Хокке́й с ша́йбой — спортивная игра, подвид хоккея. Играется на специальной хоккейной площадке двумя командами из шести игроков. Цель игры — забить шайбу в ворота соперника. Матч по хоккею с шайбой состоит из трех периодов по 20 минут чистого времени. В случае ничейного результата по окончании трех периодов возможно назначение дополнительного времени (овертайма). В случае ничьей по окончании овертайма, пробиваются штрафные броски (буллиты). Необходимость овертайма, а так же его продолжительность, необходимость и количество штрафных бросков оговаривается отдельно в регламенте турнира.
История хоккея
Родиной хоккея с шайбой считается Канада. После ее завоевания в 1763 году, хоккей начал свое распространенное по миру. Такими темпами , уже 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория» был проведен первый хоккейный матч. Каждая команда состояла из 9 человек Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. И именно тогда впервые на льду поставили хоккейные ворота. 4 слайд История хоккея Хоккей в России Официальным днем зарождения хоккея в России принято считать 22 декабря 1946 года Первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею были сыграны в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске
Размеры хоккейной площадки: длина: 56- 61 м; ширина: 26-30 м. Углы площадки должны быть скруглены дугой окружности радиусом от 7 м до 8,5 м. Площадка должны быть окружена пластиковыми или деревянными бортами высотой не менее чем 1,17 м и не более чем 1,22 м над уровнем поверхности льда. На лицевых бортах площадки должно быть установлено защитное стекло.
Ворота должны иметь следующие размеры: высота: 1,22 м над поверхностью льда; ширина 1,83 м.
В хоккее с шайбой игрокам разрешается применять так называемую силовую борьбу. Силовая борьба предусматривает контактную игру, игру «корпус в корпус». Однако запрещаются подножки, задержки соперника руками, задержки клюшкой, игра высоко поднятой клюшкой, удары руками, локтями и тому подобное. Нарушивший правила игрок удаляется с площадки на определенное время. Удаление бывает дисциплинарным (на 10 минут или до конца матча), когда вместо удаленного выходит другой игрок, либо обычным (на 2 минуты или — реже, в случае нанесения травмы — на 5 минут), когда число игроков на площадке уменьшается. Время удаления считается по чистому времени игры. Удаленный игрок проводит время удаления на скамейке штрафников. За некоторые нарушения (например, нарушение численного состава) наказывается команда в целом, штраф отбывает любой из игроков.
Экипировка игрока в хоккей на льду должна включать:
1. Термобелье. Плотно прилегающее к телу, хоккейное термобельё точно не даст замерзнуть ни на крытом катке с искусственным льдом, ни на открытом воздухе даже в серьезный мороз.
2. Защита паха (также раковина, ракушка или бандаж) — обязательный элемент защиты хоккеиста. Представляет собой пластиковую раковину специальной формы. Предназначена для защиты паховой области (главным образом половых органов) от различных травм. В зависимости от конструкции закрепляется с помощью специальных ремешков или встраивается в специальные трусы, надеваемые под защитные шорты.
3. Щитки (наколенники). Даже в любительском хоккее, где шайба редко поднимается выше колена, потребуется прочная защита голени и колен. Риск получить по ноге клюшкой или шайбой очень значителен. Хоккейные щитки предназначены для защиты голени и колен во время падений, от порезов лезвиями коньков, от ударов клюшкой или шайбой. Наколенники отличаются для игроков в зависимости от их роли в команде. Например, у защитника щитки должны больше выдерживать нагрузки, чем щитки у нападающего. Щитки должны быть шарнирными. Лучше если наколенники с усиленной защитой икр и дополнительной защитой подколенной ямки.
4. Гамаши (рейтузы) надеваются прямо на щитки, что повышает их защитные свойства. Препятствуют переохлаждению хоккеиста. Плотная ткань защищает от ударов, страхует от порезов и в целом повышает комфорт.
5. Трусы (шорты) защищают бедра, копчик и нижнюю часть спины. Изготавливаются из высокопрочной искусственной ткани, с жесткими вставками на бедрах, копчике, пояснице и позвоночнике.
