Исследовательская работа "Голубица"
Оценка 4.6

Исследовательская работа "Голубица"

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
doc
биология
5 кл
10.05.2017
Исследовательская работа "Голубица"
Исследовательская работа по биологии на тему "Лесная ягода - голубика" В научно- популярной литературе в качестве русского варианта назва- ние вида встречается голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая. Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягоды): Водопьянка, голубец, гонобоб, гонобой, дураха, дурниха, пьяная ягода, пьяника, синий виноград, синика.Исследовательская работа по биологии на тему "Лесные ягоды"
Голубица.doc
Муниципальное общеобразовательное учреждение Коротковская средняя общеобразовательная школа ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ГОЛУБИКА»                                                                                                Линейцева Вероника                                                                                              обучающаяся 3 класса                                                                                                Руководитель: Лескова Г.И.                                                                                                                                                                                             Учитель начальных классов 1 Коротково   2012 Содержание 1. Введение_____________________________________________3 Основная часть____________________________________________4­12 1. Как называют нашу голубицу?____________________________3 2. Распространение._______________________________________4 3. Биологическое описание._________________________________4­5 4. Свойства и применение.__________________________________6­12         4.1.Целебные свойства.__________________________________9         4.2.Проверенные рецепты._______________________________10­12    5. Заключение.___________________________________________13    6.Литература____________________________________________14 Приложения                                                                    2 Введение          На уроках забайкаловедения мы изучали тему «Ягоды». Одноклассники рассказывали о землянике, чернике, бруснике. О том где растут эти ягоды, какую пользу приносят человеку.       А вот про голубицу мы знаем очень мало. Я решила узнать про эту ягоду побольше. В школьной библиотеке я не нашла книг про это лесное растение. Поэтому я решила искать информацию в Интернете. Свою работу  я решила назвать «Голубика».        Объект исследования : голубика.        Предмет: свойства и использование голубики.          Гипотеза работы: если голубика растёт в наших лесах, то как можно правильно использовать этот дар природы?       Цель моей работы: ­ узнать как больше о голубице; ­ выяснить значение голубики в жизни человека.       При работе над темой я поставила следующие задачи: 1) собрать информацию о голубике и расширить знания; 2) узнать о лекарственных свойствах голубики; 3) изучить как люди применяют голубицу в кулинарии. В научно­ популярной литературе в качестве русского варианта назва­ ние   вида   встречается   голубика   болотная,   голубика   топяная,   голубика низкорослая.     Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягоды): 3 Водопьянка, голубец, гонобоб, гонобой, дураха, дурниха, пьяная ягода, пьяника, синий виноград, синика.                                                                   Распространение голубики     Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с уме­ренным холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах. В Евразии распространён от Исландии до Великобритании на западе до Российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, Турции, Монголии). В Северной Америке от Аляски до Калифорнии.      Биологическое описание      Ветвистый полукустарник и кустарник высотой до одного метра, обычно 30­50см, иногда со стелющимся стеблем. Стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается   более   светлыми   стеблями   и   формой   цветоложа   на   ягоде:   у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный.          Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Листья длиной   до   3   см   обратнояйцевидные   или   продолговатые,   плотные,   тонкие. Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый.   Плоды­   синие   с   сизым   налётом,   сочные   съедобные,   мякоть зеленоватая. Ягоды длиной до 1,5 см.        Голубика –самоопыляющееся растение. Но при перекрёстном опы­ 4 лени насекомыми­ опылителями завязываемость плодов увеличивается почти в 2­3 раза         Вид очень морозостоек, куст может жить до 100 лет.        Ягоды созревают в августе­ сентябре. Впервые ягоды зацветают на 11­12 году, урожайность высокая от 140 до 500 кг с 1 га.               Насчитывается около 26 видов голубики. Селекционеры США вывели сорта культурной голубики с плодами величиной с крупную вишню.        