Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.
Увеличение объёма поступающей информации, необычная, по сравнению со школой, форма её подачи, необходимость самостоятельно распределять своё время и организовывать быт повышают нагрузку на психоэмоциональную сферу.
Установлена зависимость между успеваемостью и режимом питания: если студенты приступают к занятиям натощак, то они хуже усваивают учебный материал.
КГУ «Зыряновский сельскохозяйственный колледж»
с. Чапаево
Автор работы:
Шубина Марина Артёмовна
студентка 3 курса гр. №15П
Руководитель:
Николаева Людмила Александровна
«Рациональное питание как
основной фактор здорового
образа жизни студента»
«Рациональное питание как основной фактор здорового образа жизни студента»
Древнегреческий мудрец Сенека сказал:
«Умеренное питание повышает
умственные способности.
Ум - тупеет от пресыщения».
Древнегреческий мудрец Сенека сказал:
АКТУАЛЬНОСТЬ
Большое влияние на организм студентов младших курсов
оказывают изменения привычного уклада жизни.
Увеличение объёма поступающей информации, необычная, по
сравнению со школой, форма её подачи, необходимость
самостоятельно распределять своё время и организовывать
быт повышают нагрузку на психоэмоциональную сферу.
В связи с нарушением режима питания за
время учёбы у многих студентов
развиваются заболевания пищеварительной
системы, получившие названия «болезни
молодых», а также гипертоническая
болезнь, нервозы и др.
Установлена зависимость между успеваемостью и режимом питания: если
студенты приступают к занятиям натощак, то они хуже усваивают учебный
материал.
питания;
для студентов провести анкетирование с целью
изучения рациона питания;
Провести интервью со медицинским работником
ЦЕЛЬ: изучить рацион и режим питания студентов 1 курса КГУ ЗСК
ЗАДАЧИ:
организовать поиск информации по выбранной теме;
провести опрос студентов с целью изучения режима
колледжа, заведующим столовой колледжа, поваром
и студентами, питающимися в столовой о рационе
питания в столовой колледжа.
систематизировать полученную информацию и
подготовить презентацию и доклад на выбранную
тему;
разработать распорядок дня и режим питания для
студентов;
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: питание студентов.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Рацион и режим питания студентов 1 курса.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Теоретический (анализ литературных источников и поиск
информации, изучение рекомендаций ВОЗ, анализ особенностей
питания и сравнение полученных результатов с рекомендациями
ВОЗ);
Эмпирический (проведение исследований, анкетирование,
статистическая обработка результатов анкетирования).
Гипотеза: Во время обучения студенты нарушают режим питания, не
придерживаются рекомендуемого для их возраста режима и рациона,
вследствие чего к концу рабочего дня студенты чувствуют понижение
работоспособности, усталость.
Основные составляющие элементы ЗОЖ :
Принципы рационального питания:
• Строгое соответствие энергетической ценности пищи
энергозатратам организма;
• Все пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества, витамины и другие биологически активные
компоненты) должны находиться в строго определенном соотношении.
1
2
3 • Соблюдение режима питания (определенное время приема
пищи, определенное ее количество при каждом приеме и др.).
4 • Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком
при составлении суточного рациона питания.
Принципы рационального питания:
ВОЗРАСТНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ И НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
Белки, жиры, углеводы
должны быть в строгом
соотношении.
Белков в сутки должно быть 1,5-2 г
на 1 кг веса.
• Белки растительного происхождения –
грибы, орехи, семечки, крупяные и
макаронные изделия, рис и картофель.
• Белки животного происхождения – мясо,
рыба,
творог, яйца, сыр.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
ВОЗРАСТНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ И НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
• Жиров в сутки должно
потребляться 1,5-2 г на 1 кг веса,
из них должно быть ежедневно 30-40
г растительных масел.
Источники: маргарин, сливочное и
растительные масла, рыба, мясо.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
ВОЗРАСТНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ И НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
Углеводов должно быть
10-15 г на 1 кг массы тела
важное значение имеют легкоусвояемые
углеводы, источником которых являются
фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар,
печенье, конфеты, варенье.
НО!!! Не злоупотреблять!
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
Необходимо
питаться не менее
34 раз в сутки
Студентам
1520 лет
Суточный рацион
питания 2500 3000
ккал.
Студентам 1520 лет
Мнение специалистов
Медицинский работник колледжа Лебедева Е.В.
Заведующая столовой колледжа Снегирева Л.П.
Соответствует ли рацион в нашей столовой
нормам питания для студентов?
столовой
стараемся придерживаться
При приготовлении блюд для студентов мы в
нашей
рекомендуемых норм питания. То есть обеспечиваем
подростков продуктами, содержащими важные
полезные вещества. В рационе присутствуют молочные,
кисломолочные, мясные, сладкие блюда.
и
Повар столовой колледжа Бадай Е.А.
- Достаточно ли одной порции для
удовлетворения потребностей растущего
организма?
- В общем порции достаточно, но есть, конечно,
студенты, которые просят добавки. То есть
получается, что не всем хватает одной порции.
