История картины.
Картину «Алёнушка» В. М. Васнецов написал в 1881 году по мотивам русской народной сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Живописца не оставил равнодушным образ бедной трудолюбивой девушки, оставшейся сиротой вместе с маленьким братом.
История картины.
Прототипом для этой картины послужила реальная девушка. Художник встретил ее, когда летом 1880 года находился в усадьбе Ахтырка. Васнецов увидел в случайной девушке, по его собственным словам, море одиночества, тоски и чисто русской печали. Первый набросок был сделан с нее.
История картины Васнецова "Аленушка" включает в себя несколько доработок. Известно, что художник ее неоднократно корректировал, изменяя некоторые детали. Специалистами были сделаны рентгеновские снимки этой работы. Удалось установить в результате, что были переработаны плечо, шея и лицо девушки, а также в целом цветовая гамма картины.
История картины.
Работа была закончена зимой 1881 года в Москве, после чего Васнецов отправил её на Передвижную выставку.
Героиня живописного произведения расположена в самом центре картины.
Одетая в простой старый цветастый сарафан и рубашку, она одиноко сидит на сером большом камне, обхватив руками свои босые ноги. Хотя уже и становится холодно.
Её голова с растрепавшимися светлыми волнистыми волосами опущена на колени. У девушки доброе, но печальное выражение лица, широко раскрыты глаза, приоткрыт рот. Необъятная тоска читается во всём её виде.
Общее настроение картины.
Наверное, главная героиня в этот момент думает о своём братике, превратившемся в козлёночка, не знает,
как помочь ему в этом безутешном горе,
её сердце переполняется печалью и тревогой.
Алёнушка изображена живописцем на фоне
пейзажа ранней осени.
На переднем плане картины — неподвижная водная гладь,
по которой, как лодочки, плывут жёлтые листья.
В зеркале реки видно отражение Алёнушки,
сидящей на камне.
Детали картины.
Опечаленная, одетая в старенький сарафанчик и выцветшую кофточку, с босыми ногами, с поникшей головой и грустным взглядом сидит Алёнушка на голом камне.
Детали картины.
Высокие стебли камыша с тонкими листьями
живописно расположились в озере
и покрыли почти
весь берег.
Детали картины.
За девушкой виднеются невысокие берёзки и осинки, листья которых уже начали покрываться жёлтой краской и дрожат на ветру.
Детали картины.
На одной из веток сидит стайка птиц.
Они не перелетают с ветки на ветку
и не поют весёлых песен.
Детали картины.
На заднем плане густой стеной расположились вечнозелёные лесные красавицы — ели. Тёмная лесная чаща добавляет мрачности. Вся природа предчувствует начинающееся увядание и грустит вместе с Алёнушкой.
Детали картины.
Живописное полотно написано художником в контрастных тонах. Автор намеренно привлекает внимание к лицу героини. Оно выполнено в светлых тонах на тёмном фоне. Чувствуется, что живописец сочувствует горю Алёнушки и сопереживает ей.
Детали картины.
Во всей композиции В. М. Васнецов использует холодные, блёклые тона, которые помогают создать печальное настроение.
Выводы. Отношение к картине.
При просмотре картины В. М. Васнецова «Алёнушка» возникает грусть, печаль, появляется сочувствие и сострадание к бедной сироте, хочется разделить с ней все невзгоды и помочь ей.
Аленушка убежала из дома в (…1…) лес, к (…2…) омуту, чтобы там выплакать свое горе. Гаснет (…3…) заря. Одиноко сидит Аленушка и смотрит на (…4…..) воду омута. (…5…..) природа перекликается с тоской девочки. В (…6….) молчании застыли вокруг (…7….) березки и осины. (…8…..) листья тихо падают на (…9……) поверхность пруда. Ласточки сочувствуют Аленушке и своим (…10…..) щебетанием как бы стараются успокоить ее.
Дополни предложения.Запиши слова в тетрадь
столбик под номерами.
Аленушка убежала из дома в дремучий лес, к глубокому омуту, чтобы там выплакать свое горе. Гаснет вечерняя заря. Одиноко сидит Аленушка и смотрит на холодную темную воду омута. Тихая и грустная родная природа перекликается с тоской девочки. В печальном молчании застыли вокруг тонкие молодые березки и осины. Желтые листья тихо падают на зеркальную поверхность пруда. Ласточки сочувствуют Аленушке и своим нежным щебетанием как бы стараются успокоить ее.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.