МКОУ «СОШ №1. г. Харабали им. М.А. Орлова»
Тема:
«Изучение роста и развития рыб в системе аквапоника МБОУ «СОШ №1. г. Харабали им. М.А. Орлова»
Выполнили ученики 8 «В» класса:
Ким Анастасия, Тюлюгушева Айдана
Учитель: Утешева Ж.Г.
Цель работы:
1. Изучить особенности биологии Тиляпии Нильской, объекта рыборазведения в нашей школе.
2. Изучить особенности физиологии данного объекта (скорость роста, особенности содержания и размножения).
Задачи:
1. Изучить литературу по данному виду рыб.
2. Научиться правильно кормить рыбу. Подобрать режим кормления и количество корма на один прием.
3. Создать оптимальный температурный режим.
4. Научиться отслеживать темп роста Тиляпии.
5. Наблюдать за поведением рыбы.
6. Вести дневник наблюдений.
Введение.
Аквапоника сочетает в себе выращивание рыбы и трастений совместно, в одной системе. Для искусственного выращивания подходят очень многие виды рыб. Мы выбрали наиболее неприхотливый вид: Тиляпию Нильскую.
Биологическая характеристика нильскойтиляпии
Систематика Семейство: Cichlidae (Цихлиды)
Род: Oreochromis (Ореохромисы)
Вид: Oreochromisniloticus (Тиляпиянильская)
В последние три десятилетия тропические рыбы - тиляпии, привлекают все большее внимание как ученых-исследователей, так и рыбоводов- практиков. Этот интерес определяется с одной стороны важным хозяйственным значением этих рыб, а с другой стороны тем, что благодаря своим уникальным биологическим особенностям тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изучении физиологии, биохимии, генетики рыб, их воспроизводства и выращивания, важнейшим объектом экологического мониторинга.
Нильская тиляпия (лат.Oreochromisniloticus) - рыба семейства цихловых (Cichlidae). Для тиляпий этого вида характерно довольно высокое, сжатое с боков тело, один большой (до 34 лучей) спинной плавник. Голова относительно короткая, но широкая, что связано с особенностями их воспроизводства - инкубацией икры и выдерживанием личинок в ротовой полости. Рот крупный, сильно развитый. На челюстях имеется несколько рядов коротких зубов. Жаберные тычинки редуцированы до небольших бугорков. Боковая линия прервана и состоит из двух частей: хвостовой нижней и спинной верхней. Плавники хорошо развиты. Спинной плавник имеет большое количество жестких, острых лучей, в анальном плавнике несколько утолщенных колючек. Хвостовой плавник симметричный и веерообразный. Чешуя крупная, плотно сидящая, циклоидного типа. Кишечник у тиляпии в 3-8 раз длиннее тела, сечение почти одинаковое по всей его длине. Желудок - однокамерный, без пилорических придатков, железы имеются на дне желудка. В пилорическом отделе желудка мышцы толще. Переваривание всех химических компонентов пищи завершается при прохождении 2/3 длины кишечника. Плавательный пузырь очень тонкий, замкнутый. Внутриполостной жир располагается вокруг печени и гонад и вдоль кишечника. Мускулатура тиляпий сильно развита, особенно плавников, что позволяет обитать ей в водоемах с довольно сильным течением. Половой диморфизм у тиляпийpодаOreochromis выражен довольно сильно. Самцы крупнее самок, имеют более крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше, спинной и анальный заостренные и удлиненные. Самцы ярче окрашены и более агрессивные. Тиляпия становится половозрелой в возрасте нескольких месяцев. Тиляпии легко размножаются в прудах, бассейнах, садках и аквариумах. У тиляпии рода Oreochromis инкубация икры проходит в ротовой полости самки. После оплодотворения икры самцом, самка забирает икру в рот и дальнейшая инкубация происходит у нее в ротовой полости. Благодаря «жующим» движениям, икра перемешивается и хорошо снабжается кислородом. Инкубация продолжается от 3 до 10 суток, в зависимости от температуры. При 27 - 28 °С она длится 4 - 5 дней. После выклева личинки ещё в течение 4 - 8 суток находятся в ротовой полости у матери, после чего переходят на активное питание. Все время вынашивания икры и личинок в ротовой полости, длящееся около двух недель, самка не питается. Как только личинки покидают самку, у нее начинает созревать икра для следующего нереста .
Тиляпии очень неприхотливы, устойчивы к недостатку кислорода, выдерживают рН до 4,5. При температуре 10 - 12 °Стиляпии погибают, поэтому зимой производителей и ремонтное поголовье нужно содержать в бассейнах с подогревом воды. Групповой эффект увеличивает потребление кислорода в 1,2 - 1,8 раза. У половозрелых рыб потребление кислорода ниже, чем у неполовозрелых. Для тиляпии характерна высокая пластичность в отношении роста. Скорость роста и конечные размеры рыб одного вида сильно колеблются в зависимости от условий выращивания.
Известно, что тиляпии - всеядные рыбы. Молодь нильской тиляпии длиной от 40 до 80 мм способна эффективно отфильтровывать и переваривать сине-зеленые водоросли. С возрастом, по мере роста рыб, спектр их питания расширяется [1, 2]. Важную роль в питании тиляпий в естественных условиях играет детрит. Способность тиляпий эффективно использовать аминокислоты детрита обеспечивает высокий выход продукции. Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому их следует кормить многократно в течение суток.
Мясо тиляпии и изготовленная из него продукция обладает целым рядом полезных свойств. Мускулатура не содержит межмышечных костей, что является превосходным гастрономическим качеством. Тиляпия – это прекрасный источник легко усваиваемого белка, в ней содержится определенное (не слишком большое) количество жиров, витаминов и минеральных элементов. Ее мясо богато никотиновой кислотой, витамины В- группы, витаминами К и Е, кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором и хлором. Также в тиляпии содержится много кислот омега-3 и омега-6, причем последних - в несколько раз больше. Мясо этой рыбы плотное, нежирное, по содержанию белка приближается к мясу форели, малокалорийно (96ккал\100гр), поэтому его включают в диетические рационы. Эта рыба очень полезна для растущих организмов и людей, испытывающих постоянные физические нагрузки. Употребление в пищу мяса тиляпии способствует нормализации работы нервной системы, ее рекомендуют включать в осенне-зимний рацион 12 для предотвращения депрессии и упадка сил. В организме этой рыбы содержится много витамина Е, который является природным антиоксидантом. Значительное количество витамина К стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует процессы кроветворения. Поэтому продукты из мяса тиляпии рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине. Высокое содержание железа и фосфора, благотворно влияющих на работу мозга, способствует стимуляции умственной деятельности . Столь высокая ценность тиляпии делает ее перспективным объектом аквакультуры индустриальных рыбоводных хозяйствах нашей страны.
На производство 1 кг продукции в индустриальном рыбоводстве затрачивается не более 0,01 м земли и 0,005 м воды, что на два порядка меньше, чем в прудовом рыбоводстве. Одновременно достигается высокий выход рыбопродукции - 100 кг и более с одного квадратного метра площади садка и бассейна. К тому же эта продукция поступает в течение всего года, тогда как традиционное рыбоводство носит ярко выраженный сезонный характер .
Основная часть.
Высадка
молоди тиляпии в систему была произведена 22 ноября 2018 года.
Нам было важно знать количество молоди. Для подсчета мы применили нестандартный метод фотографирования и подсчитав количество рыб на фотографии получили примерно 56 рыб. Адаптация прошла успешно, несмотря на то, что разница в температуре воды в канистре для перевозки и в садке составила 2 градуса. За первые четверо суток-4 экземпляра. За весь период наблюдения отход составил 10 экземпляров. 6 рыб было съедено.
Темпы роста рыбы.
Мы взвесили погибших особей и измерили их длину. Масса составила от 2.5 г до 3,8 г. Это соответствует возрасту примерно 40 дней с момента нереста. На сегодняшний день Возраст рыбы составляет примерно 170 суток. Средняя длина-16 см. средняя масса – 180 г.
