Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"
Оценка 4.6

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
docx
биология
8 кл
28.03.2017
Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"
Исследовательская работа по биологии на тему "Влияние газированных напитков на организм" выполнена обучающимся 8 класса. Работа составлена в соответствии с требованиями написания исследовательских работ. В работе представлена история появления газированных напитков, изучен состав и влияние основных компонентов на организм человека. Практическая часть доступна для выполнения каждым учеником.Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"
Исследовательская работа Влияние газированных напитков.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа села Гродеково муниципального района имени Лазо Хабаровского края Секция биология Исследовательская работа Тема: Влияние газированных напитков на организм человека Автор работы:  Марков Игнат Олегович, 8 класс Руководитель: Лопатина Елена Михайловна,  учитель биологии и химии Село Гродеково, 2017год Содержание 1.Введение 2.Основная часть 3 2.1. Популярность газированных напитков среди учащихся         4 2.2. История создания газированных напитков         5 2.3. Состав исследуемых газированных напитков и их влияние на          организм человека         11  2.3.Экспериментальная часть                                                 13 3. Заключение 4. Список литературы        15        16 Введение Актуальность   темы: популярность среди детей и взрослых. Они продаются во всех магазинах, их рекламируют по телевидению. Люди пьют эти напитки для утоления жажды,   Газированные   напитки   получили   огромную кому­то нравится их вкус. В последнее время участились случаи заболеваний сахарным диабетом, ожирением, употребление газированных напитков, одна из проблем данных заболеваний.   болезнями   желудочно­кишечного   тракта.   Возможно, Гипотеза: Газированные напитки вредны для организма человека. Цель   работы:  Доказать,   что   газированные   напитки   негативно воздействуют на организм человека. Задачи: 1. Выявить   популярность   газированных   напитков   среди учащихся на основании социального опроса.      2. Изучить состав газированных напитков.                3. Исследовать свойства основных компонентов газированных напитков и их влияние на организм человека. Предмет исследования: Газированные напитки Coca­Cola и лимонад. Методы исследования:   Экспериментальный  Социальный опрос  Изучение литературных источников и интернет ресурсов   Анализ Популярность газированных напитков среди учащихся             Для   того,   чтобы   узнать   на   сколько   популярны   газированные напитки,   мы   решили   провести   социологический   опрос.   Опрос   был проведен среди учащихся 5­9 классов, опрошено 29 учеников.  Вопросы и ответы учащихся на них: 1)Употребляете ли вы газированные напитки?  Да­26          Нет­3 2) Часто ли вы употребляете газ. напитки? Каждый день­7   1 раз в неделю­3   редко­16  Не пьют­3 3) Какой напиток предпочитаете? Колу­8     лимонад­13     другие­8 4) Как вы думаете, вредны ли газ. напитки? Да­19    Нет­3          Не знаю­7 5) Знаете ли вы из чего изготовлены газ. напитки Да­6      Нет­23 По   итогам   опроса,   мы   выяснили,   что   большая   часть   детей употребляет газированные напитки. При этом большинство учащихся предполагают, что они вредны, но не смотря на это все равно их пьют. Практически   все   ученики   не   знают   состав   газированных   напитков. Большей   популярностью   среди   учащихся   нашей   школы   пользуются напитки – лимонад и Coca­cola. Поэтому объектом исследования мы решили выбрать именно эти напитки. История создания газированных напитков В   основе   любого  лимонада,   помимо   фруктовой   и   ягодной составляющей,   содержится   газированная   вода.   Поэтому   начинать   изучение истории возникновения напитка мы предлагаем именно с нее. Первая   бутылка   газировки   была   создана   британским   химиком Джосефом   Пристли   ­   выдающимся   естествоиспытателем,   открывшим кислород   и   углекислый   газ.   Живущий   неподалеку   от   пивоварни,   Пристли задался вопросом: что представляют собой пузырьки, выделяющиеся в пиве во время брожения. Поставив поверх чана с варящимся пивом контейнер с водой, он обнаружил, что со временем в нем стали образовываться похожие шарики с воздухом. Это открытие так увлекло Пристли, что он продолжил эксперименты   уже   в   собственной   лаборатории   и   в   1767   году   представил первый вариант домашней газировки.  