Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство
Оценка 4.8

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа
3 кл
23.01.2017
Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство
Человек и хлеб – вечные спутники. Для многих народов хлеб олицетворяет собой жизнь. Хлеб в свою очередь даёт силу людям. Друзья, берегите хлеб. Каждый кусок хлеба людям достаётся не легко. Материал о бережном отношении к хлебу. Об этом читать должны даже взрослые.
Исследовательская работа. Хлеб - наше богатство.docx
Министерство образования и науки Удмуртской Республики Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сюмсинская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа Хлеб – наше богатство Выполнила: Перминова Ксения, ученица 3б класса МБОУ Сюмсинской СОШ Руководитель: Дьячкова Нина Леонидовна, учитель начальных классов высшей категории МБОУ Сюмсинской СОШ 2013 год Содержание Введение………………………………………………………………………… …………………..3 Глава 1. Обзор литературы по теме…………………………............................4 Глава 2. Изложение материала и методики ……………………………………...5 Глава 3. Хлебопечение в селе Сюмси…………………………………............6 - 9 3.1. С хлебом и солью…………………………………………..........................10 - 11 3.2. 100 граммов хлеба выбросить в день – потеря расточительная……………………………………………………………….. 12 - 13 3.3. Результаты анкетирования ………………………………………………….14 - 15 Заключение…………………………………………………………………… …………………..16 Информанты…………………………………………………………………… ………………...17 Библиография………………………………………………………………… ………………….18 Приложения Введение Буханка хлеба – это настоящий, Осколок солнца на моей земле Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе. Человек и хлеб – вечные спутники. Для многих народов хлеб олицетворяет собой жизнь. Тысячелетиями хлебороб пашет землю, земля даёт силу колосьям, из которых получается зерно для хлеба. Хлеб в свою очередь даёт силу людям. Этот круговорот в природе повторяется из года в год, из века в век. В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. Неуважение к хлебу считалось грехом, оскорблением. С малолетства детей учили ценить и беречь кусок хлеба, как самое дорогое богатство. Поэтому тема исследовательской работы названа «Хлеб – наше богатство». Гипотеза: если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему Цель проекта: исследовать развитие хлебопечения на территории села Сюмси. Исходя из цели, мы поставили перед собой следующие задачи: - исследовать развитие хлебопечения, особенности хлебопечения в селе Сюмси; - изучить обычаи, связанные с хлебом; - привлечь внимание к проблеме бережного отношения к главному богатству нашей Родины – хлебу. Предмет исследования: значение хлеба для человека Объект исследования: хлеб Структура работы: Исследовательская работа состоит из введения, трёх глав и заключения. 3 Глава 1. Обзор литературы по теме Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и в последствие, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.[1] Считается, что впервые человек употребил в пищу зерна диких злаков в каменном веке, примерно 15 тысяч лет назад. Сначала люди питались зёрнами в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Когда человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи, он стал поджаривать раздробленные зёрна перед тем, как смешивать их с водой. Каша из обработанных огнём зёрен была гораздо вкуснее, чем из обычных сырых семян. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Эти плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началось на земле хлебопечение. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сбрежённого теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, теста.[2] Гениальное открытие древних египтян – разрыхление теста способом брожения – по сути, является основой современного хлебопечения. Детально картину производства хлебных изделий в пекарне Древнего Египта изобразил на стене усыпальницы фараона неизвестный художник [3] пресного чем из 4 Глава 2. Материалы и методика исследования Исследование проводилось в январе – апреле 2013 года. В ходе выполнения работы нами были использованы следующие методы: - теоретический метод (изучение литературы по книгам) Узнать о происхождении хлеба на Земле и отношение людей к хлебу. - практический метод (беседа с пекарями, жителями села, запись их рассказов). - анкетирование проводилось среди учащихся 3б класса с целью: узнать, как учащиеся относятся к хле6у, как часто они используют хлеб в пищу. Сделали замеры остатков хлеба после завтрака с