Возраст (сутки) |
Средняя длина(см) |
Средняя масса(г) |
40 |
3 |
3,2 |
60 |
6 |
5.1 |
80 |
8 |
21,8 |
100 |
10 |
56.6 |
160 |
14 |
156 |
По результатам измерений можно сделать выводы:
1. Темпы роста теляпии в нашей системе высокие даже по сравнению с темпами роста в промышленных установках.
2. Наиболее интенсивно теляпии растут в период от 80 до 160 суток.
Товарный размер теляпии составляет 21 см. В настоящий момент наша рыба приближается к этому размеру.
Кормление рыбы осуществлялось вручную 4 раза в сутки. Нормы кормления мы рассчитывали самостоятельно. Они составили примерно 3% от массы в сутки. Корма производства Голландии, универсальные, сбалансированные. На первых этапах кормления мы дробили корма, так как гранулы были слишком крупные. Кроме того, мы наблюдали за скоростью поедания корма. Если корма было много , то рыба не съедала его за 5-10 минут. Избытки корма мы удаляли сачком.
Качество воды проверяли с помощью тест лаборатории. И хотя азотный цикл мы прошли за 120 суток, рыба оказалась очень устойчивой и неприхотливой к химическому составу воды. Однако содержание кислорода в воде всегда поддерживалось на необходимом уровне 8 -10 мг на 1 литр воды, что позволило рыбе перенести неблагоприятное содержание азотных соединений.
Температурный режим поддерживался на уровне 25,5 -27 градусов, что считается оптимальным для искусственного выращивания тиляпий.
Наблюдение за поведением рыб.
Тиляпия – быстро приручающаяся рыба. Через несколько суток после высадки мальки рыбы начали реагировать на кормление: поплывать, всплывать к поверхности садка, высовывать голову, всем видом показывая заинтересованность в происходящем. По мере роста и привыкания, тиляпии все больше показывали привязанность к людям. Так в момент чистки фильтра рыбы подплывают и трутся боками о руки наблюдателя, пощипывают пальцы. Так же мы заметили, что рыбы эти теплолюбивы, особенно в раннем возрасте. Они предпочитают находиться вблизи водонагревателя. В возрасте примерно 150 дней наши рыбы перестали питаться. Анализируя данное событие, мы пришли к выводу, что во рту рыб икра. На кормление приплывало всего 5 -6 рыб. Следовательно, остальные были самки. Период вынашивания икры составил 6 – 7 дней, что соответствует норме при температуре 26 градусов.
Вывод:
1. Мы успешно провели этап выращивания рыбы в аквапонической системе и накопили практический опыт в этой области.
2. Считаем, что для второго этапа в 2019-2020 году следует так же выращивать тиляпию. Эта рыба неприхотлива, с высокими темпами роста.
3. Следует внимательней отнестись к химическому составу воды с тем, чтобы содержание азотных соединений соответствовало норме.
4. Следует попробовать получать личинки тиляпии и перейти на самообеспечение молодью.
Список используемой литературы:
1. Боронецкая О.И., Привезенцев Ю.А. Биологические особенности и продуктивные качества рыб тиляпии породы тимирязевская // Известия ТСХА. – 2011.– № 4. – С. 131-137
2. Бугаец С.А. Продуктивные и биологические особенности нильской и красной тиляпий и их реципрокных гибридов // Диссертация на соискание степени кандидата биологических наук. – М.: МСХА, 1999. – 175 с. 4
3. Бюджет для маточного стада в УЗВ по выращиванию тиляпии мощностью 3,3 млн. шт. мальков массой 0,2 - 0,3 г // Голландская разработка для «ООО НРБТ Степное». – Россия. Астрахань, - 2014. – 25 с.
4. Завьялов А.П., Лавровский В.В. Эффективность различных способов кормления при выращивании тиляпии в установке с замкнутым циклом водоснабжения. // Известия ТСХА. – 1999. - вып. 4. – С. 167 -169
5. Лавровский В.В., Завьялов А.П. Эффективность различных способов кормления при выращивании тиляпии (Tilapia) в установках с замкнутым циклом водоснабжения // Известия ТСХА. – 1999. – вып. 4.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.