Работа Пристли так бы и осталась никому не известным увлекательным экспериментом   ученого,   если   бы   не   изобретение   его   шведского   коллеги   ­ Торберна   Бергмана.   Бергман   представил   миру   устройство,   позволяющее газировать воду в производственном масштабе ­ сатуратор. Настоящая эпидемия любви к газировке захватила мир через 13 лет, после   создания   первого   шипучего   напитка   с   содой,   получившего   название "содовая". Напоить  Европу  содовой  первым  придумал  Иоганн  Швепп. Его изобретение   ­   напиток   Schweppes   ­   по   сей   день   пользуется   огромной популярностью во всем мире. Когда Европа достаточно "напилась" содовой, шведский аптекарь Карл Шееле придумал следующее: а почему бы не сделать этот напиток не только освежающим   и   полезным,   но   еще   и   вкусным?   Шееле   добавил   в   газировку лимонную кислоту, выделенную из сока лимона, создав таким образом первый лимонад.   Произошло   это   в   1784   году.   Свою   лепту   в   усовершенствование напитка   позднее   внесли   многие   ученые,   а   любовь   к   лимонаду распространилась без преувеличения на весь мир. Впрочем, некоторые историки считают, что Шееле создал лишь первый бутилированный лимонад, а вообще его начали употреблять задолго до этого. Еще   французские   короли   в   XVII   веке   любили   коротать   вечера   за безалкогольным напитком из смеси лимонного сока и лимонной настойки ­ так называемым лимонадом. Как бы то ни было, понятие классического лимонада так и осталось неизменным   на   протяжении   столетий.   Однако   в   каждой   стране   есть собственное видение того, какой лимонад ­ самый вкусный. Так, например, на Ближнем   Востоке,   в  Южной   и   Центральной   Азии   большой   популярностью пользуется   лимонад,   разбавленный   розовой   водой   ­   водным   раствором компонентов   эфирного   масла   розы.   Для   Индии   и   Пакистана   идеальный лимонад   ­   тот,   который   содержит   имбирь   и   соль.   В   Израиле   широко распространен лимонад, изготовленный из свежевыжатого лимонного сока и мяты листьев. В Россию первый лимонад в бутылке был привезен в XVIII веке Петром I. Наиболее распространенная версия гласит: испытав на себе тонизирующее действие   лимонада,  император   обязал   выпивать   по   бутылке   этого   напитка всех участников ассамблей. Данная инициатива была принята на ура, и позже лимонад смогли попробовать и менее привилегированные сословия. Традиция   пить   лимонады   сохранилась   на   долгие   годы.   Большими поклонниками шипучих напитков вслед за императорами стали представители советской власти. По данным грузинского завода "Воды Лагидзе" (основатель этого производства Митрофан Лагидзе создал первый лимонад "Тархун"), у каждого генсека были свои фавориты среди лимонадов, например, Хрущев любил   грушевый   и   апельсиновые   напитки,   а   Брежнев   ­   грушевый   и тархуновый. Для производства воды, поставляющейся высшему руководству, в Тбилиси был создан отдельный закрытый цех. Самые известные бутылочные лимонады в России ­ тархун, дюшес  и ситро ­ занимают важное место на полках магазинов вот уже более столетия. В   начале   90­х,   с   приходом   на   рынок   зарубежных   газировок,   им   пришлось немного потесниться, но сейчас ­ на волне ностальгии по всему советскому ­ пить лимонад стало вновь модно.  Лимонад­бары, которые каждое лето открываются в московских парках, предлагают   огромное   разнообразие   вкусов:   своего   покупателя   находят   и "березовые"   лимонады,   и   "фиалковые".   Особую   строчку   в   сезонном   меню занимают лимонады и в ресторанах. Coca­Cola («Кока­кола») — безалкогольный газированный   напиток, производимый компанией «The Coca­Cola Company». «Кока­Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005— годах   в   рейтинге   международного   исследовательского 2015   агентства Interbrand. Напиток продается более чем в 200 странах мира. Согласно некоторым статистическим   данным,   94 %   жителей   всей   планеты   хоть   раз   слышали   о бренде «Кока­Кола». Напиток «Кока­Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8   мая   1886   года   фармацевтом Джоном   Ститом   Пембертоном —   бывшим офицером американской   Армии   конфедерации (есть   легенда,   что   его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca­Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты «Кока­Колы» были таковы: три части  листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert      Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на  одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток  был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной  системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке  Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока­Кола» исцеляет  от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился  к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было  известно (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля, Шерлок  Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для  удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока­Кола» в этом не  была новинкой. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек.  Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 $. На  производство «Кока­Колы» было затрачено 70 $, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока­Колы» возрастала, и  прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск  напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на  «Кока­Колу», основал компанию «The Coca­Cola Company», которая  занимается производством напитка и поныне. С 1894 года «Кока­Кола» продавалась в бутылках. В 1902 году с оборотом в 120 тысяч $ «Кока­Кола» стала самым  известным напитком в США. Роман английского писателя­фантаста Герберта Уэллса «Тоно­Бэнге»  представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение «Кока­ Колы» (названной в романе «Тоно­Бэнге»). В конце 1890­х годов общественное мнение повернулось против  кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная  статья, утверждавшая, что именно «Кока­Кола» виновата в том, что  упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей.  После этого в «Кока­Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже  «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl     R  .   Dean) из Терре­Хот,    штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была  вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и  «cocoa», по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу  сделано расширение. За все последующие годы было произведено более  6 млрд таких бутылок. В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок­ имитаторов, таких, как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay­Ola и Koca Nola. В 1955 году «Кока­Кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10,  12 и 26 унций. В 1980 году «Кока­Кола» стала официальным напитком Олимпийских  игр в Москве. В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke. В 1988 году «Кока­Кола» вышла на рынок СССР, производство было  налажено на Москворецком пивоваренном заводе. Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки  без кофеина и сахара, The Coca­Cola Company начала выпускать напитки  Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine­Free New Coke, Caffeine­ Free Diet Coke и Caffeine­Free Tab. 4 декабря 2007 года «Кока­Кола» представила новую стеклянную  бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм, шире на 0,1 мм и  весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. К примеру,  в Великобритании эти изменения позволяют сократить использование стекла  до 3500 т ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2400 т. В январе 2011 года в Калифорнии 4­метилимидазол, содержащийся в  карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных  веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с  указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной  опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее  потребление вещества лицами, употребляющими «Кока­Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на  необходимость появления дополнительных предупреждений на многих  продуктах. В марте 2012 «Кока­Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в  производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам  Калифорнии. Напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют  новым требованиям. По состоянию на март 2012, способ изготовления  карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание  4­метилимидазола сохраняется на прежнем уровне. Состав исследуемых газированных напитков и их влияние на организм человека Изучив литературу и интернет­ресурсы мы выяснили, как влияют основные компоненты исследуемых напитков на организм человека. Состав лимонада и негативное воздействие на организм:  Вода подготовленная  Кислота   пищевая   лимонная   –Е   330   повышает   кислотность желудка; нагрузка на печень  Подсластитель «Мультисвит» – приводит к ожирению.  