"Как питаются наши предки" презентация

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.08.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала kak_pitalis_nashi_predki.ppt
Как питались наши предки? Выполнил: ученик 3 класса «А» МБОУ СШ №18 Колесников Матвей Валерьевич Руководитель:                                                                                         Бороденко Татьяна                                                                                              Владимировна
Актуальность данной работы заключается в  сохранении материальной культуры и традиций   питания   русского народа. Цель работы:   Выявить особенности  питания наших предков  и  привлечь  внимание   к вопросу  возможности  сохранения здоровья  через   питание простыми и доступными продуктами. Задачи:    изучить  историю питания наших предков;  выявить традиции организации питания;  создать  мультимедийную  экспозицию о пище  предков;  Приготовить блюдо.
Немного истории…  Давным­давно наши  предки жили на земле,  на которой не росли  картофель,  помидоры,  капуста.  Зато было много дикой  пшеницы –      полбы;  Именно из полбы  варили древние  славяне первые каши.
Особенности питания наших  предков: пища  была разнообразной; в пище наших предков  существенное значение  имели пироги, расстегаи,  блины, пирожки, кулебяки,  оладьи, блинчики и др. молоком,  Ели  каши  из  гречневой    крупы,  пшенной,  перловой.  Приправляли  их  или  льняным  маслом,  медом.  Делали  кисели из овсяной или гороховой  муки. коровьим
  Основными продуктами, составлявшими  питание сибиряков­ были те, что  производились в их хозяйстве.   Молоко, мясо, овощи, яйца, изделия из  злаковых культур составляли большую его  часть.   Любимым блюдом сибиряков были  пельмени, считалось, что самые вкусные ­   " смесь из трех мяс”;  Особое развитие получили пироги;   Из овощных культур сибиряки  выращивали тыкву, репу, морковь, свеклу,  капусту, огурцы.   Варили мучные кисели, молочные, а также  ягодные на крахмале.   Часто делали кисель из калины.
Традиции русского застолья  Русское гостеприимство  Прием гостей;  Порядок подачи блюд;
Царские пиры  Количество  всевозможных блюд на  царских пирах и на пирах  богатых бояр доходило  до ста, а в особых  случаях могло достигать  и пол тысячи, причём к  столу подносились  поочерёдно, по одному,  а драгоценные: золотые  и серебряные посуды с  остальными кушаньями  держали в руках  стоявшие вокруг стола  слуги.
Крестьянский пир  Представители  практически всех слоев  населения считали  обязательным                                                                    собираться за  пиршественным столом  по поводу всех значимых  событий в жизни, будь то  свадьба, крестины,  именины, встречи,  проводы, поминки,  народные и церковные  праздники...  И  естественно именно эта  традиция дошла до  нас  практически ничуть не  изменившись.
«Щи да каша­ пища наша»             Кто из нас не слышал эту пословицу?   А еще говаривали:                             «Каша – мать наша».  На Руси кашу называли праматерью  хлеба. Ни одного важного дела или  события не проходило в старину без  каши.  Каша считалась символом богатства и  благополучия в семье.  Ее готовили на свадьбу, поминки,  пиры и … носили в школу учителю.
«Хлеб да каша – пища наша»  Каши на Руси делались в трех видах в  зависимости от соотношения зерна и  воды: крутые, размазни и кашицы  (полужидкие).   Кашу варили и при заключении мира   между враждующими сторонами: в знак   мира и дружбы противники собирались   за одним столом есть кашу.   Если же  соглашения достичь не  удавалось, то говорили:       «С ним каши не сваришь!»
Какие каши бывают?  Манная  Гречневая  Рисовая  Перловая  Пшенная  Овсяная  Кукурузная  Гороховая
Питание народов ханты  Культура народа ханты уникальна. Сегодня,  дожив до третьего тысячелетия, они сохранили  себя как народы. Сохранили свои языки,  материальную и духовную культуру. Сохранили  свою Землю. Сохранили своих Богов и Богинь.  Сохранили свою Веру   Традиционные занятия  хантов ­ речное рыболовство  и таежная охота. Большое  значение в жизни народа  имеет собирательство.
Основная пища — рыба, которая  перерабатывается практически  полностью (что не идет в пищу,  используется для приготовления клея,  жира, утвари), и мясо лося, оленя;  приправой к ним служат ягоды,  используемые и как начинка для  пирогов.
Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей,  сырой и мороженой (строганина). Готовят  уху.
Правильное питание – залог  здоровья и счастья!  Немало воды утекло с  того далекого времени.  Растеряв много ценного  на этом пути, люди,  наконец, становятся  мудрее и бережливее.  Возрождаются из  небытия многие русские  традиции и обряды.  Растет интерес к  народной культуре и  быту   Наши предки всегда  жили в согласии с  природой. Зная культуру  и традиции предков, мы  должны осознать, что  питание играет огромную  роль для здоровья.   В результате  проведённой работы,  попытались понять,  принять и применить  опыт наших предков.  А  что у нас получилось,  судить Вам!