Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс
Оценка 4.8

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
doc
биология
5 кл
16.05.2018
Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс
В работе рассматриваются вопросы происхождения молока, о молочных продуктах их пользе для организма человека. Органические вещества, входящие в состав натурального молока и их значении. В процессе исследования проведены эксперименты, доказывающие наличие или отсутствие в молоке кислот, крахмала и воды. Сделаны соответствующие выводы по работе.
Исс.работа Старковой Ксении.-1.doc
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Елатомская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работана тему:  "Польза молока" Выполнила: ученица 5 класса Старкова Ксения. Руководитель:                                     Овчинникова Ольга Александровна 2018год Оглавление I. Введение     ……………………………………………………………………2 II. Теоретическая часть …………………………………………………………4 2.1История происхождения молока…..…………………………………….4 2.2Целебные свойства молока…………...…………………………………5 2.3Состав  молока.…………………………………………………………..5 2.4Виды молока …………………………………………………………….6 2.5Молочные продукты …………………………………………………….8 III. Практическая часть  .………………………………………………………..12       3.1 Определение качества продукта………….……………………………..12 3.2Определение содержания соды в молоке………………………………13       3.3Наличие крахмала в молоке…………………………………………….15  3.4 Разведено ли молоко водой……………………………………………...15    3.5 Результаты наблюдения………………………………………………...16 IV. Заключение………………………………………………………………….17 V. Библиографический список…………………………………………………19 Приложение…………………………………………………………………20­22 I. Введение Молоко   важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. Молоко так удачно адаптировано к нашему организму, что мы можем употреблять   его   с   самого   рождения   и   на   протяжении   всей   жизни.   Оно считается самой лёгкой пищей. Оно может подавить раковые клетки, вывести яды из организма и склонить ко сну. Молоко развивает память, внимание, интеллектуальную   деятельность.   А   ещё     молоко   помогает   человеку справиться с экстремальной ситуацией. Всё потому,  что в молоке содержится много полезных веществ.Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов  . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Исключение   молока   из   питания   может   привести   к   уменьшению необходимых веществ в организме. В   настоящее   время   на   прилавках   магазинов   появилось   большое количество   молока   разных   производителей.   Не   часто   можно   встретить   в продаже натуральное свежее молоко.     В основном население   использует в питании  молоко, привезенное в  магазин.   Данная   работа   направлена     на   то,   чтобы   показать,   как   можно исследовать качество молока в домашних условиях, а так же польза молока для здоровья человека. Тема: Всем дает здоровье ­  молоко коровье. Цель:определение полезных свойств молока Задачи: ­ узнать историю молока,                                                                                           ­ выяснить  из чего состоит молоко,                                                                          ­ узнать какие животные дают молоко и какое бывает   молоко,                           ­ провести анкетирование одноклассников,                                                             ­ провести необходимые эксперименты по определению качественного  продукта; Объект исследования: молоко от разных производителей. Предмет исследования   Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, анкетирование Гипотеза   условиях, доказывающие качество молока.  :с молоком можно провести экспериментальные опыты в домашних   : молоко II.  Теоретическая часть. 2.1. История происхождения молока.            Испокон   века   люди   высоко   ценили   целебные   свойства   молока.  Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».               Знаменитый  врач Гиппократ называл  молоко  лекарством, Авиценна утверждал,   что   молоко   –   это   лучшая   пища   для   людей,   академик   Павлов называл   молоко   пищей,   приготовленной   самой   природой.   Самые   красивые женщины   мира   использовали   молоко,   чтобы   сохранить   свою   красоту     и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. Многие   народы   совсем   не   знают   молоко   животных:   оно   не   знакомо   ни жителям   Индокитая,   ни   чернокожим   обитателям   Африки,   ни   индейцам   и эскимосам   ­   коренному   населению   Америки.   В   то   же   время   там,   где   в древности   научились   доить   животных,   практически   не   мыслят   кухню   без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и оленей, буйволиц и ослиц, самок яков и зебру. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.     Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда».   