Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
биология
2 кл
20.04.2019
Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"
Научно-исследовательская работа. Объектом исследования являлись гусиные яйца. Целью работы было исследование оптимальных условий выведения гусят в домашних условиях. В сельской местности многие занимаются разведением домашних животных. Так как цены на продукты в магазине и рынке высокие, а качество оставляет желать лучшего. В деревне выращивают экологически чистые продукты, используя для этого естественные корма без добавок, при этом затрачивают немного средств.
Разведение гусят в домашних условиях..docx
МБОУ « Нижнесортымская СОШ» Разведение гусят в домашних условиях Выполнила ученица 3­д класса  Хрипченко Маргарита  Руководитель: учитель  начальных классов Хрипченко Елена Владимировна  Содержание. Введение.................................................................................с.3­4 Глава 1. Выведение гусят в промышленных условиях.     с.4­6          1.1 Условия сбора и хранения гусиных яиц.          1.2 Отбор яиц. Овоскоп.           1.3 Режим инкубации. Глава 2. Выведение гусят в домашних условиях............   с.6­8          2.1 Изучение руководства по эксплуатации домашнего  инкубатора .          2.2 Наши наблюдения. Вывод. Заключение ….........................................................................с.8 5. Литература...........................................................................с.9 6. Приложение.........................................................................с.10 Введение. Для исследовательской работы я взяла тему о гусях неслучайно. Каждое лето я провожу   у   бабушки   и   дедушки   в   деревне.   В   сельской   местности   многие   занимаются разведением домашних животных. Так как цены на продукты в магазине и рынке высокие, а   качество   оставляет   желать   лучшего.   В   деревне   выращивают   экологически   чистые продукты, используя для этого естественные корма без добавок, при этом затрачивают немного средств.  В их небольшом подворье есть поросята, корова и много разной домашней птицы. Я с удовольствием помогаю бабушке по уходу за птицей, так как эта работа не требует больших физических затрат, а пользы много . Это и мясо, пух, перо, жир, печень, которая считается  деликатесом. Из мяса гуся  готовят  множество  невероятно  вкусных  блюд,  а запеченный с яблоками гусь – любимое рождественское блюдо многих народов мира. Позже,   я   узнала   из   интернета,   что   гуси   издревле   выращивались   в   домашних подворьях и по праву считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Пожалуй,   гуси   наиболее   умные   и   понятливые   птицы,   которые   выращиваются   на   селе. Кроме того, гуси — долгожители среди домашней птицы. Для разведения гусей подходит небольшое по размеру помещение. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейшем навесе. Гуси – птицы стадные,   держатся   группами.   Их   передвижение   легко   проследить,   пасутся   они самостоятельно. Если отправить их за ворота, то гуси найдут дорогу к водоёму и целый день будут пастись там, время от времени выходя на луг, чтобы пощипать травку. А вечером они всей стаей дружно идут домой, поскольку прекрасно знают обратный путь.  А обеспечить кормом домашнюю птицу относительно легко, особенно в весенне­ летний период. Уже ранней весной гуси переходят на подножный корм. Гусята выносливы, удивительно   быстро   растут   и   сравнительно   мало   подвержены   заболеваниям.   После рождения в солнечную тёплую погоду они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде. В этом году я приехала в начале лета, у бабушки уже были маленькие утята и цыплята.   А   вывод   гусят   бабушка   ожидала   из   инкубатора.   Покупать   молодняк   было дорого. Поэтому она решила самостоятельно в инкубаторе вывести маленьких гусят. Яйца для этого использовала от своих гусей, они с свою очередь «садиться» не хотели. Но результаты её не обрадовали. Вывелось всего два гусёнка из двадцати яиц. Причину низкой инкубации бабушка определить не смогла. Она всё делала по инструкции. Тогда я и решила, ещё раз заложить яйца в инкубатор и попробовать вывести гусят. Время   выведения   гусят   28­30   дней.   Сначала   я   изучила   процесс   выведения   гусят   в промышленных   условиях.   Информацию   брала   из   интернета,   изучила   руководство   по эксплуатации инкубатора. А потом постаралась все знания применить для выведения в домашних условиях в инкубаторе. Цель: Исследовать оптимальные условия выведения гусят в домашних условиях. Задачи:  Изучить процесс выведения в промышленных условиях. Обеспечить условия для выведения в инкубаторе домашних условиях. Дать рекомендации бабушке по успешному выведению гусят в инкубаторе. Объект изучения : гуси в личном подсобном хозяйстве. Гипотеза: мы предположили, что сможем вывести в инкубаторе 20 гусят, то есть 100%  выполнить задание. Актуальность. Дорогие мясные продукты, низкое их качество, заставляет бабушку разводить домашнюю  птицу, но маленькие гусята очень дорогие. Поэтому каждый в деревне для выведения  домашней птицы использует домашний инкубатор. Методы исследования: теоретические – изучение литературы по данному вопросу; эмпирические – наблюдение, эксперимент, сбор фотоматериалов; Место и время исследования: лето 2013 года, село Краснознамённое 1. 2. 3.   Глава 1. Выведение гусят в промышленных условиях. 1.1   На   сегодняшний   день   результаты   инкубации   яиц   гусей   в   промышленных условиях остаются довольно низкими, несмотря на большой опыт специалистов данной отрасли. Основными причинами неудовлетворительных результатов является пониженное качество яиц. Оплодотворенность гусиных яиц составляет только 80–85 %. Плодовитость гусей   зависит   от   многих   факторов:   породы,   возраста   птицы,   сезона   года,   активности гусаков, от кормления и т. д. При   формировании   стада   выбирают   птиц   с   высокими   параметрами.   В   гнезде объединяют одного самца и трех молодых самок или четырех старых. Такое соотношение обеспечивает достаточное количество оплодотворенных яиц. Гусака в стаде держат 3–5 лет   и   меняют   только   после   подбора   замены.   Для   замены   предпочтительнее   отбирать молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Есть одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак. Число хвостовых перьев не должно быть меньше девяти пар. Для разведения своевременно собирают яйца из гнезда.  Собранные яйца должны быть еще теплыми. Снесенное яйцо имеет практически такую же температуру, как и тело птицы. В процессе остывания на тупом конце яйца образуется воздушная камера, куда через поры, имеющиеся в скорлупе, засасывается воздух.  Скорлупа   гусиных   яиц   пропускает   газы,   водяные   пары   и   даже   грибы   плесени. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйцо, может вызвать гибель   эмбриона   и   снизить   результаты   инкубации.   В   связи   с   этим   в   птицеводческих хозяйствах соблюдается ряд мер по сбору и хранению яиц. Гусиные яйца собирают чистыми руками в чистую тару каждый час. В процессе сбора   яйца   сортируют   по   внешним   признакам,   отбраковывают   битые,   мелкие, неправильной формы, с деформированной скорлупой, грязные. Затем их дезинфицируют, используют для этого перекись водорода (1,0­1,5%­ный раствор). Чистые яйца упаковывают в картонные коробки, пересыпая опилками и отправляют на склад. При большом загрязнении яйца, предназначенные для инкубации, моют. Делают это очень осторожно. Для очистки применяют также 1 %­ный раствор перекиси водорода или   слабый   раствор   марганцовки,   но   предварительно   опустив   яйца   в   чистую   воду   с температурой на 5 °C выше, чем у яиц. Поэтому, собранные еще теплыми, яйца помещают остывать в прохладное, сухое помещение. При хранении выводимость снижается, поэтому, чем раньше будет заложено яйцо в инкубатор, тем больше шансов получить птенцов. Хранить гусиные яйца следует в течение не   более   10   дней,   в   горизонтальном   положении,   периодически   переворачивая,   при температуре +8°­ +18° и при влажности 75­80%. Самая высокая выводимость у 5–10­ дневных яиц — 80–86 %. У 10–15­дневных яиц выводимость составляет 47–73 %. При необходимости продления сроков хранения и для повышения жизнеспособности эмбриона   применяют   следующий   способ.   Яйца   на   5   часов   помещают   в   инкубатор (температура воздуха 38 °C, относительная влажность 70 %). Затем теплые яйца убирают в прохладное помещение, где можно хранить до 15 суток. Эту процедуру следует выполнять не ранее второго дня и не позднее четвертого дня после сбора яиц. 1.2 Отбор яиц проводят по внешним признакам и путём просвечивания на овоскопе. Овоскоп представляет собой деревянный ящик 40см на 20см с окошечками и трубкой, внутри находится лампа. (Приложение)  Свежее  яйцо   имеет   матовую   поверхность,   так   как   скорлупа   покрыта  тончайшей надскорлупной пленкой, предохраняющей от проникновения микробов в яйцо. При внешнем осмотре учитывают массу, форму, состояние и качество скорлупы. При просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры (она должна располагаться в тупой части яйца и иметь округлую форму), положение и подвижность желтка. 1.3   В   связи   со   специфическими   особенностями   гусиных   яиц   к   режиму   их инкубирования   предъявляются   определенные   требования.   Температурный   нагрев необходимо   скорректировать   так,   чтобы   не   допускать   охлаждения   яиц   в   начале   и перегрева   в   конце   инкубации.   Поэтому   большинство   исследователей   считают необходимым   применять   дифференцированный   температурно­влажностный   режим, который   предусматривает   ступенчатое   снижение   этих   параметров   по   мере   развития гусиных   зародышей.   