целью определения остатков хлеба в день учащимися данной школы. Изучили фотографии, которые относятся к пекарям нашего села. Изучили газетные статьи, посвящённые пекарям нашего села. 5 Глава 3. Хлебопечение в селе Сюмси Но всё – таки испокон веков хлеб на столе незаменим никакими другими продуктами питания. Поэтому пекари всегда были и остаются в особом почёте. В селе Сюмси практически нет конкуренции в хлебопечении. Этим воспользовался директор ООО «Вологжанин и К» А. С. Вологжанин. Сразу после новогодних каникул 2011 году рядом с магазином «Гастроном №1» заработала мини – пекарня. В уютной, светлой и чистой пекарне ничего лишнего. Расслойка, печь для выпекания хлебобулочных изделий и рабочий стол. Главные люди здесь – пекари. Екатерина Викторовна Брагина руководитель производства: Ольга Борисовна Малых работала после открытия Вначале было всего трое пекарей. предприятия. (Приложение 2) Сейчас пекарями работают четыре человека. Это Галина Николаевна Возисова, Фефилова Надежда Васильевна, Галина Ивановна Беляева и Вологжанина Вера Николаевна. Рабочий день у пекарей начинается в четыре часа утра. Продолжительность смены зависит от объёма заявок на хлеб и изделий. А с 1 апреля 2012 года хлеб поставляется и в районную больницу. Помимо хлеба у покупателей пользуются спросом такие хлебобулочные изделия, как батоны, плетёнки, рогалики, ромашки, детские булочки. А перед праздниками тесто. В 2012 году перед пасхой реализовали 180 кг теста. Тесто здесь очень хорошее, выпечка получается аппетитно пышная и вкусная. В хлебопечении очень много своих тонкостей и нюансов. У каждого пекаря свой подход, свои секреты, свои навыки. Мне как руководителю производства приходится контролировать исправность печей, соответствие муки, хлебобулочных расходится «ура» на 6 наличие муки, принимать заявки на хлеб и на хлебобулочные изделия. Анатолий Сергеевич Вологжанин: Поначалу со стороны покупателей на «вологжанинский» хлеб были нарекания. Это нормально, потому что к любому оборудованию надо привыкнуть, разработать. Сейчас идут только хорошие отзывы. Наибольшим спросом у покупателей пользуется «Дарницкий» хлеб. В мини – пекарне в день выпускается примерно пятьсот штук хлеба и хлебобулочных изделий. За месяц выпекаем 15000 хлебобулочных изделий. За год выпекаем приблизительно около 180 тысяч хлебобулочных изделий. Самым «неурожайным» днём недели является среда. И не только по реализации хлеба, но и других продуктов питания. Поэтому в этот день заявок на выпечку поступает меньше обычного. Вся хлебобулочная продукция, привозимая раньше из Кировской области, заменена своей. Хлеб и другие мучные изделия пекутся понемногу и каждый день. Универсальная печь позволяет одновременно выпекать четыре вида изделий. Мини – пекарня обошлась в 1, 5 миллиона рублей. Но она того стоит. Буквально с первого же месяца пекарня работает с прибылью. Пекари постоянно работают над улучшением качества выпускаемой продукции. В зависимости от спроса населения ассортимент продукции будет расширяться. Частное предприятие развивается и совершенствуется. Об этом говорит тот факт, что в июне 2011 года магазин переведён на самообслуживание. (Приложение 3). Товарооборот увеличился сразу почти в два раза. Из этого следует, что самообслуживание даёт хороший эффект. Деятельность нашего предприятия направлена на улучшение качества жизни населения. Мы не только торгуем, мы и производим. На товарном рынке района должна присутствовать и продукция наших производителей. Приходите в наш магазин, здесь всегда в наличии продукция собственного 7 производства, всегда открыты двери для покупателей. Пекарь Возисова Галина Николаевна: Опару (жидкое тесто) ставим с вечера. Для этого в воду добавляем ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляем пшеничную муку, соль и замешиваем тесто. Полученное тесто раскладываем в формы. В каждую форму кладём ровно 800грамм теста. Для этого пользуемся весами. Вся выпускаемая продукция натуральная, без всяких добавок. На полки магазинов – гастрономов доставляется хлеб «Дарницкий», хлеб из муки первого и высшего сорта, караваи. В таких печах хлеб печётся один час 30 минут при температуре 250 – 300 градусов С. Галина Николаевна, скажите, пожалуйста, свежий или немного считается полезнее? Многие специалисты в области питания считают хлеб вчерашней выпечки более полезным, чем свежий, только что испечённый. Чёрствый хлеб и сухари усваиваются организмом лучше, так как они дольше измельчаются при жевании, слюной и пищеварительным