Как питательный продукт и косметическое средство   молоко   известно   человечеству   с   глубокой   древности.   С   его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.       Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.                                                                     По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8­9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток,   сумели   одомашнить   овец   и   коз.     В   7   тысячелетии   на   территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов. 2.2.Целебные свойства молока.  С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в   пищу,   но   и   в   качестве   целебного   средства.   Гиппократ   назначал   молоко больным,   особенно   тем,   кто   болел   туберкулезом.   Он   рекомендовал   пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.  Молоком лечили  внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла   прополаскивают его горячим молоком с добавлением соли.   Молоко активно использовалось и используется в народной косметике. Из него делают маски и использовали их против морщин.  Молоко   широко   применяется   и   для   технических   нужд.   Оно используется   в   стенной   росписи.   Для   получения   высококачественной пурпурной краски готовят  смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен используют также молоко с шафраном.  Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Стакан тёплого молока понижает головную боль, а молоко с мёдом действует, как снотворное. Молоко снижает кровяное давление. 2.3Состав молока 1.Белки  ­ строители организма!  Белки являются основными структурными элементами   всех   клеток   и   тканей   организма.   Источник   силы   и   ловкости организма. Вот почему спортсмены так любят молочные диеты. Ведь молоко так укрепляет мышцы! 2. Жир  – источник энергии, важен для процесса роста и развития клеток мозга.     3.Кальция  в молоке  содержится столько, что один стакан молока каждый день обеспечит вас крепкими костями и хорошими зубами!  У тех, кто пьет молоко, ест творог и сыр, зубы будут белыми, крепкими, здоровыми, а улыбка просто ослепительной. 4.  В молоке содержатся практически все витамины   ­ что является залогом крепкого иммунитета. Например, витаминА: ключ к отличному зрению. Пей молоко, будешь видеть далеко. 5. ВитаминВ: ключ к отличному настроению.  Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Почему молоко белого цвета?Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем ­ белок казеин. Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира,   тем   оно   вкуснее   и   питательнее.   При   «отстаивании»   молока   жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок.     Молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2­4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.  2.4. Виды молока. Молоко   –   это   питательная   жидкость,   которую   дают   животные.   Люди используют молоко домашних животных: ­ корова ­ коза ­ лошадь ­ олень – верблюд. Самый известный вид молока ­ коровье молоко, оно производится в больших   количествах   и   является   наиболее   продаваемым   и   употребляемым человеком видом молока животных.                             КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет желудок. сердце, лечит       КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ).    Помогает   при  простуде,  сердечных  и желудка кожных заболеваниях, полезно для         ВЕРБЛЮЖЬЕ   МОЛОКО.   Помогает   при   диабете,   аллергии,   богато витаминами   жажду.   С   утоляет хорошо   Д, и      .  Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко.молоко, ОЛЕНЬЕ МОЛОКО. Богато белками,   предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения Парное молоко   ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.  .  Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой Топленое молоко   обработке:   молоко   томят  («топят»)  3­4  часа   при   температуре   не   ниже  95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.  Сухое   молоко.  Если   выпарить   из   молока   всю   влагу,   получится   белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.  Пастеризованное молоко    .    Если прогревать молоко при температуре 74­76 градусов   несколько   минут   (этот   способ   называется   пастеризацией   –   его придумал   еще   в  XIX  веке   французский   ученый   Луи   Пастер),  то   срок  его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель.  Стерилизованное   молоко    . молоко, которое проходит тепловую обработку при 125­145 градусах. Но в нем,   увы,   не   образуются   сливки,   да   и   полезных   веществ   в   нем   почти   не    Гораздо   дольше   хранится   стерилизованное остаётся.   .    Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном Сгущенное молоко   молоке.   