза молока  3. Практическая часть работы: проведение опытов; анкетирование, наблюдение. 4. Заключение. Выводы и предложения.  Методы исследования: анализ информации из книг, журналов, газет, Интернета;  опыты, исследование молока, наблюдение, сравнение, обобщение; проведение  анкетирования, фиксирование результатов, выводы. 3 Место исследования: МБОУ Новопокровская СОШ  Время исследования: ноябрь – январь 2017­2018 учебного года. 2. Основная часть Чтобы выяснить, что означает слово «молоко», я посетил школьную библиотеку.  Из толкового словаря С.И.Ожегова я узнал, что молоко –это белая жидкость,  выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов  для вскармливания младенца, детеныша. Вообще, это – самый первый продукт,  который пробует в своей жизни человек. Именно с молока начинается дорога в  жизнь. Оно служит полноценной пищей для новорожденных.Специалисты давно  пришли к выводу, что материнское молоко является идеальным продуктом  питания для грудного ребёнка: оно легко переваривается и отлично усваивается!  История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из  статей я узнал, что испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока.  Они называли его «соком жизни», «белой кровью». Знаменитый врач Гиппократ  называл молоко лекарством,академик Павлов называл молоко пищей,  приготовленной самой природой. На Руси с молоком связывали сытость,  достаток.Ведь даже в сказке «Гуси­лебеди» говорится о молочных реках.Оно  нередко служит средством обретения «вечной молодости». Для этого нужно  искупаться в молоке.  Если принимать молочные ванны, ваша кожа станет мягкой и бархатистой, а тело нальётся силой и бодростью. Этим пользовалась царица  Египта Клеопатра. Самое раннее упоминание о молоке находится в  Библии.Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в  предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы  Иуды станут белыми от молока. У южных славян  и на Русском Севере известны  легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на  прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав  вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова. 4 По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что  когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это  предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо,  возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили  также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде. Как же я удивился, когда узнал о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко  хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.  Какое бывает молоко? Чтобы узнать, какое бывает молоко, я поискал информацию в Интернете. Затем из литературных статей я узнал, что люди в разных странах употребляют молоко различных   животных.В   Испании   употребляют   овечье   молоко.   В   аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Тибете люди получают молоко от яка. Молоко северного оленя употребляют жители крайнего Севера и Тундры. А во многих странах молоко людям дает коза.Жители многих   южных   стран   пьют   его   чаще,   чем   молоко   других   животных.   Однако далеко не всем нравится козье молоко из­за резкого специфического запаха и привкуса. Гиппократ считал его лекарством против многих недугов. Из козьего молока делают масло, брынзу, сыр, айран.    (Приложение 1)   содержит   более   молоко   У   нас   в   России   традиционным   является   коровье   молоко.Коровье   молоко является   наиболее   потребляемым   видом   молока.   Оно   довольно   похоже   на человеческое,   поэтому   ребенок   может   пить   его   и   расти   сильным   и здоровым.Коровье 20 витаминов и много микроэлементов.   Растущий   детский   организм   особенно   нуждается   в кальции,   фосфоре,   железе.   Из   питательных   веществ,   которые   есть   в   молоке, строятся   кожа,   мускулы,   кости,   зубы.   Коровье   молоко   служит   сырьем   для приготовления   множества   молочных   продуктов:   сливки,   сметана,   кефир, ряженка,   йогурт,   творог,   масло,   сыр,   мороженое.   У   нас   есть   своя   корова   по кличке Доча. Я знаю, что корова в сутки даёт 15­20 литров молока. Кормят её сеном,   соломой   и   отрубями.   Летом   корова   пасётся   на   лугах.   На   зиму   папа заготавливает   для   неё   сено.   На   качество   молока   влияет   правильный   уход   и содержание в помещении.   Состав молока.  5 Многие люди считают молоко самым лучшим продуктом   из тех, которые мы употребляем в пищу. Каков же состав молока? Вода 87,5% Белки 2,8% Жиры 2,5% Углеводы 3,7% Также   в   состав   молока   входят   минеральные   вещества,   витамины,   ферменты, гормоны – 0,8 % . Калорийность – 52 ккал. В книгах и журналах я узнал о пользе молока. Оказывается: польза молока  очевидна и давно доказана. Это «белая аптека», простая, вкусная и  результативная, без всяких ограничений и без вреда. Есть сведения, что для  усвоения молока требуется энергии в 3­4 раза меньше, чем для усвоения,  например, хлеба. Ребёнок растёт, а молоко остаётся необходимым продуктом в  его рационе. В нём все компоненты идеально сбалансированы и находятся в  легкоусвояемой форме. Оно  и жажду утолить и накормить может. Используется  в составе многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты,  десерты, крем, любая выпечка и хлеб.Для переваривания молока аппетит  необязателен. Молоко и пища и лекарство! Этот продукт  – своеобразный  «эликсир жизни», созданный природой. Из медицины и широкого народного  опыта известно, что для сохранения здоровья и работоспособности людей разных  возрастов и профессий требуется полноценный рацион питания, и молоко  является его составной частью. Трудно представить лечебное питание без молока и молочных продуктов. В детских садах и школах готовят блюда с молоком.  Работникам «вредных условий труда» обязательно выдаётся молоко. Из  литературных источников я узнал, что оно полезно для успокоения нервной  системы и восстановления сна. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует  мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и  кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза,  пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста  раковых клеток, улучшает иммунитет и кровь. Молоко эффективное средство  при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. Ещё   очень полезно для работы мозга и предотвращает развитие умственных проблем.  При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в  прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки,  зрительное утомление проходит через несколько минут.Молоко способно  выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям  городов пить молоко просто необходимо. 6 3. Практическое исследование Я пью молоко от своей коровы. Оно натуральное, а значит полезное. По  телевизору часто говорят, что в магазинах иногда продают ненатуральное  молоко. На сайте «Среда обитания» я выяснил, что опытническим путём  можно определить натуральность молока. С целью определения наличия в  молоке примесей крахмала я провёл опыт №1 «Определение наличия в молоке  примесей». ОБОРУДОВАНИЕ: Молоко натуральное, молоко из магазина, 2 стакана, пипетка, йод, крахмал. Я в обастакана добавил по капле йода пипеткой. Что произошло? В стакане, с  крахмалом (магазинное молоко) окрасилось в сине­серый цвет, а в стакане, где  натуральное молоко ­ окрасилось в желтоватый цвет. (Приложение 2) ВЫВОД:Хорошее молоко не должно содержать примесей и при добавлении  йода не меняет его желтовато­коричневый цвет. Многие дети не любят молоко, а кисломолочные продукты употребляют с  удовольствием. У нас в семье любят кефир, ряженку, йогурт и творог. Я решил  провести опыт №2 и выяснить, для чего нужно такое свойство молока, как  сквашивание и как получить кисломолочные продукты в домашних условиях. Опыт №2 «Свойство сквашивания». ОБОРУДОВАНИЕ: молоко парное, стакан, молоко топлёное стакан, сметана,  ложка. 7 Порядок работы.Я добавил по 1 ст. ложке сметаны в каждый стакан и хорошо  размешал. Оба стакана мы оставили на столе при комнатной температуре на 7­9  часов (на ночь). Утром я обнаружил, что молоко изменило консистенцию,  загустело. Мама объяснила, что таким образом под воздействием молочнокислых бактерий сметаны в стакане с обычным молоком образовался кефир, а в стакане с топлёным молоком – ряженка.Мама предложила добавить в стаканс кефиром  сахар, и объяснила, что так мы получим СНЕЖОК (сладкий кефир). А если  добавить ягоды или варенье, то кефир превратится в ЙОГУРТ.Потом мама  предложиластакан, наполненный кефиром, нагреть на водяной бане (в кастрюле с  водой), а затем отделить через сито сгусток (молочный белок) от жидкости, мы  получили в итоге творог и сыворотку. (Приложение3) ВЫВОД:Чтобы превратить цельное молоко в полезные и вкусные  кисломолочные продукты, достаточно добавить в молоко молочнокислые  бактерии – закваску, в нашем случае – сметану. А потом, проделав желаемые действия, мы получили из МОЛОКА ­ КЕФИР ­ СНЕЖОК ­ ЙОГУРТ –  ТВОРОГ. С целью заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный результат и определения в молоке жира я провёл опыт №3. Опыт №3 «Волшебный опыт» ОБОРУДОВАНИЕ: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители,  средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко. Описание этого фокуса я нашёл в книге «365 научных экспериментов» в разделе  химия опыт №163.  Порядок проведения. В тарелку я налил молоко слоем в 2 см, осторожно с  разных сторон в молоко влил красители, стараясь их не смешивать. В центр  тарелки добавил ватной палочкой несколько капель моющего средства. И  наблюдаю… На моих глазах началось движение красок, на поверхности молока  возникли разноцветные узоры. я возобновил  движение красок , добавив ещё  моющего средства. (Приложение 4) ВЫВОД:Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и  белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают  смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков. Поэтому  для этого опыта  не подойдёт обезжиренное молоко. 8 В школе я провел небольшое наблюдение : взял 5 ребят, которые пьют регулярно  молоко и 5 ребят, которые не употребляют совсем молоко. Сравнил их внешнее  состояние организма. Дети не пьют молоко                                          Дети пьют молоко ­ слоятся ногти                                                    ­ не слоятся ногти ­ часто болит живот                                            ­ редко болит живот ­ у 4 зубы нуждаются в лечении                        ­ практически здоровые зубы ­ часто болеют ОРЗ, ОРВИ                                 ­ болеют редко ОРЗ, ОРВИ                После данного наблюдения в школе я показал опыт, доказывающий наличие в  молоке витаминаД, который  помогает усвоению кальция, влияет на рост и  крепость костей, зубов. ОБОРУДОВАНИЕ: баночка 0,5л, куриная кость, уксусная кислота.  Опыт №4 «Наличие в молоке кальция» Куриную кость залил уксусом (рис.14). Через неделю кость стала гибкой.  Почему? Оказывается, крепость костям придаёт кальций. Кальций  растворяется в уксусной кислоте и кости теряют твёрдость. Известно, что в  молоке много кальция. (Приложение 5) Вывод:Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а  значит, делает наши кости твердыми и прочными.  4. Анкетирование, результаты. С целью выявления знаний о молоке, я провёл анкетирование обучающихся нашей школы. Приняли участие 30 человек. Анкета включала следующие вопросы:    1. Регулярно ли  вы пьете молоко? «Да» ­ ответили 25 человек, 5 – сказали «нет». 2. Считаете ли  вы молоко полезным продуктом? Все обучающиеся ответили положительно. 3.  Чем полезно молоко? При ответе на третий вопрос мнения разделились.20 человек ответили, что в  молоке много витаминов, некоторые перечислили их названия (А, В, железо и  т.д.). Молоко дает силу и здоровье – 4 человека, влияет на работу головного  мозга – 3 человека, 3 человека вспомнили о крепости костей. 4. Надо ли  детям в столовой выдавать молоко? 30 чел. (100%) ответили– Обязательно.(Приложение 6) Результаты работы таковы: Выводы:мои одноклассники (10%), которые не любили молоко, изменили своё  мнение о нём. В анкете все (100%) указали, что молоко – продукт полезный и  9 все (100%) высказались, что молоко обязательно надо выдавать в школе как  дополнительное питание! Заключение Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет­сайтах,  опытным  путем убедившись в полезности молока, я пришёл к следующим выводам: Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых  организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму,  поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а  молоку. Проводя исследования  я пришёл к выводу: проблема правильного питания очень  актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости  молока и молочных продуктов. Я создал презентацию о молоке.Провел в  начальных классах беседы о пользе молока. После убедительных встреч наши  учащиеся стали лучше съедать молочные  блюда в школьной столовой. Думаю,  что и болеть они станут меньше. В дальнейшем такие беседы планирую в детском  саду. Молоко – это пища, и природное лекарство, проверенное веками! Я всегда буду  употреблять его в пищу. Поставленная перед началом работы гипотеза полностью подтвердилась. 10 Использованная литература: 1. В. И. Даль. Пословицы русского народа: М. Художественная литература  1984г. 1­2 том. 2. «АиФ Детская энциклопедия» №11(109) от 17 декабря 2004г. История  молока. 3. Н.Е. Панфилова. Молоко и здоровье Минск. Урожай, 1972г. 4. Л.А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М.  ВАКО 2007г. 5. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364  стр. 11 6. А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. Общая технология молока и молочных  продуктов, М. Колос, 2007г. Список использованных источников информации: 1. http://shjiazhizni.ru/archivi/O/n­26002/ 2. http://en.wikipedia.org/kki/Colostrum 3. http://www.yandex.ru/; 4. http://www.aif.ru/food/products/30563. Приложение 1 12 1.         Овечье молоко                            Верблюжье молоко Молоко буйволиц                        Молоко самки яки Оленье молоко                              Козье молоко Приложение 2 2.Определение наличия в молоке примесей крахмала. 13 Приложение 3 14 Творог вкусный и нежный. Приложение 4 15 Приложение 5 Приложение 6 Да Нет Незнаю 16 30 25 20 15 10 5 0 17

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»

Исследовательская работа « МОЛОКО - пища и природное лекарство, проверенное веками!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.02.2018