6. Коньки. Основное отличие коньков для хоккея от коньков для катания - твердый мыс, способный выдержать попадание шайбы или удар клюшкой и более плотный язычок. Для производства ботинка для коньков используется нейлон и пластик. Выбирая себе коньки, нужно следить за тем, чтобы они комфортно сидели на ноге и не были тяжелыми. Внутри конька должны быть вставки из термоформирующего материала, что позволит ботинку сесть плотно на ноге. Внутренняя бесшовная прокладка повысит комфорт и прочность конька, а также уменьшит потоотделение. Наружная подошва конька должна быть изготовлена из углеволокна, тогда она будет жесткой при повороте.
7. Наплечник (панцирь, нагрудник, «плечи») обеспечивает защиту грудной клетки, плеч и позвоночник во время падений, от ударов клюшкой или шайбой, от порезов лезвиями коньков. Комплект панциря состоит из наплечников со специальными прокладками, передних и задних протекторов. Панцирь выбирать нужно легкий. Нагрудник должен быть произведен из «дышащих» материалов, выводящих влагу и тем самым обеспечивать комфорт при игре. Нагрудники отличаются для игроков в зависимости от их роли в команде. Например, для защитника необходим наиболее прочный панцирь, обеспечивавший высочайшую степень защиты. В то же время он должен обеспечить свободу движения хоккеиста.
8. Налокотники предназначены для защиты рук игрока во время падений, от порезов лезвиями коньков, от ударов клюшкой или шайбой. Налокотники должны хорошо крепиться, сгибать и разгибаться. Могут состоять из нескольких частей. Важнейшая составляющая – это локтевой шарнир, для максимальной защиты лучше выбирать чашечку с наружной и внутренней обивкой.
9. Свитер хоккеиста должен быть комфортным для тела и не сковывать движения игрока. Одежда хоккеиста должна быть надежной и прочной, так как ей предстоит выполнять свои функции в достаточно напряженном ритме.
10. Шлем предохраняет голову и лицо игрока от падений, ударов клюшкой и шайбой. Хоккейные шлемы изготавливаются из пластика, внутри шлема должна быть мягкая подкладка, смягчающая удары. Для защиты лица шлем обязательно должен комплектоваться пластиковым визором для смелых или сеткой для предпочитающих безопасность.
11. Перчатки (краги) для защиты рук игрока. Как правило, конструкция перчаток, для обеспечения лучшей эластичности и гибкости, состоит из двух частей. Модели краг любительского уровня, обычно изготавливаются из текстиля, а внутри из натуральной кожи. Профессиональные хоккейные краги выполняются из полиуретана. Как и коньки, краги есть из термоформирующего материала, которые плотно садятся на руке.
12. Клюшка для хоккея может быть как цельной, так и составной. Составные клюшки состоят из трубы и крюка, крюк при необходимости заменяется на новый. Клюшка должна доставать до подбородка стоящего на коньках игрока. Всегда лучше приобретать клюшку подлиннее (примерно со свой рост) ― в случае чего потом обрежешь. Крюк рекомендуется обмотать лентой, которая продлит жизнь орудию.
Состав команд и судьи Состав На матч обычно заявляют 20—25 игроков от одной команды. Минимальное и максимальное количество игроков определяется регламентом турнира. Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков: пять полевых и один вратарь. Допускается замена вратаря на шестого полевого игрока. Смены игроков возможны как в паузах во время остановки времени игры, так и непосредственно в ходе игры. Во время проведения овертаймов на площадке присутствует по пять игроков (вратарь и четыре полевых).
Судьи Хоккейный матч обслуживает судейская бригада, состоящая из трёх или четырёх судей. Один или два судьи (в зависимости от регламента турнира) называются главными судьями, два других — помощниками главного судьи или лайнсменами. В обязанности главного судьи входит отслеживание нарушений правил, фиксация взятия ворот (голов). Помощники главного судьи отвечают за отслеживание положений «вне игры», пробросов шайбы, нарушений численного состава, а также проведение вбрасываний шайбы. Кроме судей на льду, на каждом матче присутствует судейская бригада, находящаяся за пределами площадки. В неё входят: двое судей за воротами один судья на трибуне (сливается с толпой) один секретарь один судья-хронометрист один судья-информатор один судья видеоповтора (супервайзер) двое судей на скамейке штрафников двое судей-регистраторов один судья-массажист
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.