Растёт на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах.          Голубика интересна тем, что даёт больше урожая на гарях. Садоводы опаливают   старые   кусты,   обжиг   омолаживает   их   и   вызывает   обильное плодоношение. (Приложение 1) 5 Применение        Обильный урожай обычно характерен для дождливых лет.        Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и перера­ ботанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из ягод делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: брусникой, клюквой и прочими.       По сравнению с черникой голубика содержит больше витамина С.         Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.                 Ягоды и сок голубики­ диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахоропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении   ягоды   снимают   напряжение   глаз   и   способствуют восстановлению зрения. (Приложение2) 6 Голубица для народов севера        В традиционной культуре народов ханты, ненцев и коми­ зырян голубика­ важный   продукт   питания,   источник   витаминов,   лекарственное   средство. Голубика­ «нежная, мягкая» ягода, как говорят старожилы, поэтому хранить её   трудно.   Хранили   в   рыбьем   жиру,   в   берестяных   туесах,   закопав   в   мох. Конечно, предпочитали свежие ягоды. Но вдоволь голубикой питались лишь летом.   В   настоящее   время   голубику   варят,   протирают   с   сахаром, замораживают.               Голубику собирают для продажи. Продают в основном городскому населению. Организации не принимают голубику для реализации.                 Применяют в традиционной культуре как лекарственное  средство. Голубику   давали   при   простудных   заболеваниях.   Применяли   кроме   ягод   и листья. 7 Целебные свойства голубики            В ягодах голубики содержится до 8% сахаров, около 3% органических кислот(яблочной, щавелевой, уксусной, бензойной), содержание пектинов у голубики   топяной   самое   высокое   из   всех   лесных   ягод,   что   позволяет рекомендовать   её   людям,   работающих   во   вредных   условиях.   Так   как пектиновые   вещества   способны   связывать   и   выводить   из   организма радиоактивные   металлы­   стронций   и   кобальт.Голубика   содержит   до   70мг витамина С. Кроме того в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также   витамины   А,К,Р,РР.   Кроме   того,   плоды   голубики   содержат   многие макро­и микроэлементы, способствующие кровотворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. 8 На 100 грамм ягод приходится 4мг натрия, 16мг кальция, 51 мг калия,8 мг фосфора,17 мг железа.          В лекарственных целях используют ягоды и листья. Ягоды собирают по мере   созревания,   сушат   в   тени,   духовках   при   температуре   не   выше   60 градусов. Срок хранения ягод 1 год.          Листья собирают во время цветения. Срок хранения­ 2 года.                 Ягоды   улучшают   аппетит,   оказывают   желче­и   мочегонное   противовоспалительное действие. Листья и ягоды снижают уровень сахара в крови.         Противопоказания не установлены.        Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма. Продлевает жизнь.                 Листья также обладают лечебными свойствами. Используются как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.        Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей.               Кисель   из   свежей   и   особенно   сушеной   голубики   способствует нормализации стула при поносах. Голубику используют как противоцинговое средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья( слабительное, при сахарном диабете),и ветви(болезни сердца,гастриты).         Применяют  отвар листьев как  отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.        По наблюдению звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное средство.        Фолиевая кислота является профилактическим средством против рака, и улучшает   развитие   ребёнка   внутриутробно.   В   100   граммах   голубики содержится   6   мг   фолиевой   кислоты.   Месячная   потребность   кислоты   для женщин­ 180 мг.   9 По 300­400 грамм ягод в день при колитах, холицестите, диабете. (Приложение3) Проверенные рецепты                                            Кисель       Ягоды разминают, отжимают сок. Мезгу кипятят 5­6 минут, процеживают, высыпают сахар, доводят до кипения, вливают крахмал и сок. (На 35г ягод2/3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала). Нормализация стула при поносах.                                               10 Компот     Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сразу заливают в банки.                                           Квас     ­ вода ­10 л     ­ голубика ­ 2 кг     ­ мёд ­ 2 стакана     ­ дрожжи – 30г    Ягоды выдержать 12 часов после сбора, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мёд и дрожжи. Через 8­12 часов квас готов.