Мнение специалистов
Мнение студентов
Мнение студентов
Результаты анкетирования
100%
90%
80%
70%
60%
50%
40%
30%
20%
10%
0%
Как Вы считаете, рациональное питание – это:
80%
70%
60%
50%
40%
30%
20%
10%
0%
вкусно
интересно
нужно
Значение еды в жизни
4%
12,5
%
21
%
удовольствие
рефлекс
эмоциональная
компенсация
через силу
62,5
%
12,5%21%62,5%4%Значение еды в жизни
Рекомендуемый специалистами режим и
рацион питания студентов
Режим питания
(час.)
Первый завтрак
07.00—08.00
Второй завтрак
11.00—12.00
Обед
15.00—16.00
Ужин
19.00—20.00
Рацион
1. Каша (овсяная, рисовая, гречневая, ячневая, пшеничная и др.) — 200 гр.
2. Сыр (яйцо) — 30 гр.
3. Сливочное масло — 30 гр.
4. Какао (чай) — 200 мл.
1. Фрукты или сухофрукты (курага, чернослив, изюм)100
гр. или орехи (грецкий, фундук, миндаль, кешью, арахис) 30 40 гр.
2. Кофе с молоком (какао, чай) — 200 мл.
3. Шоколад (шоколадные конфеты или выпечка) — 25—30 гр.
1. Суп (борщ, щи, рассольник, бульон) — 200 гр.
2. Мясо (рыба) — 50—80 гр.
3. Гарнир (овощи, рис, гречка) — 100 гр.
4. Компот (сок натуральный) — 200 мл.
1. Рыба, морепродукты или куриная грудка — 100 гр.
2. Овощи (сырые, тушёные) — 100 гр.
3. Кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт, кефир) — 70—200
гр.
Рекомендуемый специалистами режим и рацион питания студентов
Режим питания
(час.)
Первый завтрак
07.00—08.00
Второй завтрак
11.00—12.00
Обед
15.00—16.00
Ужин
19.00—20.00
Рацион
Есть ли в вашем рационе
данный продукт (кол.чел.)
Да
Иногда
Нет
1. Каша (овсяная, рисовая, гречневая, ячневая, пшеничная и
др.) — 200 гр.
2. Сыр (яйцо) — 30 гр.
3. Сливочное масло — 30 гр.
4. Какао (чай) — 200 мл.
9
3
7
6
Соответствие рациона завтрака норме (ср.кол.чел.) 6
4
1. Фрукты или сухофрукты (курага, чернослив, изюм)100
гр. или орехи (грецкий, фундук, миндаль, кешью, арахис) 30
40 гр.
4
2. Кофе с молоком (какао, чай) — 200 мл.
3. Шоколад (шоколадные конфеты или выпечка) — 25—30
2
гр.
Соответствие рациона второго завтрака норме (ср.кол.чел.) 3
10
1. Суп (борщ, щи, рассольник, бульон) — 200 гр.
8
2. Мясо (рыба) — 50—80 гр.
12
3. Гарнир (овощи, рис, гречка) — 100 гр.
9
4. Компот (сок натуральный) — 200 мл.
Соответствие рациона обеда норме (ср.кол.чел.) 10
7
9
8
Соответствие рациона ужина норме (ср.кол.чел.) 8
Соответствие рациона питания норме (ср.кол.чел.) 14
1. Рыба, морепродукты или куриная грудка — 100 гр.
2. Овощи (сырые, тушёные) — 100 гр.
3. Кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт,
кефир) — 70—200 гр.
3
7
4
4
5
2
0
2
1
1
0
0
1
0,5
4
3
2
3
4
0
2
1
2
1
6
7
8
7
1
4
0
2
1,8
1
0
2
1
6
Анализ рациона питания студентов
25%
17
%
58
%
придерживают
ся
рекомендуемы
х норм
Иногда
получается
придерживать
ся
Не соблюдают
данные
рекомендации
Анализ рациона питания студентов58%17%25%
Примерный распорядок дня и режим питания.
Время суток, ч
Элементы режима дня
7.00 – 7.30
7.30 – 8.00
8.00 – 8.15
8.15 – 11.10
11.10 – 11.40
11.40 – 14.35
14.35 – 16.00
16.00 – 18.00
18.00 – 19.30
19.30 – 21.30
21.30 – 22.00
22.00
Подъем
Завтрак
Дорога в колледж
Учебные занятия
Обед
Учебные занятия
Занятия в спортивной секции
Уход домой, отдых, ужин
Самоподготовка
Прогулка
Подготовка ко сну
Отбой
Примерный распорядок дня и режим питания.
Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме.
1.ЗАВТРАКАЙТЕ.
2. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ ЗА ОБЕДОМ И ЕШЬТЕ НЕ СПЕША.
3.ЕШЬТЕ НА ОБЕД И БЕЛКОВУЮ ПИЩУ.
4.ЗАПАСИТЕСЬ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ПЕРЕКУСА
5.ВКЛЮЧАЙТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЛОЖНЫМИ
УГЛЕВОДАМИ
6.ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ ПРОДУКТЫ
7.ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 34 ЧАСА.
8.СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
9.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ.
10.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА.
Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме.