Дифференцированный и индивидуальный подход в работе с учениками с ЗПР
Вопросы формирования интереса в обучении исследуются такими учеными как Г.И. Щукина, В.С. Ильин, Н.Г. Морозова, А.К. Маркова, Ю. К. Бабанский, М.В. Матюхина, и др. Теоретическое и практическое решение педагогических задач, связанных с эффективным использованием воспитательно-развивающего потенциала уроков для стимулирования интереса к познанию становится актуальным направлением опытно-экспериментальной деятельности отечественных ученых и осуществляется на базе и в рамках теоретико-методологических позиций относительно применения современных образовательных технологий для подготовки подрастающего поколения к жизни в социуме. Основы решения данной проблемы заложены Л.И. Божович, Л.С. Выготским, Н.Ф. Головановой, В.В.Давыдовым, И.П. Ивановым, А.Н.Леонтьевым, А.А.Люблинской, П.И. Пидкасистым, С.Л. Рубинштейном, Ж.С.Хайдаровым, Д.Б. Эльконины и др.
Родоначальником научного подхода к теоретическому и практическому решению проблемы интереса к учению можно по праву считать великого чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592 – 1670). В своей книге «Великая дидактика» он писал: «Какое бы занятие ни начинать, нужно прежде всего возбудить у учеников серьёзную любовь к нему, доказав превосходство этого предмета, его пользу, приятность и что только можно» [33,с.83]. По мнению Коменского, в природе каждого ребёнка заложены нравственные и умственные возможности, которые позволили учёному отбросить старые методы воздействия, средства запугивания, постоянного контроля и подавления личности ученика, выдвинуть положение о лёгкости, приятности и основательности обучения на основе интереса.
Прежде всего, определим само понятие – интерес и в нашем случае речь идет о познавательном интересе. Что это такое? Г.И. Щукина писала: «Познавательный интерес – глубоко личностное образование, не сводимое к отдельным свойствам и проявлениям. Его психологическую природу составляет нерасторжимый комплекс жизненно важных для личности процессов» [36,с.14]. Пробуждение познавательного интереса – это всего лишь начальная стадия большой работы по воспитанию глубокого устойчивого интереса к знаниям и потребности к самообразованию. Интерес в широком смысле слова – это направленность личности на изучение всего нового, овладение умениями, приобретение различных навыков. Интерес к знаниям или познавательный интерес – это направленность личности ребёнка на овладение знаний в той или иной предметной области [29,с.61].
Определим место познавательного интереса в структуре познавательного процесса.
ПИ – познавательный интерес ;
ПА (познавательная активность) – личностное отношение познающего субъекта к процессу познания;
ПС (познавательная самостоятельность) – характеристика личности ученика, связанная с инициативой в процессе учения, с поиском различных путей нового знания без участия учителя и помощи со стороны;
УПД (учебно-познавательная деятельность) – такая деятельность, результатом которой является открытие учеником новых знаний, умений и навыков;
УД (учебная деятельность) – деятельность ученика, результатом которой является закрепление новых знаний, умений и навыков;
ПД (познавательная деятельность) - деятельность, результатом которой является открытие учеником нового, неизвестного для него научного знания[48].
Таким образом, можно сделать вывод о неразрывности названных компонентов и их взаимообусловленности в процессе осуществления познавательной деятельности.
По характеру проявления познавательного интереса в процессе обучения выделяем уровни развития познавательного интереса: низкий уровень, средний и высокий уровень. Так, у учащихся с низким уровнем развития познавательного интереса активность на уроках ситуативная, часты отвлечения, предпочтение отдаётся задачам репродуктивного характера, со стереотипными действиями. У учащихся со средним уровнем развития познавательного интереса имеется самостоятельная деятельность, но она носит эпизодический характер, зависит от внешних стимулов. Учащиеся с высоким уровнем развития интереса отличаются самостоятельностью, активным участием на уроке, предпочтением учебной деятельности более трудного характера[34].
По каким внешним проявлениям можно судить о возникновении и углублении познавательного интереса у учащихся?
