Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс
Оценка 4.8

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
docx
биология
2 кл
20.11.2018
Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс
Работа состоит из двух глав. основная часть. 1.история возникновения шоколада. 2. виды и состав шоколада. 3.полезные и вредные свойства шоколада. интересные факты. 2. практическая часть. анкетирование. интервьюирование. опыты. изготовление шоколада в домашних условиях. данная работа вызвала огромный интерес у ученицы моего класса. она с удовольствием выполняла все виды заданий и сама находила много интересного материала.
моя работа (3).docx
1 Муниципальный этап  регионального  конкурса исследовательских  работ  и творческих проектов  младших школьников «Я – исследователь» Естественно – научное направление (неживая природа). Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза»                                                      Баганосова Ирина Витальевна, ученица 2 «А» класса  МБОУ СОШ № 29 станицы Петровской  Славянского района Руководитель: Ляшко Анастасия Юрьевна, учитель начальных классов  МБОУ СОШ № 29 Славянск-на-Кубани, 2018 Автор исследования: СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………… ………………………………… Глава I.  Основная часть 1.1. История возникновения  шоколада  ………………………………………...…………… 1.2. Состав   и   виды шоколада………………………………………………………………… ……… 1.3. Полезные   шоколада……………………………………………… и вредные   свойства 1.4. Интересные   факты   о шоколаде……………………………………………………………. Глава II. Практическая часть Анкетирование…………………………………………………………………… ………………… Интервьюирование……………………………………………………………… …….……….… Опыты…………………………………………………………………………… …………..………… Изготовление условиях…………………………………. Выводы………………………………………………………………………… ……………………………… Заключение……………………………………………………………………… ………………………….. Список   литературы……………………………………………………………. …………………………. Приложение домашних шоколада в       2 3 4 5 8 9 10 11 12 13 16 16 17 Актуальность.  ВВЕДЕНИЕ     Совсем   недавно,   на   уроках   окружающего   мира   мы   изучали   тему:   «Как ухаживать за зубами». И там попался такой вопрос: «Можно ли почистив зубы на ночь, съесть конфетку, чтобы во рту остался приятный вкус?» Мы, конечно же, все сказали, что нельзя. Почему же мы так ответили? Потому что нам так говорят взрослые: родители, учителя. И мне стало интересно, почему же нельзя есть на ночь шоколад?  Ведь многие дети даже обижаются из­за этого на тех, кто запрещает. А может, они сами его съедают? Кто вообще сказал, что его есть нельзя? И вообще, насколько вреден шоколад? Ведь шоколад любимое лакомство детей и взрослых. В каком количестве его можно   употреблять?   Всё   это   очень   интересно   и   надо   про   это   узнать!   Но   пока конфеты на ночь есть ­ не буду. Цель: узнать о пользе и вреде шоколада на организм человека. Задачи:  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.  Изучить и проанализировать литературу по данной теме. Познакомиться с историей возникновения шоколада;  Изучить состав и виды шоколада.  Выявить полезные и вредные свойства шоколада;  Найти интересные факты о шоколаде. Провести опыты, интервьюирование и анкетирование. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Объект: шоколад. Предмет: свойства шоколада.  Гипотеза:  предполагаю,   что   шоколад   благотворно   влияет   на   здоровье   и самочувствие   человека   в   любом   количестве,   а   также   обладает   различными свойствами. Методы исследования: 1.Чтение книг и статей о шоколаде;  2. Использование интернет ресурсов; 3. Беседы со школьной медсестрой;  4. Фотографирование; 5. Опыты, анкетирование.                                                                                                    6. Анализ и обобщение результатов. I Основная часть  1.1.История возникновения шоколада Не секрет, что не только дети, но и многие взрослые любят шоколад. Этот продукт чрезвычайно популярен, уже просто невозможно представить нашу жизнь без него. Кажется, что так было всегда, но это совсем не так. Были времена, когда   люди   не   знали   о   таком   лакомстве,   хотя   сам   шоколад   существует   уже довольно   давно.   Возможно,   немногие   задавали   себе   вопрос   о   происхождении шоколада. И мне очень стало интересно, так откуда же он все­таки взялся?                     Родиной какао­бобов, из которых делают хороший шоколад, является Америка.   Первые   мореплаватели   привезли   его   именно   оттуда,   но   изначально шоколад   готовили   в   качестве   напитка   и   только   пили   его.   Эрнан   Кортес   был первым, кто привез рецепт его приготовления в Европу, так как он был поражен вкусом напитка, который преподнесли ему коренные жители.                     Исходя из истории, первыми, кто начали употреблять какао­бобы в пищу,   считаются   ольмеки,   это   одна   из   древних   цивилизаций.   У   еще   одной известной цивилизации майя имелся даже бог какао.  