Понятие - букет
Слово «букет» в переводе с французского означает «роща, лесок». Это группа из гармонично сочетающихся друг с другом цветочных растений, собранных в определённой технике и перевязанных лентой. Традиция составлять БУКЕТЫ появилась давно. Использовать букет цветов для украшения помещений человек начал примерно 6000 лет назад и восходит ко времени древних цивилизаций Месопотамии. В древности букеты заменялись венками и гирляндами, ими украшали жертвенные алтари и животных, предназначенных для жертвоприношений, или троны правителей.
Первое разделение букета
В древней Греции уже существовала профессия аранжировщика цветов (праобраз современного «флориста»). На городских площадях продавали цветы, венки, гирлянды и простые маленькие букеты, которые собирались в основном из дикорастущих цветов: фиалок, роз и цветков оливы. И именно из тех времен берет начало разный подход к мужскому и женскому букету: женский букет выглядел нежнее, красочнее, мужской же чаще всего ограничивался зеленью. Со времен *Римской Империи цветы — фиалки, гиацинты, маттиолы — начинают выращиваться специально.
Развитие искусства флористики
Средние века были темным временем для букета. Однако под давлением народных традиций даже церковь признала за различными цветами право на новую религиозную символику. Так, белая роза стала символом Девы Марии, а красная — Христа. По гобеленам тех времен мы узнаем, что букеты в вазах уже тогда были популярным украшением королевских дворов во всей Европе.В эпоху Ренессанса, когда влияние церкви уменьшилось, началось бурное развитие искусства, в том числе и искусства цветочного дизайна. Оно перестало быть привилегией монастырей королевских дворов и вошло в быт горожан и простолюдинов. Именно в это время венки и гирлянды уступили место цветочной связке — произошло рождение букета в его «современном» виде.
Развитие искусства флористики
Древние славяне также любили украшать себя по праздникам гирляндами и венками, в которые кроме скромных лютиков средней полосы вплетали целые гроздья ягод. Первые букеты появились в Европе относительно поздно — в XVI веке. Вначале они служили только источниками благоухания, ведь в средневековых дворцах зачастую не было канализации, и живые цветы были призваны перебить ужасное зловоние. Естественно, что в букеты подбирали растения с наиболее сильным запахом. Кстати, многие из этих растений, благоухавших в старинных замках, мы сегодня воспринимаем как пряности. Издавна знали искусство плетения венков на Руси. Белые цветы в них соседствовали с красными, красные с желтыми, желтые и розовые с сиреневыми. Считалось, что в букетах должно быть не больше двух-трех видов разных по форме и окраске цветов.
Развитие искусства флористики
В японских монастырях в XIII веке составление букетов превратили в целую науку. Сейчас японское слово «икебана» известно во всем мире. Оно означает не просто умение красиво складывать цветы, икебана — это почти культ. Изначально икебана была сугубо мужским искусством. Самураи перед боем, желая сосредоточиться, складывали цветы — для них это было своеобразной медитацией.
Привычные для нас большие декоративные букеты как форма выражения праздничного настроения появляются в Европе в XVIII веке. В это время приобрела популярность традиция украшать цветами праздничный стол. Например, букеты цветов или лепестки рассыпали по столу это назвалось Засеянное поле. Или ставили коротко подрезанные цветы в удлиненные вазы и расставляли их дорожкой по столу эта композиция получила название Дорога на столе. Позднее из букетов цветов на столе делали реки, озера, водопады.
Стили составления букетов
Декоративный стиль
Стили составления букетов
Вегетативный стиль
Стили составления букетов
Форма-линейный стиль
Стили составления букетов
Массивный стиль
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.