Его   делают   из   пастеризованного   (чаще   всего   –   коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка ­ густая, красивого золотисто­ коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют. 2.5.Молочные продукты Йогурт Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В   1900   году   в   Европе   была   проведена   перепись   населения;   в   результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт   приготовления   этого   лакомства   несправедливо:   когда­то   они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом,   чесноком!) хайдари – с     а       Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.  Кефир Кефир   –   кисломолочный   напиток,   заквашенный   с   помощью   так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества   микроорганизмов,   молочнокислых   стрептококков   и   палочек, уксуснокислых   бактерий   и   дрожжей).   Кефир   благотворно   влияет   на микрофлору   кишечника:   всего   пара   стаканов   этого   напитка   в   день предотвращает   развитие   кишечных   инфекций   и   быстро   справляется   с дисбактериозом,   вызванным,   например,   антибиотиками.   Кефир   укрепляет иммунитет,  побеждает   хроническую   усталость,   незаменим   при   нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и   хорошо   утоляет   дни.   жажду     жаркие   летние в Масло сливочное Сливочное   масло   не   только   питательно,   но   и   полезно   –   для   кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит   фосфолипиды,   необходимые   для   строения   клеток,   особенно нервных.   Кроме   того,   в   состав   сливочного   масла   входят   незаменимые аминокислоты ­ необходимые для нормального функционирования организма вещества,   которые   поступают   только   с   продуктами   питания.   Так   что   в полезности   сливочного   масла   сомневаться   не   приходится.   Надо   только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.  Простокваша Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта.   Готовят   её   так:   в   охлажденное   кипяченое   молоко   добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10­12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания. Ряженка Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом   ряженка   из   Украины:   там   её   делают   в   «глечиках»   —   специальных низких   глиняных   горшочках.   Молоко   и   сливки   томят   при   высокой температуре,   не   доводя   до   кипения,   пока   она   не   принимает   красивый кремовый   цвет   топленого   молока.   Потом   её   заквашивают:   в   домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка. Сливки молочные Сливки   молочные   появляются   на   поверхности   свежего   молока   уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой   снимали   или   сливали   (так,   кстати,   и   появилось   слово   «сливки»)   с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов­пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10­, 20­ и 35­процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими. Сметана За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем   в   некоторых   странах   сметану   до   сих   пор   называют   «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.  Творог, домашний сыр Слово   творог   ­   славянское:   в   Европе   и   Америке   похожий   на   него продукт называют «cottagecheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси   не   знали   сыра   в   современном   понимании.   Молоко   скисало   само, благодаря   содержащимся   в   воздухе   бактериям,   либо   в   него   добавляли закваску   (простоквашу),   после   чего   немного   подогревали   в   печи,   и   оно распадалось   на   белые   сгустки   творога   («сыра»)   и   сыворотку.   В   России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали,   плотно   укладывали   в   глиняные   горшки   и   заливали   сверху топленым   маслом   (в   погребе   такой   продукт   мог   храниться   месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении:   подсоленный   нежирный   творог   в   России   именуют   «домашним сыром». III. Практическая часть 3.1. Определение качества продукта Определение качества продуктов на запах, вкус и цвет не может дать полной и достоверной информации, а порой может оказаться и опасной для здоровья.   Проверить   качество   молока   можно   в   домашних   условиях,   не прибегая   к   методу   «апробации».   Для   этого   не   нужно   проводить   сложных лабораторных   исследований,   достаточно   того,   что   всегда   есть   под рукой.Помимо   разбавления   молока   водой   к   нему   нередко   подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты,   как   борная   и   салициловая   кислоты.   Одни   из   этих   веществ подмешиваются   для   придания   снятому   молоку   вида   цельного,   не   снятого; другие ­ для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.  В   действительности   подмешивание   названных   примесей   не   способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно   потому,   что   как   обнаружено   прямыми   опытами,   примесь,   между прочим,  двууглекислой   соды   служит   наилучшим   условием   для   усиленного размножения   в   молоке   различных   болезнетворных   микробов   ­   холерных бацилл, туберкулезных и прочих. (© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В. В. 1993­2007 гг.) Для   определения   качества   молока   существует   несколько   методов. Часть   из   них   требует   специальных   лабораторных   условий   с   необходимым оборудованием и реактивами. Но некоторые можно провести и в домашних условиях. Молоко следует проверять сразу после вскрытия упаковки. Первое,   что   необходимо   проверить   при   покупке   молока,   это   состав продукта. В настоящие время, в России существует закон, по которому если в молоко добавляют сухое молоко, то на этикетке должно быть написано, что это молочный напиток и, соответственно в составе это тоже должно быть отмечено.   Покупая   пакет   с   надписью   «молоко»,   мы   рассчитываем,   что   платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако иногда нас безнаказанно обманывают. Ситуация   с   молоком   в   нашей   стране,   мягко   сказать,   запутанная. Несмотря   на   существование   ГОСТа,   технического   регламента   и   других документов,   до   сих   пор   не   разработан   метод,   который   позволил   бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое. ­ За рубежом, если молоко восстановлено из сухого, на упаковке так и пишут ­ «восстановленное молоко».  У нас придумали термин «молочный напиток», но никто не указывает это на упаковке   (http://www.aif.ru/gazeta/number/379) ­если   на   купленном   нами   молоке   в   разделе   СОСТАВ   написано,   что   это: цельное молоко, значит молоко качественное. ­ если написано: восстановленное или нормализованное, следовательно, молоко приготовлено из сухого молока, либо с его добавлением. ­ Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%.   А   на   упаковках   часто   указывают   гораздо   большие   цифры.   Живого молока   с   такими   показателями   в   России   нет:   долго   не   проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко.  ­ Если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено 3.2Определение содержания соды в молоке Иногда производители, чей продукт подолгу залеживается на прилавках магазинов, добавляют в молоко соду, которая замедляет процесс скисания. Определить   содержание   соды   в  молоке   можно   при   помощи   лакмусовых бумажек. Вероятнее   всего,  не   в   каждом   доме   найдется   кислотно­щелочной бумажный   индикатор,   однако   задавшись   целью   проверки   продуктов питания дома перед употреблением, его не сложно приобрести в аптеке. С помощью лакмусовых бумажек можно проверить кислотную среду продуктов, в нашем случае молока. 1. Наливаем образцы молока в разные емкости;  Необходимо   смочить   одну   полоску   индикаторной   бумаги   в 2. образце молока; 3. 4. Выжидаем 1­2 минуты и внимательно рассматриваем полоску; Делаем выводы по цвету лакмусовой бумажки: При   сложной   фальсификации   молока,   более   всего   следует остерегаться   химических   примесей,   для   обнаружения   которых   не   малую пользу   может   оказать     данное   испытание.   Не   снятое,   цельное   молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого,   синяя   лакмусовая   бумажка,   смоченная   цельным   молоком,   слегка краснеет,   а   красная   ­   слегка   синеет. Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет   цвет.     свой Подобным   же   образом,   в   случае,   если   в   молоко   подмешана   кислота, например,   борная   или   салициловая,   то   синяя   лакмусовая   бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета. (Приложение №1) Вывод:  В образце № 1 (домашнее молоко)  отсутствует кислота. В образце №2 (ООО « Молочный мир» г. Кинель) синяя лакмусовая бумажка покраснела, следовательно присутствует кислота. В образце №3 («Честное коровье»  Башкортостан) — отсутствует кислота. К молоку   добавляют   крахмал, гипс, мел, мыло,   поташ, буру, известь для придания густоты, создающего вид жирного молока. 3.3 Определение  наличия крахмала в молоке Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно   легко   и   быстро   определить   с   помощью   обыкновенного   йода   из домашней аптечки. ­ в небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода. ­ окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала; ­   окрашивание     в   желто­оранжевый   цвет   укажет   на     отсутствие крахмала в молоке.   (Приложение №2) Вывод: В образце № 1 (домашнее молоко)  отссутствует крахмал. В образце №2 (ООО « Молочный мир» г. Кинель) присутствует крахмал. В образце №3 («Честное коровье»  Башкоркостан) — отсутствует крахмал. 