Применение   переменных   температур   способствует   более   полному использованию питательных веществ яиц, лучшему росту и развитию гусиных эмбрионов. Режим инкубации (для серийных инкубаторов «Универсал». ) из­за   большой   массы   яиц   в   первую   неделю   гусиные   эмбрионы   нуждаются   в   более усиленном обогреве: +37,8° t ­ 1­15 сутки инкубации в период развития гусиных эмбрионов ­ умеренного температурного режима  +37,4° t ­ 16 ­28 сутки инкубации к   середине   инкубации   гусиных   яиц   высокая   температура   и   недостаточный   газообмен губительно действуют на развитие зародыша. Охлаждение яиц во время инкубации создает лучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен.  +32° t ­ в период наклёва.  Время инкубации ­ 28­30 дней. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа. Яйцо прислоняют к окошечку и видят, шевелится зародыш или нет. Зародыш может быть «замершим» (в овоскопе видно кровяное колечко по всему яйцу). При просвечивании на 7 день — в желтке тёмный участок. На   11   день   —   всё   яйцо   должно   быть   затемнено,   что   является   признаком нормального   развития   зародыша.   Неплодоспособные   яйца(   «болтуны»)   останутся светлыми, их необходимо убрать из инкубатора. С 10­го по 28­й день инкубационные яйца 2 раза в сутки подвергаются воздушному охлаждению в течение 15­20 минут. А затем орошению слабым раствором марганцовки. В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет , громкий шум. Основные   нарушения   режима   инкубации.   В   производственных   условиях   часто встречаются   недогрев,   перегрев,   избыточная   или   недостаточная   влажность,   нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц. По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специальную комнату для просидки при температуре 22­24 градуса. Через 6­8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внимание на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчивость на ногах. Глава 2. Выведение гусят в домашних условиях.  2.1 Перед началом работы я с мамой внимательно изучили устройство инкубатора и правила его эксплуатации, и приступили к выполнению задуманного. Мы установили его в комнате,где был  свободный  приток  воздуха.  На инкубатор  не падали  солнечные  лучи. Очистили   инкубатор   от   загрязнений   при   предыдущем   использовании   тёплой   водой   с добавлением   мыла,   просушили   его.   Для   точного   измерения   температуры   во   время инкубации мы приготовили медицинский термометр. Для исследования мы приготовили необходимые инструменты (инкубатор, овоскоп, термометр, фотоаппарат). На протяжении исследования я вела дневник наблюдения. Сначала я отобрала свежие, чистые (немытые) яйца, средней величины. Поверхность яиц была гладкой, матовой, однородной. А вот срок хранения их был более 10 дней и температура   хранения   была   +24º,   так   как   было   жаркое   лето.   При   отборе   яиц   мы использовали   овоскоп.   Он   помог   обнаружить   дефекты   в   оболочке   и   проверить правильность расположения воздушной камеры и ёе размера. Воздушная камера должна была располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму. Перед   укладкой   яйца   я   пометила   мягким   простым   карандашом   «О»,   «Х».   Это обеспечило   мне   контроль   за   ориентацией   яиц   при   переворачивании.   Уложила   яйца   в ячейки решётки. Периодически переворачивала яйца в инкубаторе (через каждые 6 часов) и подливала тёплую кипячённую воду в поддон для увлажнения. При   переворачивании   яиц   инкубатор   должен   быть   отключен.   В   инкубаторе рекомендуется   яйца   перемещать   из   центра   к   стенкам   корпуса   и   наоборот,   укладывая меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а перекатывать, чтобы не повредить зародыша, мы так и делали. Термометр   расположила   в   удобное   для   обзора   из   смотрового   окна   места. Температуру выдерживала согласно рекомендациям.  +37,8° t ­ 1­15 сутки инкубации +37,4° t ­ 16 ­28 сутки инкубации +32° t ­ в период наклёва.  2.2 Наши наблюдения. Яйца были заложены 10 июня. При   просвечивании   на   7   день   (17.06),   с   помощью   овоскопа,   из   20   яиц   было отбраковано 5 штук. Яйца просматривали для определения оплодотворенности на ранней стадии. На 11 день (21.06) ­ «болтунами» оказались ещё 6 штук. За 3­4   суток   до  вывода   яйца смачивала   водой для того,  чтобы  облегчить  вылупление гусенка из яйца. За 2 дня до конца инкубации яйца прекратили переворачивать! Самое   интересное   началось   на   28   день,   послышался   стук­   это   птенцы   начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Стук появился в 7 яйцах. На 29 день появились гусята. Два часа мы ждали,  чтобы они обсохли. Все это время гусята громко пищали, а потом мы их забрали в отдельную коробку. После   30   дня   исследования   утром   вылупились   ещё   2   птенца.   