ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ШЕЛКОВИЦЫ ЧЕРНОЙ.

  • Занимательные материалы
  • Исследовательские работы
  • Научно-исследовательская работа
  • Научные работы
  • ppt
  • 29.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Целью настоящего исследования явилось определение количественного содержания сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы черной.Установлено, что содержание суммы невосстанавливающих и восстанавливающих сахаров в пересчете на 100г сырья составляет 13,04%; содержание восстанавливающих сахаров составляет 6,88%; содержание невосстанавливающих сахаров (сахарозы) составляет 6,16%., содержание аскорбиновой кислоты составляет 9,17%.
Иконка файла материала izuchenie nekotorih biohimicheskih pokazatelei.ppt
ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ  ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ  БИОХИМИЧЕСКИХ  БИОХИМИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ  ШЕЛКОВИЦЫ ЧЕРНОЙ. ШЕЛКОВИЦЫ ЧЕРНОЙ. Работу выполнил: Ученик  9В  класса  «Лицея  №  1»  Зайцев Олег. Научный  руководитель:  учитель  химии  МБОУ  г.Астрахани  «Лицея  №  1»  Парикянц Н.А.
Актуальность работы: Актуальность работы: гипофункции почек, (Moraceae) Растения семейства тутовых – деревья рода шелковицы издавна известны своими лечебными свойствами. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует их листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболеваний — сахарного диабета, сердечно- водянки, сосудистых заболеваний. Плоды используют при нарушениях обмена веществ, малокровии, как средство, очищающее кровь, при ожирении и некоторых нервных заболеваниях. Сок ягод помогает при воспалении десен, стоматите, им полощут горло и рот. 2
Химический состав Химический состав  12% сахаров 0,2% пектиновых веществ,  витамины В1, В2, Р до 9% витамина C каротин, холин, около 8% смол, кетоны, лактоны, спирты, рутин, кверцитрин, гликозид тутин. Имеются белки, жиры, фосфорная кислота. В плодах обнаружено значительное количество железа (на 100 частей золы сока черной шелковицы приходится 6,3% окиси железа) 3
определение Цель настоящего Цель настоящего исследования: исследования: количественного содержания сахаров и аскорбиновой кислоты в шелковицы плодах черной. 4
Задачи исследования: Задачи исследования: определения 1. Составить литературный обзор по морфологическим и фармацевтическим особенностям шелковицы черной, а также по свойствам, функциям и и методам аскорбиновой кислоты в растительном лекарственном сырье; Провести количественное плодах определение шелковицы черной; 3. Провести количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы черной. сахаров сахаров в 2. 5
Шелковица черная 6
Содержание растворимых Содержание растворимых углеводов в плодах шелковицы углеводов в плодах шелковицы черной черной Содержание в исследуемом сырье, % Исследуемый показатель Сумма восстанавливающих и  невосстанавливающих сахаров Восстанавливающие сахара Невосстанавливающие сахара 13,04 6,88 6,16
Содержание аскорбиновой кислоты Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы черной в плодах шелковицы черной Исследуемая проба плоды шелковицы черной Содержание аскорбиновой  кислоты при йодометрическом  титровании, % 9,17 8
Выводы: Выводы: суммы  содержание и невосстанавливающих в восстанавливающих пересчете на 100г сырья составляет 13,04%; содержание сахаров восстанавливающих содержание 6,88%; составляет сахаров невосстанавливающих (сахарозы) составляет 6,16%. 2. содержание аскорбиновой кислоты составляет 9,17%. сахаров 9
10