1. Прежде всего, это многообразные проявления, характеризующие мыслительную активность учащихся: вопросы учащихся, которые свидетельствуют об ориентировке в знаниях, об умственной активности школьника, о стремлении проникнуть в сущность объекта изучения – явления, события содержания учебного предмета; стремление учеников по собственному почину, без указаний и требований учителя, принять участие в рассмотрении и обсуждении фронтальных вопросов, в дополнении и исправлении ответов товарищей; готовность учащихся дать развёрнутый ответ на вопрос учителя следует считать признаком наличия познавательного интереса; сосредоточенность внимания на предмете интереса; характер процесса деятельности: и то, как принимается задания - готовностью к действиям или безразличием, и то, как выполняется поставленная задача – самостоятельно или по образцу (а то и просто списывается готовое решение), и то, насколько внимателен при этом ученик или рассеян, и то, как он относится к своей деятельности – увлечен или равнодушен, и то, каков результат выполнения поставленной задачи (глубина, основательность, оригинальность или узость и примитивность в подходе).
2. Эмоциональные проявления учащихся также является показателями познавательного интереса, которые можно зафиксировать в процессе наблюдения: в речевых реакциях восклицаниях (типа «Вот здорово!»), в обмене мнениями с соседом; в наступившей тишине, которая свидетельствует о взволнованности учащихся; в адекватности реакций учащихся в ответ на происходящие в классе (смех в ответ на юмор и курьёзные ситуации, мимика гнева, радости, разочарования, мыслительного напряжения, соответствующие содержанию ситуации).
3. Показателями, распределяющими в процессе наблюдения картину устойчивости и силы познавательного интереса, являются и избирательная направленность круга чтения учащихся и участие по свободному выбору в различных формах и видах внеклассной работы (КВН, предметный кружок, вечера, расширяющие кругозор), и выполнение индивидуальных заданий, и характер использования свободного времени [24,с.18].
Радость познания делает ученика активным, а знания, полученные таким путем, более глубокими и прочными. Как зачастую было раньше, да происходит в отдельных случаях и сейчас? Учитель объясняет новый материал - ученик слушает (или имитирует, что слушает), запоминает и воспроизводит услышанное; либо слушает, запоминает, воспроизводит и может применить полученные знания в практической деятельности . Но обществу, которое стремится соответствовать современному уровню прогресса, необходимы, прежде всего, личности, умеющие на основе полученных знаний создавать что-то новое, творчески подходить к делу, иметь свое собственное мнение . Меняя формы и методы ведения урока, разнообразя их, учитель делает ученика активным участником учебного процесса. Следовательно, реальную ценность имеет урок, направленный прежде всего на стимулирование познавательного интереса.
В развитии познавательного интереса можно выделить ряд уровней: любопытство, любознательность, собственно познавательный интерес, творческий интерес. Эти уровни определяют разную степень избирательной направленности, избирательного отношения ученика к предмету и, соответственно, степень влияния познавательного интереса на личность.
Любопытство – элементарная стадия познавательного интереса. Оно обусловлено чисто внешними обстоятельствами, привлекающими внимание человека. На этой стадии отсутствует подлинное стремление к познанию, но любопытство может быть его начальным толчком. Человек при этом является пассивным объектом внешнего воздействия. Любопытство есть реакция на изменение обстановки, на появление нового в окружающем мире.
Интерес этого уровня – поверхностный, фрагментарный, ситуативный, связанный с переживанием своего отношения к предмету в данный момент.
Любопытство особенно характерно для детей младшего школьного возраста, когда вступающему в жизнь человеку интересно все. Но интерес этот неглубок. В подростковом возрасте любопытство не исчезает совсем. Оно приобретает другую форму: поле его действия суживается, появляется более высокий уровень познавательного интереса – любознательность.
Там, где для любопытства уже нет материала, для любознательного человека только начинается работа. Это – работа мысли, разбуженной случайным фактором. Это стремление к более глубокому анализу явлений действительности, к познанию новой неизвестной закономерности. Для любознательного человека при решении задачи исчезает время и пространство.
На этапе любознательности интерес еще в полной мере не освободился от интереса к фабуле, к описаниям. И, тем не менее, он уже носит поисковый характер, связанный с желанием проникнуть в более глубокие основания знаний. При этом импульс активности исходит уже не со стороны, а от самого человека, что в корне меняет характер интереса. Такой интерес не угасает с окончанием той или иной ситуации, он заставляет все глубже погружаться в интересующую деятельность. Привлекательной для ученика становится сама деятельность. Постоянное погружение в деятельность предполагает наличие возможностей самостоятельной работы. Ученик становится субъектом деятельности. А познавательный интерес с уровня любознательности переходит на более высокий уровень собственного познавательного интереса.