соком. Слишком свежий хлеб плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки пропитываются хорошо чёрствый хлеб Людям, горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или хлеб. Беляева Г. И. и Фефилова Н. В: Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше организмом. С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим подсушенный усваивается слегка 8 искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Мы не печём ржаной хлеб, но он считается самым полезным. Перескокова Наталья Анатольевна, продавец магазина: Наш директор Вологжанин Анатолий Сергеевич очень опытный, замечательный, добрый руководитель. Честно и добросовестно выполняет свои обязанности. Во время выдаёт зарплату, да она у нас достойная, также выдаёт аванс. Александр Сергеевич умеет шутить, а когда руководитель шуткой даёт какие – нибудь наставления, небольшие замечания – это вдвойне достойный руководитель. Мы обращаемся к нему с просьбами, проблемами, а Александр Сергеевич всегда выслушает и решит проблемы и прислушивается к нашим просьбам. В магазине всегда большой ассортимент хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб нам привозят из Ижевска три раза в неделю. Также баранки, бублики, сушки – старинные белорусские хлебные изделия доставляют из города Ижевска. Смотрите, все полки заставлены разными продуктами питания. Печенье, пряники, конфеты не одного десятка сортов и видов. Фрукты и молочная продукция вся свежая. И сегодня многие жители села Сюмси и деревень охотно покупают бараночные изделия, составляющие значительную основу хлебных продуктов. Выбор большой: баранки сахарные, простые, молочные, сдобные, бублики ванильные, с маком и многие другие. Велико многообразие высококачественных видов хлеба, булок, булочек и многих других хлебных изделий – на любой вкус, на любой праздник, на любой случай. Да и сам по себе хлеб, если он есть на столе каждый день – разве это не великий праздник жизненного благополучия. 9 3.1. С хлебом и солью Хлеб – главное богатство страны и основной продукт питания. С древнейших времен к этому продукту человеческого труда люди относились по- особому. Забота о «хлебе насущном» составляла основную часть человеческой жизни: детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Он возведен в ранг амулета счастья и благосостояния. Недаром у славянских народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Рассказывает Нелюбина Наталья Рудольфовна: следует хлеб рушнике, Наш народ хлебосолен, ибо хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей, с хлебом идут в сваты, на свадьбу, крестины. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на поцеловать. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны солдат. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У славян существовал ещё один обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Так же, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. Из одного зёрнышка получаются всего около 20мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить, собрать и размолоть 10 000 зёрен. Это обязывает каждого из нас, бережно относиться к хлебу, чтобы даже маленький кусочек его не пропал даром. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. 10 Долгий путь проходит зерно, чтобы превратиться в хлеб. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не сможет небрежно отнестись к хлебу. Ведь мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь наших предков, поэтому неуважение к хлебу и сегодня приравнивается к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. 11 3.2. 100 грамм хлеба выбросить в день – потеря расточительная Мы часто замечаем небрежное отношение к хлебу в школьной столовой. И мы решили провести эксперимент в нашей школьной столовой. После того как класс пообедал, собрали остатки хлеба, булочек и взвесили их. Оказалось 1200 г. 1200 граммов разделили на 8 классов, получилось, что после каждого класса остаётся 150 г хлеба. Умножили это число на 34 (в школе 34 класса) и получили хоть и приблизительную, но внушительную цифру: вес хлебных отходов составил 5кг 100 г. И это только за один день! За неделю эта сумма достигает до 30 кг 600г, за месяц эта масса равна 765 кг. Это внушительное число. Над тем, что к хлебу надо бережнее относиться, действительно должна быть проведена большая работа. Другой пример, мы взяли для сравнения. Сколько хлеба потеряет страна «Если в семье из четырех человек выбросят в день лишь ломоть хлеба (100г) — потери в год составят 36,5кг. Чтобы их восполнить в масштабах страны, потребуется: вспахать и засеять 1,3 млн. га, вырастив по 16 центнеров зерна, намолотить 2078 тысяч тонн хлеба. Этот хлеб нужно было бы хранить в 104 элеваторах, емкостью по 20 тыс. тонн каждый. Молоть его целый год должно непрерывно несколько крупных мельниц. Чтобы испечь хлеб, необходимо 30 тысяч тонн поваренной соли, 18 тысяч тонн прессованных дрожжей, яйца. В каждом ломте хлеба - труд миллионов людей: трактористов, агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, дрожжевиков и пекарей, водителей хлебных фургонов и продавцов булочных - людей многих профессий. молоко, сахар, солод, 12 в Потребуется дополнительная энергия, транспорт, да еще необходимо учесть и накладные расходы торговле». Несмотря на то, что в нашей стране цены на хлеб стабильно низкие, но это не значит, что относиться к нему можно расточительно. Большое внимание развитию сельского хозяйства уделяется и президентом нашей страны В. Путиным: - Хлеб всегда был и остается мерилом стабильности и человеческого благосостояния. В. 13 3.3. Результаты анкетирования (Приложение 1) Итоги анкетирования: В классе–21ч, в анкетировании участвовало–18ч. 1.Как часто вы едите хлеб? - Каждый день–18ч. -Редко–0ч. –Вообще нет–0ч. 2.Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный–14 ч. -Ржаной–1ч. -Пшенично-ржаной–1ч. –Никакой не любите–0ч. –Всякий любите–2ч. 3.Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? -Да–18ч Нет–0ч. 4.Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? -Всегда–9ч. -Часто–2ч. -Редко–2ч. -Никогда–5ч. 5.Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? -Выбрасывают–1ч -Скармливают домашним животным–14ч. –Сушат сухари–3ч. –В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба–0ч. 14 Результаты анкетирования 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 Учащиеся нашего класса все любят хлеб. Предпочитают пшеничный хлеб. Все учащиеся знают, что хлеб надо беречь и относиться к ней надо бережно. Недоедающих хлеб много, потому что знают, что этот кусок хлеба можно будет отдать домашним животным. 15 Заключение Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. - Узнали, что благодаря предпринимателю Вологжанину, у нас в селе Сюмси налажено производство своего сюмсинского хлеба и хлебобулочных изделий. - Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. - Мы напечатаем небольшие рекламы, в которых будем просить жителей села Сюмси бережнее относиться к хлебу. - Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека. Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась . Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – всему голова, хлеб есть хлеб, это жизнь, это самое дорогое. Хлеб = основной продукт питания, хлеб всегда должен быть на столе. Хлеб – наше богатство. 16 Информанты Беляева Галина Ивановна 1960 года рождения, пекарь ООО «Вологжанин и К», с. Сюмси, ул. Гагарина 24 -3 Брагина Екатерина Викторовна 1965 года рождения, старшая по пекарне ООО «Вологжанин и К», с. Сюмси, ул. Гагарина 9 Возисова Галина Николаевна 1963 года рождения, пекарь ООО «Вологжанин и К», с. Сюмси, ул. Нефтяников Вологжанин Анатолий Сергеевич 1963 года рождения, директор ООО «Вологжанин и К», с. Сюмси, ул. Авангардная 5 Вологжанина Вера Николаевна1978 года рождения, пекарь ООО «Вологжанин и К», деревня Гуртлуд. Нелюбина Наталья Рудольфовна 1961 года рождения, оператор обувной мастерской, с. Сюмси, ул. Советская 6 Перескокова Наталья Анатольевна 1977 года рождения, продавец магазина Гастроном №1, с. Сюмси, ул. Зелёная 20 – 1 17 Библиография Круговоротов Ю. Скатерть – самобранка, 2001 Максимов С. В. Куль хлеба и его похождения, 1878 Митяев А. Ржаной хлебушко – калачу дедушка, 1985 18 Приложение 1 Анкета: 1.Как часто вы едите хлеб? - Каждый день - Редко - Вообще не едите. 2. Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный -Ржаной -Пшенично-ржаной -Никакой не любите -Всякий любите 3.Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? - Да - Нет 4.Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? - Всегда - Часто - Редко - Никогда 5.Куда девают в вашей семье не свежий, черствый хлеб? -Выбрасывают -Скармливают домашним животным -Сушат сухари -В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба 19 Приложение 2 После открытия мини пекарни. Пекарей было трое. Приложение 3

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа. Хлеб – наше богатство

Исследовательская работа.      Хлеб – наше богатство
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.01.2017