Натрия   бензоат   –   Е   221   с   красителями   негативно   влияет   на нервную   систему,   интелект   и   поведение   детей;   провоцирует образование раковых опухолей  Краситель   «лимонадный   колер»   –   возможны   аллергические реакции  Диоксид углерода –образование отрыжки, вздутия кишечника. Состав Coca­Cola и негативное воздействие на организм:  Очищенная газированная вода  Сахар – приводит к ожирению, кариесу.  Краситель карамель – Е150а окрашивает зубную эмаль, возможны аллергические реакции.  Регулятор кислотности ортофосфорная кислота – Е338 повышает кислотность,   приводит   к   появлению   гастрита,   язвы   желудка, кариесу, развитию остеопороза.  Кофеин –вызывает учащение пульса, повышает АД, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, вызывает зависимость.  Диоксид   углерода   –   приводит   к   появлению   отрыжки,   вздутию кишечника.               Исходя   из   вышеизложенных   данных,   можно   сделать   вывод,   что исследуемые газированные напитки очень вредны для организма человека. Экспериментальная часть Для   изучения   влияния   газированных   напитков   на   некоторые   органы организма человека мы провели ряд экспериментов. Эксперимент 1 Влияние газированных напитков на зубную эмаль. Зубная эмаль человека имеет сходный состав с яичной скорлупой. Для опыта была взята яичная скорлупа. В три стаканчика с лимонадом, Coca­cola и водой поместили яичную скорлупу. Воду взяли в качестве нейтрального вещества.  Результат   через   сутки:   Яичная   скорлупа   в  Coca­Cola  стала   темно­ коричневой, пористой,   в лимонаде – пожелтела, в воде – цвет скорлупы не изменился. Вывод: исследуемые газированные напитки окрашивают зубную эмаль, Coca­cola­ приводит к разрушению. Эксперимент 2  Влияние газированных напитков на ржавый металл. В   три   стаканчика   с   исследуемыми   жидкостями   поместили   старые ржавые гвозди. Результат через сутки: в Coсa­cola ржавчина растворилась, в лимонаде­ ржавчина практически растворилась, в воде – усилился процесс коррозии. Вывод: исследуемые газированные напитки растворяют ржавчину. Эксперимент 3 Влияние газированных напитков на стенки желудка. Стенки  желудка  состоят   из   мышечной  ткани.  Для   опыта,  в  качестве образца   взяли   свежее   мясо.   Поместили   кусочки   мяса   в     три   колбы   с лимонадом, Coca­cola и водой. Результат   через   сутки:   Мясо   в  Coca­Cola  стало   рыхлым,   от   него отслоились   мелкие   фрагменты,   появился   неприятный   запах.   В   лимонаде   – мясо стало немного рыхлым. В воде – структура и цвет мяса не изменились. Вывод: исследуемые газированные напитки разрушают стенки желудка. Заключение В ходе работы, изучив литературу о газированных напитках и проведя исследования, мы подтвердили  выдвинутую нами гипотезу и доказали, что газированные напитки действительно вредны для организма человека. В чем же   их   вред?   Исследуемые   нами   газированные   напитки   окрашивают   и разрушают зубную эмаль, разрушают стенки желудка, приводят к появлению гастритов, вымывают кальций из костей, приводя к остеопорозу, нарушают работу нервной системы, вызывают вздутие кишечника, появление сахарного диабета, а самое страшное – развитие раковых опухолей. Исходя из вышеизложенного, мы решили довести данную информацию до учащихся нашей школы и их родителей и провести пропаганду здорового питания. Ведь здоровье – это самое дорогое, что есть у   человека, его не купишь   ни   за   какие   деньги.   Еще   Гиппократ   говорил:   «Человек   рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей». Список литературы  .  ru 1. www   .  sodasifon   2. bazadobavok.ru 3. moepravo.guru 4. sites.google.com 5. woman­lives.ru 6. lifehacker.ru 7. https//ru.wikipedia.org/wiki/ 8. ru.hellomagazine.com/stil­zhizni/eda­/... 9. 365 научных экспериментов, 2010г.

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"

Исследовательская работа по биологии "Влияние газированных напитков на организм"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.03.2017