Испарение, конденсация, кипение
1. Почему температура воды в открытом стакане всегда несколько ниже температуры воздуха в комнате?
2. Удельная теплота парообразования воды значительно больше, чем эфира. Почему же эфир, налитый на руку, вызывает гораздо более сильное ощущение холода?
3. Пар и полученная при его конденсации вода состоят из одинаковых молекул. Чем же отличается водяной пар от воды?
4. Сколько теплоты выделится при конденсации 200 г эфира?
5. Чему равна удельная теплота парообразования эфира?
6. Почему при кипении жидкость превращается в пар гораздо быстрее, чем при испарении?
7. Почему жидкость при испарении охлаждается?
8. Почему во влажном воздухе тяжелее переносить жару?
9. Какое количество теплоты потребуется, чтобы превратить 3 кг воды, взятой при температуре 20ºС, в пар при температуре 100ºС?
10. Испаряются ли твердые тела( например, лед)?
Испарение, конденсация, кипение
1. Почему температура воды в открытом стакане всегда несколько ниже температуры воздуха в комнате?
2. Удельная теплота парообразования воды значительно больше, чем эфира. Почему же эфир, налитый на руку, вызывает гораздо более сильное ощущение холода?
3. Пар и полученная при его конденсации вода состоят из одинаковых молекул. Чем же отличается водяной пар от воды?
4. Сколько теплоты выделится при конденсации 200 г эфира?
5. Чему равна удельная теплота парообразования эфира?
6. Почему при кипении жидкость превращается в пар гораздо быстрее, чем при испарении?
7. Почему жидкость при испарении охлаждается?
8. Почему во влажном воздухе тяжелее переносить жару?
9. Какое количество теплоты потребуется, чтобы превратить 3 кг воды, взятой при температуре 20ºС, в пар при температуре 100ºС?
10. Испаряются ли твердые тела( например, лед)?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.