БОГ КАКАО Это   интересно! Индейцы   использовали   какао­бобы   как разменную монету: за 10 плодов какао­дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. Племена употребляли шоколад холодным,   они   обжаривали какао­бобы,   смешивали   их   с водой   и   добавляли   различные пряности и перец чили. После   того,   как   в   Испании какао­бобы   и   рецепт   их появились шоколад очень приготовления, популярным продуктом при царском дворе. Но попробовать его удавалось далеко не   всем,   лишь   самым   богатым,   ведь   цена   на   шоколадный   напиток   была   очень высокой. Рецепт его приготовления очень долго хранился испанцами в секрете, изменился и рецепт: в него стали добавлять сахар, корицу, орехи, перец убрали. А пить горячий шоколад стало еще популярнее. стал Однако вскоре о шоколаде все­таки узнали итальянцы, а после и другие страны Европы. Среди Английских вельмож были очень популярны шоколадные дома, которые начали возникать в Англии в 17 веке. Англичане усовершенствовали рецепт тем, что стали добавлять в него молоко, а позже стали производить масло из какао­бобов и изготавливать шоколад таким, каким мы привыкли видеть его сегодня – в форме плиток.  Интересен   тот   факт,   что   масло   какао   имеет   не   черный   цвет,   а   белый.   При добавлении в него сахарной пудры и сухого молока мы получим то, что привыкли называть белым шоколадом, а если добавим темный порошок какао – получим темный шоколад.                      Сегодня у шоколада много как поклонников, так и противников. Некоторые говорят, что он весьма полезен для здоровья, улучшает работу мозга, содержит так называемый «гормон счастья» и продлевает жизнь. Другие считают, что шоколад является причиной проблем с зубами, например, кариеса.  И мне, как сладкоежке, хочется в этом разобраться.  1.2. Состав и виды шоколада. 1) Виды шоколада. Мы решили выяснить, сколько же существует разновидностей шоколада.    Шоколад   бывает:   чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.  Пористый шоколад получают   в   основном   из шоколадной массы, которую разливают   в   формы   на   3/4 объёма, помещают в вакуум­ котлы   и   выдерживают   в жидком   состоянии   (при температуре   40   С   )   в течение   4   ч.    При   снятии   вакуума   благодаря   расширению   пузырьков   воздуха образуется мелкопористая структура плитки.             Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла   какао.   Такой   шоколад   обладает специфическими   свойствами,   присущими какао­бобам.   Изменяя   соотношение   между сахарной   пудрой   и   какао   тёртым,   можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада   ­   от   горького   до   сладкого.   Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Люкс, Российский). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми,   помадными,   шоколадными,   фруктово­ желейными,   кремовыми,   молочными,   сливочными. Шоколад   диабетический предназначен   для больных   сахарным   диабетом.   В   состав   шоколада вместо сахара   вводится сорбит, ксилит, маннит. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления   какао­массы,   поэтому   он   имеет кремовый цвет(белый).     Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. 2)Состав шоколада   Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад ­ это продукт переработки какао­бобов с сахаром. В состав шоколада входят:  углеводы ­ 5­5 5%); жиры ­ 30­38%; белки­ 5­8%; алкалоиды (теобромин и кофеин) ­ приблизительно 0,5%; дубильные и минеральные вещества ­ приблизительно 1%. Энергетическая ценность (в 100 г продукта): Шоколад ­ 680 калорий.           1.3. свойства шоколада   Полезные   и вредные         1. 2. 3. 4. 5. Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких   лакомств,   именно   шоколад   наименее   опасен:   какао   препятствует разрушению   зубной   эмали.   Содержащиеся   в   шоколаде   масло   какао   обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Помимо этого, шоколад: Улучшает настроение; Вызывает прилив сил; Заряжает бодростью; Стимулирует память; Полезен для сердца; Шоколад – источник энергии; Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма.   Магний   и   калий,   содержащийся   в   нём,   необходимы   для   нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом. Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным: Если   поедать   его   в   больших количествах   (это   высококалорийный продукт   и   является   источником   лишнего веса);  Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Изучив информацию в литературе и в  памятку,   по интернете,   мы   составили   которой можно отличить настоящий ли шоколад. На упаковке должен стоять ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.       Шоколад   должен   быть   однороден   по   цвету   и   иметь   гладкую   блестящую поверхность. Ломается с характерным треском. Моментально тает во рту. 1.4.Интересные факты о шоколаде • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры  тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. • Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад. • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает  более 10 кг. шоколада в год! • Кондитеры Нью­Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.  • В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд ­ 6,98 м. • А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет. • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.  Прекрасная «Шоколадница» Швейцарский   художник   Жан   Этьен   Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40­ х годов 17 столетия  написал свою самую знаменитую картину   –   «Шоколадницу»,   на   которой   изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад. Глава II. Практическая часть 2.1.Анкетирование Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди  учеников  2 «А», 2 «В» класса, чтобы узнать их отношение к этой сладости.  В исследовании было опрошено 37 человек. Я раздала им карточки со  следующими вопросами: 1.Любите ли вы шоколад?                   2. Портятся ли зубы от шоколада?            3.Шоколад полезен для здоровья? 4.Часто ли вы едите шоколад? 5.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?  Результаты анкетирования представлены в диаграмме.  40 35 30 25 20 15 10 5 0 Да Нет Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 Также ребята ответили на вопрос : «Какой шоколад Вы предпочитаете?»              Полученные результаты анкетирования и выводы свидетельствуют о  следующем: Большинство   ребят   предпочитают   молочный   шоколад   (19   чел.),   белый   шоколад любят(12 человека), меньше всего (6 чел.) любят горький шоколад, и 1 ребенок вообще не любит шоколад.                 Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав. 2.2. Интервьюирование Для того, чтобы понять вред приносит шоколад или пользу, я взяла интервью у  медсестры  нашей школы Кравченко Татьяны Васильевны.   1.Вопрос:Татьяна Васильевна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад  для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья? Ответ: Ира, шоколад очень полезен, если съедать его не более 25 г в день, т.  к. он помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает  положительные эмоции. 2.Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей? Ответ: Шоколад ­ прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно  смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции.  При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки.  3.Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не  так. Учёные выяснили, что в состав какао­бобов входят антибактериальные  компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса.   4.Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья? Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а  также детям до 2 лет, шоколад противопоказан! 5.Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать? Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только  вкусен, но и полезен. №1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде. 2.3. Опыты Объекты   исследования: белый   шоколад «Россия  щедрая  душа»,   молочный   шоколад «Аленка», молочный шоколад «Alpen Gold», темный шоколад «Люкс».   В   колбу   налить   немного   горячей   воды, опустить   небольшой   кусочек   шоколада, поставить   колбу   на   водяную   баню. Дождаться полного растворения шоколада и прибавить   несколько   капель   йода.   Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого  шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом. Название с з Молочный шоколад «Аленка» Молочный шоколад «Alpen Gold» Белый шоколад «Россия щедрая душа» Темный шоколад «Люкс» + + + + Таблица 1. Качественный состав шоколада «з» ­ положительная проба,«с» ­ отрицательная проба.  Вывод: все образцы шоколада приняли слегка зеленоватый цвет, что говорит о качестве продуктов. № 2. Свойства шоколада.  А далее я определяла, какими свойствам обладает шоколад. Я взяла два вида шоколада: воздушный и черный  и попробовала их сломать.  Вывод    : шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий. № 3. Вкус шоколада.      Затем,   определила   свойства   шоколада   на   вкус.   Я   взяла   кусочек   воздушного шоколада  и попробовала, он  вкусный, сладкий. А потом черный шоколад, на вкус он горький, горьковато­сладкий.  Вывод:  Шоколад отличается друг от друга по вкусу. Чем больше в шоколаде какао ­ порошка, тем он более горький на вкус. № 4. Тонет – не тонет.  Я взяла кусочек темного шоколада и положила в стакан с водой. Шоколад утонул. Затем,  положила кусочек  воздушного шоколада. Шоколад всплыл на поверхность.  Вывод:  Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух. В воздушном шоколаде есть воздух. №5. Горячий шоколад    .    А   потом   я   проверила   еще   одно   свойство.   Что   будет   с  шоколадом,   если   его нагреть.  У меня было 2 плитки шоколада. Один молочный шоколад «Аленка» и по очень низкой цене плитка шоколада. В результате при  нагревании шоколад «Аленка» растопился намного быстрее, чем обычная плитка.  Вывод: Наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Имеет   свойство   таять   и   плавится,   превращаясь   в   темную   тягучую   смесь.   