КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ ОКРУЖАЮЩИХ

  • docx
  • 07.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 11.docx

 

      

 

                     сопровождения

 

 

Как противостоять агрессии сверстников-подростков?

 

 

 

Ø Используй юмор; переводи конфликт в шутку.

 

Ø Если тебя втягивают в драку, то скажи, что ты чувствуешь в данный момент («Я зол, но я отказываюсь драться с тобой», «Я возмущен твоим поведением», «Ты хочешь втянуть меня в драку?»). Помни, что «Я-высказывания» помогают неагрессивно настаивать на своем: я чувствую; я хочу; мне не нравится; я могу; я согласен

 

Ø Покажи свое уверенное, решительное поведение (поза, мимика, интонация, взгляды, жесты должны выражать твердость).

 

Ø Старайся управлять своими эмоциями.

 

Ø Помни, что ты имеешь право выбирать и делать то, что лучше для тебя и право менять свое решение. А так же, умей просить об одолжении или настаивай на своих правах.

 

Почему уверенное поведение лучше агрессивного?

Гнев, злость, раздражение, сопровождающие агрессию, разрушают нормальное общение с людьми. Все больше человек ощущает одиночество и теряет смысл жизни. Это ощущение бессмысленности своей жизни и «никому ненужности» и есть расплата за привычку быть агрессивным.

 

 

КАК  ПРОТИВОСТОЯТЬ 
АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ
ОКРУЖАЮЩИХ

 

 
 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 
                                                                                                                                                                                                                                           

Что такое агрессивность? Агрессивность – это склонность человека к систематическому проявлению агрессии. Агрессия – это способность к причинению другим морального или физического вреда. Агрессия свойственна всем нам, однако можно говорить о «доброкачественной» и «злокачественной» агрессии. Различие этих форм заключается в намерениях, предшествующих агрессивности. Только в «злокачественной» агрессии есть сознательный злой умысел нанести кому-то вред, причинить боль, заставить страдать. Нередко в среде подростков (11-14 лет) распространено агрессивное поведение, которое сопровождается определенными агрессивными состояниями (гнев, враждебность, ненависть и т.д.) и действиями (избиения, издевательства, драки, оскорбления).  Так в неформальных подростковых компаниях по отношению к слабым или младшим ребятам («шестерки», «отверженные», «жертвы») сверстники применяют силу и насилие: оскорбляют, унижают, портят вещи, бьют, делают порезы или ожоги, заставляют воровать и хулиганить и т.д. Часто лидеры в таких группах используют агрессивные действия, чтобы закрепить свое первенство и власть над другими ребятами.

В некоторых семьях сами родители проявляют агрессию к детям и подросткам: применяют суровые наказания при их непослушании и проступках, кричат, шантажируют, вызывают страх.

Подростки, постоянно испытывающие агрессию со стороны, чувствуют себя несчастными, непопулярными. Гнев, который возникает у этих подростков, вызывает депрессии, ненависть к себе и окружающим, желание мстить. Получается «замкнутый круг»: агрессивные действия со стороны окружающих вызывают у подростка агрессивное состояние и толкают его на агрессивное поведение.

 
Level bars,Level bars,Level bars

 

Ø Не подыгрывай агрессору, не демонстрируй роль «жертвы». Задай себе вопрос: «Почему ко мне относятся агрессивно? Чем я провоцирую своих обидчиков? В чем моя слабость?».

Ø Избегай компаний сверстников, где открыто проявляют агрессивное поведение.

Ø Научись говорить твердое «нет», неагрессивно отстаивай свое мнение, показывай уважение к себе («Ты не заставишь меня быть жестоким. Я сам решаю, как я поступаю».)

Ø В конфликтных ситуациях постарайся поменяться местами и начни сам давить на противника («Почему ты на меня давишь?»).

Ø Откажись продолжать разговор, если видишь, что сверстник начинает задевать тебя («Я не хочу сейчас с тобой общаться»).

Ø Если ребята тебя дразнят, то сделай вид, что тебе все равно (непроницаемость), игнорируй обидные слова (например: представь, что ты превратился в «кирпичную стену», а слова-обзывалки – это маленькие горошинки, которые, ударяясь о стену, рассыпаются в разные стороны и не причиняют никакого тебе вреда),  либо попробуй ответить своим обидчикам абсурдным комплиментом типа: «Мне так приятно, что вы обратили на меня внимание, что я интересен вам. Как здорово, что я вам нравлюсь. Вы так меня любите, постоянно думаете только обо мне» - при этом важно оставаться спокойным, невозмутимым, улыбающимся, т.е. обескуражить противников.