Под творческим интересом понимают такой уровень познавательного интереса, когда ученик стремится осуществить самостоятельную, творческую, поисковую деятельность. Это, в основном, узкий интерес к определенной отрасли знаний, переходящий в профессиональный интерес[36,с.47].
В разные периоды жизни можно выделить преобладающий уровень развития познавательного интереса, хотя переход с более низкого уровня на более высокий очень индивидуален.
У младших школьников познавательный интерес имеет яркую эмоциональную окраску. Это интерес к впечатлениям, описаниям, наблюдениям. Познавательный интерес подростков в значительной мере определяется новообразованием этого возраста – стремлением к взрослению, стремлением к самостоятельности. Познавательный процесс в этом возрасте, хотя не освободился еще от интереса к фабуле, но уже связан с желанием что-то изменить.
Познавательный интерес – интерес к учебно-познавательной деятельности – является мощным двигателем в обучении. Наличием познавательного интереса в процессе обучения обеспечивается самостоятельно совершаемый встречный процесс в деятельности ученика, усиливается эффект воспитания, развития, обучения. Равнодушный ученик нуждается в постоянном стимулировании его деятельности.
Познавательный интерес − один из самых значимых мотивов учения. В общей структуре мотивации познавательной деятельности этот мотив раньше других осознается учеником, который, не задумываясь, может указать на интересный и неинтересный ему школьный предмет, на интересный и неинтересный урок. По мнению Л.С. Выготского, «Познавательный интерес − как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы на точно учтенных детских интересах…»[11,с.93].
Познавательный интерес, взаимодействуя с социальными, нравственными мотивами, мотивом самовоспитания, обогащает личность. Обособленность же познавательных мотивов от других ценностных мотивов может неблагоприятно сказаться на формировании личностных качеств ученика.
Работая над темой «Индивидуально-дифференцированный подход в формировании интереса к учению у детей с задержкой психического развития» мы установили, что основным средством педагогической коррекции нарушений развития, эмоциональной нестабильности, неразвитости произвольности поведения, является понимание, сочувствие со стороны педагога, снятие напряжения, рационализация воспитательно-образовательного процесса, учет индивидуальных культурно-образовательных возможностей детей.
Для решения поставленной цели исследования, заключающейся в формировании интереса к учению у школьников с ЗПР важно найти средства, способствующие максимальной ориентации на зону ближайшего развития ребенка. Важно создать условия для самосовершенствования детей, потребности в самовыражении, вере в силы и возможности каждого воспитанника. Доверие к ребёнку, формирование реально осознаваемых и реально действующих мотивов его поведения, анализ конфликтных ситуаций, в которые он часто попадает, личный пример педагога, дальнейшее позитивное воздействие педагога своим авторитетом на отношения ребёнка со сверстниками, помогает корректировать трудности, испытываемые детьми в учебно-воспитательном процессе.
В арсенале педагога обязательно должен использоваться индивидуально- дифференцированный подход и разнообразные методы, способствующие стимулированию интереса к познанию, такие как наглядные опоры в обучении, комментируемое управление, поэтапное формирование умственных действий, опережающее консультирование по трудным темам, игры, упражнения и т.п.
В процессе решения задач исследования мы сделали ряд выводов :
1. Наиболее эффективное формирование интереса к учению у детей с ЗПР обеспечивается благодаря направленности обучения на стимулирование познавательной активности, потребности в знаниях, потребности в добывании знаний самостоятельно и использовании их в практической деятельности.
2. При правильном использовании индивидуально-дифференцированного подхода формируется учебная мотивация, обеспечивающая успешность усвоения знаний. Дифференциация должна осуществляться на всех этапах обучения, и при объяснении материала, при закреплении, оценивании процесса и результата обучения.
3. При осуществлении процесса формирования интереса к учению у детей с ЗПР большая роль принадлежит взаимодействию учителя-дефектолога, психолога, невропатолога, т.к создается комплексная коррекционная программа, ориентированная на индивидуальные возможности ребенка.
4. В условиях индивидуального обучения компенсируются недостатки развития детей и процесс способствует интеграции школьников с ЗПР в среду здоровых сверстников, а возникающий интерес является основой успешного обучения.
Таким образом использование индивидуально –дифференцированного подхода обеспечивает не только формирование интереса к учению, но и успешную социальную адаптацию учеников, что крайне важно для детей с задержкой психического развития, которые должны интегрироваться в среду здоровых сверстников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.