Введение.
В многовековой истории России были разные времена, полные приобретений и потерь, падений и взлетов. Одним из самых тревожных и суровых было Смутное время – время стихийных бедствий, тяжелого кризиса во всех областях жизни страны, агрессии зарубежных государств. Заметной политической фигурой того времени был Иван Исаевич Болотников, грамотный военачальник и видный политический деятель начала XVII века. Несмотря на свое низкое происхождение, его судьба тесно переплелась с судьбой великих людей того времени – царя Василия Шуйского, Лжедмитрия ІІ, князя Ю. Трубецкого и многих других.
Согласно письменным источникам Иван родился в 1565 году.Одни считают, что он родом из бедных боярских детей, от безденежья продался в ряды холопов Андрея Телятевского. Другие утверждают, что Иван был из донских казаков. Но всего один исторический и литературный источник содержит данные о жизни Ивана до восстания: мемуары Конрада Буссова. По данным произведения Иван был в холопах князя Телятевского, но ещё в юности сбежал в казачью степь, где его взяли в плен татары, а позже продали туркам в рабство. Следующие годы Болотников был гребцом-невольником на галерах. Из-за неудачного для Турции морского боя Ивана освободил немецкий корабль. Молодой человек отправился в Венецию. Жил в немецком подворье Фондако деи Тедески. Узнав о происходящих на родине событиях вернулся в Россию.
И. Болотников направился в Дикое поле – незаселенные просторы в верховьях и низовьях Дона, где примкнул к вольным отрядам донских казаков, собиравших под свое крыло всех обиженных и угнетенных. Некоторое время он жил вместе с ними и принимал участие в боевых вылазках против крымских татар, пока во время очередной стычки не попал к ним в плен, после чего был продан в османское рабство. Тяжелая работа гребцом на турецких галерах только укрепила боевой дух Ивана Болотникова, научила его выносливости и стала своеобразной школой жизни, уроки которой впоследствии ему очень пригодились. Через несколько лет судьба улыбнулась И. Болотникову – его галера была атакована боевым кораблем воюющих с турками немцев, и он снова стал свободным человеком. Немцы помогли перебраться в Венецию. Там до него докатилась молва о бурных событиях в России (время правления Гришки Отрепьева – Лжедмитрия І), и И.Болотников решил вернуться на родину.
Летом 1606 года отряды И. Болотникова вступили в бой с войском царя Василия Шуйского под командованием князя Юрия Трубецкого. Первое сражение оказалось успешным – пятитысячное царское войско князя Ю. Трубецкого было разбито. Весть о победе войска «воеводы царевича Дмитрия» быстро разлетелась по городам России, и везде стихийно вспыхнули мелкие восстания простого люда, а к армии И. Болотникова примкнули новые тысячи мятежников. Под его предводительством восстание превратилось в полномасштабную военную кампанию, ведь в ней принимали участие не только люди низшего сословия, но и многие дворяне, бояре, недовольные правлением В. Шуйского. Эта война стала Дамокловым мечом для помещиков и бояр. Клич болотниковского войска грабить и казнить господ выполнялся с ожесточенной радостью. Бояр и помещиков вешали, сжигали, сбрасывали с башен, распинали, а их имущество забирали себе вышедшие из повиновения бунтари. Предводитель и сам не гнушался совершать жестокие расправы «для острастки и поучения».
В сентябре 1606 года войско И. Болотникова двинулось на Москву. По пути только Коломна оказала сопротивление, но, в конце концов, пала и была разграблена и разрушена повстанцами. Армия двинулась по Коломенской дороге дальше и в селе Троицкое Коломенского уезда разгромила царское войско. В октябре 1606 года, подойдя к Москве на расстояние в 15 километров, И. Болотников стал лагерем в селе Коломенское. Там он построил укрепление, откуда рассылал воззвания к городской бедноте с призывами поднимать мятеж против своих господ, и армия бунтовщиков быстро увеличивалась. Многочисленные шайки разбойников и воров также откликнулись на призыв И. Болотникова.