(Приложение4)                                   Горячая сдоба            500 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы,1/4 чайная ложка соли, 2 яйца, 250 г молока, 175 г сахара, 125г растительного масла,250 г свежей или замороженной голубики.        Муку, разрыхлитель, корицу и соль хорошо перемешать. Яйца и молоко также   перемешать,   добавить   сахар   и   масло.   Взбить   миксером   все ингредиенты, добавить голубику. Выпекать от 15 до17 минут при температуре 220 градусов. (Приложение 6)                      Голубика в собственном соку        Для консервирования отбирают хорошо созревшие ягоды . Отделяют 1/5 часть   ягод,   кладут   в   эмалированную   посуду   и   раздавливают   деревянным пестиком. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок( из расчёта 0,3­0,5 кг на 1 кг ягод). Хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, 11 помешивая, почти до кипения (85­ 90 градусов), выдерживают  3=5 минут, быстро перекладывают в стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: 0,5 л – 15­20 мин, 1л­ 25­30мин.                                   Желе        Из ягод (200­250г) отжимают сок, который хранят на холоде. В горячем сахарном сиропе(  на 1л воды 1,4кг сахара)  растворяют 1 столовую  ложку желатина,   доводят   до   кипения,   добавляют   отжатый   ранее   сок,   тщательно размешивают, (Приложение5)   процеживают.разливают   по   формам   и   охлаждают.                            Протёртая с сахаром          Ягоды укладывают в эмалированную посуду, раздавливают деревянным пестиком, всыпают сахар (0,6­0,7 кг и, тщательно перемешав, нагревают до 70 градусов.   Полученную   массу   расфосовывают   в   стеклянные   банки   и пастеризуют: 0,5­ 20 мин, 1л­ 30 мин.                                  Пастила       Ягоды варят на слабом огне 15­20 минут, горячим протирают с сахаром, хорошо   перемешивают   и   уваривают   до   нужной   густоты.   Расфасовывают   в лотки и хранят в холодном месте. 1кг ягод, 0,6­0,7кг сахара.                                   Пюре          Ягоды   подогреть   под   крышкой   на   слабом   огне   до   выделения   сока   и протереть   через   сито.   К   полученному   соку   добавить   сахар,   перемешать   и подогреть не доводя до кипения. Разлить в банки и стерилизовать: 0,5л­7мин, 1л­ 10мин, 3л= 20 мин.1кг голубики, 100­150г сахара.                               12 Шарлотка      Яйца взбивают  с сахаром до образования пены, всыпают  муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Всё ещё раз   перемешивают   и   выливают   в   форму,   смазанную   маслом.   Выпекают   20 минут.        3яйца,1 стакан сахара, 1 стакан муки, ½ чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан голубики. Напиток "голубичная прохлада"  1 стакан молока, 1 стакан ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песка, 2­3 капли лимонного сока, щепотку соли засыпают в миксер и размешивают до однородной   массы,   затем   добавляют   стакан   кубиков   льда   и   еще   немного размешивают. Получается две порции прекрасного напитка (Приложение 7)                                   Заключение 13 Работая над темой, я использовала только интернет, из которого я узнала много интересного об голубике и пришла к выводу. Что сама природа даёт нам бесплатно огромное количество витаминов в виде голубики, что рядом растёт чудодейственное растение. Бери и пользуйся. Только делать это нужно правильно и разумно.        Голубика­ естественный пищевой продукт не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно­ Профилактических целях как вспомогательное средство при лечении.     Хочу отметить, что голубика­ удивительная ягода. Об этом я узнала сама. Что я хотела узнать, я узнала. Значит цели своей я достигла.           Я   много   узнала   о   голубике,   которая   обильно   растёт   в   наших   замечательных   лесах.   На   одном   из   внеклассном   занятии   по   окружающему миру я расскажу одноклассникам о «нежной, мягкой» голубике.    Работать над темой было очень трудно, но интересно.     Трудно было работать на компьютере. Зато многому научилась.      «Синеокий кустарник болотный По соседству живёт с багулой, И за это молвою народной Наделён он нелестной хвалой. Называется он голубика, А в народе слывёт как пьяника».                                14 Литература 1.Александров Б.А. В стране зеленой­М.:Просвещение,1973. 2.Гилеева М.В. ,Матвеева Л.Г. Зеленый мир Читинской области.­Чита:АНО «ЦНОП» 3.Губанов И.А. Дикорастущие полезные растения_М.: Издат­во МГУ1987. 4.Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.­М.1980г 5.Флора Сибири ­Новосибирск: Наука, 1987 6. Материалы интернет.                              15 Приложение 1                                 16 Приложение 2 Приложение3 17 Приложение4 18 Приложение 5 19 Приложение 6 20 Приложение 7 21

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"

Исследовательская работа "Голубица"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.05.2017