На   31   день   я   с бабушкой пересадили гусят в коробку, над которой мы установили специальную лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов. В этой коробке находилась поилка и кормушка. Там они пробыли 3 дня, затем мы их выпустили в клетку на улице и пустили  к ним  гусыню­мать.  Она приняла  гусят  и тщательно  оберегала  их,  никого  не подпуская ближе, чем на один метр. Из 20 яиц, заложенных в инкубатор, развивались 45%, 55% были неоплодотворены, вылупилось   9   гусят,   1   погиб   позже,   т.к.   родился   слабым.   Здоровыми   и   нормально развивающимися оказались 8 гусят.  Вывод.  Результаты   проведённых   исследований   позволяют   сделать   следующий   вывод: разведение птицы в домашних условиях возможно, но как оказалось очень хлопотно.  Большое количество «болтунов» указывает на нарушение условий хранения яиц, их передержку (старые), а может быть от неправильного кормления (недостаток витаминов) и содержания родительского стада.  К тому же залеживание яиц в гнезде в летний период снижает инкубационные качества Нарушения режима инкубации не было.  Заключение. Знание   биологических   и   хозяйственных   особенностей   гусей   позволяют   человеку получать от них максимально высокую продуктивность и высокое качество. Гусеводство начинается с подбора пар. При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение – нельзя оставлять родственную птицу. Чтобы получить от гусынь больше оплодотворённых яиц, птицу следует постоянно выгуливать. Старых гусаков постепенно стоит заменять молодыми. На одного молодого гусака следует иметь 3–4 гусынь, а в старшем возрасте — 1–2 гусыни. Практика и наблюдения за размножением показала, что правильный уход и кормление дает здоровое потомство. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов, высиженных гусыней. Вывод.  Результаты   проведённых   исследований   позволяют   сделать   следующий   вывод: разведение птицы в домашних условиях возможно, но как оказалось очень хлопотно.  Большое количество «болтунов» указывает на нарушение условий хранения яиц, их передержку (старые), а может быть от неправильного кормления (недостаток витаминов) и содержания родительского стада.  К тому же залеживание яиц в гнезде в летний период снижает инкубационные качества Нарушения режима инкубации не было.  Рекомендации: 1. Использовать для инкубации свежие яйца, от клинически здоровых гусей  ­родителей. 2. 3. 4. 5. Вес яиц должен составлять в среднем 200г. Соблюдать температурный режим. Подливать теплую кипячёную воду. Переворачивать яйца три или пять раз с интервалом в 6часов. 6. 7. Соблюдать режим проветривания.  За 2 дня до конца инкубации яйца не переворачивать. Литература. 1. Интернет ресурсы: http://webpticeprom.ru/ru/articles­incubation.html?pageID=1211397249 http://samogo.net/articles.php?id=1284 http://sadimvmeste.ru/podvorie.html http://sp007.ru/company/library/gusevodstvo/inkubaciya­gusinyh­yaic http://www.agro2.ru/gusi/biologicheskie­osobennosti­gusei http://ptizevodstvo.ru/vyrashchivanie­gusyat http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/vyvedenie­tsyplyat­issledovatelskaya­rabot Приложение Овоскоп представляет собой деревянный ящик 40см на 20см с окошечками и трубкой, внутри находится лампа. Яйцо прислоняют к окошечку и видят, шевелится зародыш или  нет. Зародыш может быть «замершим» (в овоскопе видно кровяное колечко по всему  яйцу). Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:  Скорлупа однородная.  Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.  Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечёткие.  При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.  Никаких посторонних включений внутри яйца нет. Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе: 1. Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина  заклеена добавочными веществами). 2. Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция). 3. Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных  оболочек). 4. Большая воздушная камера (старое яйцо). 5. Желтка не видно, цвет яйца оранжево­красный («красюк» ­ желток разорвался и  смешан с белком). 6. Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки). 7. Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно ­ желток  «присох» к скорлупе). 8. Два желтка (наследственное нарушение). 9. Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе). 10. Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод). Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» ­ колонии  плесени).

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"

Исследовательская работа "Разведение гусят в домашних условиях"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.04.2019