Москва оказалась в осаде – небольшие отряды болотниковского войска совершали частые вылазки к стенам города, не давая москвичам чувствовать себя в безопасности. Обеспокоенные жители собирались уже покориться мятежникам. Единственным условием, которое они выдвинули, было показать им живого царевича Дмитрия.
Положение И. Болотникова стало ухудшаться. Его стараниями возможность взять Москву была почти достигнута, но, несмотря на это, Лжедмитрий так и не появился перед москвичами. В самом войске И. Болотникова тоже произошел раскол: его армия распалась на два лагеря. Один лагерь состоял из дворян и бояр, другой лагерь, состоял из крестьян, холопов и городской бедноты. Отряды этих дворян первыми дезертировали из армии мятежников. Последовав их примеру, лагерь покинули другие дворянские отряды.
За время осады царь Василий Шуйский основательно укрепил город, а его армия стала увеличиваться и совершала частые военные вылазки в стан врага. Это не могло не беспокоить И. Болотникова. Он предпринял отчаянную попытку атаковать противника, но 2 декабря 1606 года потерпел поражение. Иван Болотников был вынужден отступить, по пути теряя своих приверженцев, переметнувшихся в царскую армию. Несмотря на предложение царя прекратить сопротивление и обещание помилования, Болотников ответил, что он не может предать Лжедмитрия ІІ и останется верен присяге, данной ему. Следующая попытка И. Болотникова укрепиться в деревне Заборье не удалась, царская армия выбила их и оттуда, и мятежники отступили к Коломне. Обосновавшись в городе, И. Болотников снова собрал армию. Хотя она оказалась и не такой многочисленной, как прежняя, но 10 тысяч человек уже могли держать оборону и даже совершать успешные военные вылазки в царский стан. Тем временем слухи о том, что «царевич Дмитрий» скрылся, дошли до Калуги. Но даже это не смогло поколебать твердость И. Болотникова. И повторное предложение царя о прекращении сопротивления и его помиловании ожидала та же участь, что и первое – И. Болотников с достоинством отказался.
Мятежники были в осадном положении до мая 1607 года, после чего прорвали кольцо обороны, и выросшая почти вчетверо армия двинулась во второй поход на Москву. 5 июня 1607 года произошло решающее сражение с царской армией под командованием воеводы И. М. Воротынского. Войско И. Болотникова было разбито, а сам он с оставшимися частями отступил в Тулу, где с конца июня по октябрь 1607 года руководил обороной Тульского кремля.
Повстанцы могли еще долго обороняться, но царь не собирался ждать и поэтому, изменив русло реки Упы, подтопил город и оставил значительно поредевшую армию без продовольствия и боеприпасов. Предводителю в третий раз было обещано помилование. В этот раз Иван Болотников согласился, и 10 октября 1607 года Тульский кремль открыл ворота царским войскам. Царь своего обещания не сдержал и отправил И. Болотникова в город Каргополь, где его после допроса ослепили, а затем утопили в проруби .
Список литературы.
Абанин А.В. Князь А.А. Телятевский: роль личности в восстании И.И. Болотникова в Смутное время // Вестник Пермского университета. Серия: «История». 2015. Вып. 4(31).
Зимин А.А. К изучению восстания Болотникова. М., 1963.
Корецкий В.И. Иван Исаевич Болотников // Вопросы истории. 1974. № 5.
Назаров В.Д. К начальной истории восстания под предводительством И.И. Болотникова // Город и горожане России в XVII - первой половине XIX в. М., 1991.
Смирнов И.И. Восстание Болотникова, 1606-1607. М., 1951.
Тюменцев И.О. Начальный этап восстания И.И. Болотникова и вольное казачество // Казачество России: прошлое и настоящее: сборник научных статей. 2008. Вып. 2.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.