3.4 Разведено ли молоко водой. При   помощи   спирта   можно   безошибочно   определить,   разведено   ли молоко водой. Для этого необходимо: ­ к одной части молока, добавить две части спирта; ­ полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты; ­  закончив   взбалтывание,   необходимо   вылить   смесь   молока   и   спирта   в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;  быстрое,   в   течение   5­6   секунд,   образование   хлопьев   казеина, ­ выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока; ­ если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой. По   времени   образования   казеиновых   хлопьев   можно   судить   о   степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около   минуты,  то  20  %  объема   заменено   водой,  интервал   в  25­30  минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться   лишьспустя   40   минут,   такое   молоко   разбавлено   водой   на половину.  (Приложение № 3) Вывод: В   образце   №   1   (домашнее   молоко)   образование   хлопьев   казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока. В образце №2 (ООО « Молочный мир» г. Кинель)   20 % объема заменено водой, т. к. для образования хлопьев понадобилось около минуты. В образце №3 («Честное коровье»   Башкоркостан) — образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока. 3.5.Результаты наблюдения В школе я провеланаблюдение : взяла 5 ребят, которые пьют регулярно молоко и 5 ребят, которые молоко не употребляют совсем.   Сравнила их внешнее состояние организма. Дети не пьют молоко                                            Дети пьют молоко ­ слоятся ногти                                                    ­ не слоятся ногти ­ часто болит живот                                            ­ живот не болит ­ у 4 зубы нуждаются в лечении                        ­ практически здоровы ­ часто болеют ОРЗ, ОРВИ                                 ­ болеют редко           После своих исследований я могу сделать ВЫВОД :                  Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, чтомолоко­ это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. Так же проверила, как дети едят молочные завтраки в нашей школе. Получается: 50% ребят не съедают такие завтраки. (молочные каши, какао)  IV. Заключение. Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой! Подводя итог всему сделанному, я доказала свою гипотезу о том, что  молоко ценный пищевой продукт и в домашних условиях можно проверить качество молока. В   ходе   работы   над   проектом     выяснила,   что   молоко   ­   основа   пищевого рациона   ребенка.   По   рекомендациям   Института   питания   Российской академии медицинских наук рацион подростка должен наполовину состоять из   молока   и   молочных   продуктов,   взрослого   человека   ­   на   25%.   Стакан молока в день ­ это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма. В   результате   работы   над   проектом   я   расширила   свои   знания   о   молоке   и молочных продуктах, узнала, молоко каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность  позволила  познакомиться с историей использования человеком молока и молочных продуктов. Приобрела  умения работать   со   справочной   литературой,   энциклопедиями,   источниками   сети «Интернет». В результате  исследования  выяснила, что:  1.   Молоко   просто   необходимо   для   жизнедеятельности   нашего   организма, особенно нам, детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;  2.   В   состав   молока   входят   необходимые   нашему   организму   белки,   жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества; 3.   Оно   укрепляет   кости,   зубы,   волосы,   молоком   можно   лечить   некоторые болезни                                                                         4.Существует   большое   разнообразие   молочных   продуктов,   которые   мы употребляем  и их ценность. 6.Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно­кише­ чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему  усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год около 500 кг молочных продуктов. V. Библиографический список. 1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая  промышленность»; 1984 г. 2. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г 3.Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 4.Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.­2004.­№1­с.32­ 34.007 г. 5. Интернет­ресурсы   http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op03.shtml  http://eksperimentiki.ru/publ/khimija/4  http://www.rasse1.com/2013/08/28/eksperiment­s­molokom­i­koloj/  ttp://www.iscmoscow.ru/prod/prod1.htm  http://ph­forum.ru/viewtopic.php?f=22&t=338 Приложение № 1. Определение кислотности в молоке. Приложение №2. Определение крахмала в молоке. Приложение №3. Разбавлено ли молоко водой?

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс

Исследовательская работа на тему: "Польза молока" 5 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.05.2018