Чем качественнее шоколад, тем он быстрее тает .   Теперь понятно, почему от шоколада пачкаются руки! 2.4.Изготовление шоколада в домашних условиях Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить  шоколад в домашних условиях, будет ли он вкусным.  Рецепт мне посоветовала повар нашей школьной столовой. Рецепт: 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6­8 ст. ложек сахара, 5 ст.  ложек какао, 1ч. ложка муки. Силиконовая форма. Способ   приготовления:   в   кастрюлю   вливаем   молоко,   какао,   сахар,   тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. В качестве начинки я   положила   фундук.   Затем   смесь   вылить   в   силиконовые   формочки   и   поставить   в морозильную камеру на 3­4 часа.  Шоколад стал твёрдым и очень вкусным, но через некоторое время он стал мягким, а вкус не поменялся.                                       Даже мой младший брат попросил добавки! Мои выводы: 1. Существует достаточно много литературы по данной теме. 2..Изучив историю возникновения шоколада, мы узнали, что его употребляли, как в  жидком состоянии, так и в твердом. И не все могли позволить себе такое  удовольствие. А еще он был популярным напитком. 3.  Существует   несколько   видов   шоколада –   чёрный,   молочный,   пористый, диабетический и др. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе.  А также, мы выяснили, что состав шоколада ­ это продукт переработки какао­бобов с сахаром. 4. Проведя исследования, я выяснила, что жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому  шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом. Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вреден: если поедать его в больших количествах или потреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. 5.В   результате   проведенного   анкетирования   можно   сделать   вывод,  что   шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав. И   как   сказала   в   интервью   наша   медсестра:   «Употребляйте шоколад в   меру   и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен». 6.Проведенные нами исследования и опыты показали, что для того, чтобы отличить настоящий шоколад от подделок надо: Смотреть, чтобы на упаковке стоял ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.       Шоколад   должен   быть   однороден   по   цвету   и   иметь   гладкую   блестящую поверхность. Ломаться с характерным треском. Моментально таять во рту. 7. Попробовав, изготовить шоколад в домашних условиях я пришла к  выводу:  ­приготовить его легко ­получается очень вкусный ­моментально тает во рту, что говорит о его качестве  ­но, через некоторое время он теряет свою твердую форму ­ кушать его можно только дома, так как испачкаешься. Будьте здоровы! Выбирайте качественный шоколад! А как это сделать вы можете посмотреть в нашем буклете.    Заключение Часть моей  гипотезы о том, что шоколад благотворно влияет на  здоровье и самочувствие человека в любом количестве, не подтвердилась. А, то, что он обладает различными свойствами, мы  доказали , проведя опыты.   Изучив   литературу   о   шоколаде,   побеседовав     со   школьной   медсестрой,   я убедилась, что  полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао.  Нашей   исследовательской   работой   мы   ответили   на   вопрос:   «Полезен   или вреден   шоколад?».   Да   полезен,   но   необходимо   знать   меру   и   соблюдать рекомендации. Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть: ­ ежедневно ­ не более 20­35 г. ­ в месяц не более 5 ­ 6 плиток (по 100г). ­ детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю. ­ горький шоколад самый полезный. Проведенные нами исследования показали,  что для того  чтобы отличить качественный шоколад от некачественного можно посмотреть на состав, внешний вид   шоколада.   Но   найти   самый   лучший   продукт   в   домашних   условиях   очень нелегко,   так   как   необходимо   специальное   оборудование,   различные   химические жидкости и необходимы знания в этой области.  В результате опытов мы выяснили, какими свойствами должен обладать качественный шоколад: 1. Хрупкий. 2. Черный шоколад­ горьковато­сладкий, воздушный­ сладкий. 3. Может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха. 4. Тает и плавится.   Всем своим одноклассникам я должна рассказать о своих полученных знаниях. И поделиться вкусным и полезным шоколадом! Крепкого вам здоровья! Список используемой литературы 1. Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., Фунтиков  А.Б., 2005г 2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002 3. Большая энциклопедия знаний. Изд. Эксм, Москва 2011.­ 345с: ил. 4. http://vsefacty.com/fact/interesnye­fakty­o­shokolade­video 5.     http://f­journal.ru/istoriya­shokolada/ 6. http://f­journal.ru/vidy­shokolada­klassifikaciya/

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс

Исследовательская работа «Шоколад: свойства, вред, польза», 2 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.11.2018