На место происшествия была вызвана команда пожарных. Смелые и отважные люди, они были шокированы увиденным и по зашкалившим счётчикам радиации сразу догадались о том, что произошло.
Однако думать было некогда – и команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием.
Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
«Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как взрыв
4-го реактора Чернобыльской АЭС».
«Таймс», апрель 1987 года
26 апреля 1986 г. весь мир содрогнулся от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию
Украины, Белоруссии,
14 областей России и накрыла часть территории
Западной Европы.
Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трёх стран.
Около 70% выброшенных радиоактивных веществ выпало на Беларусь.
На Украине заражено 4,8% территории, в России — 0,5%.
Температура в реакторе в первые дни достигала 5000 градусов – к нему нельзя было подойти.
Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю. Чтобы прибить его к земле, реактор бомбили с вертолётов песком и поливали водой, однако эффект от этих действий был мизерный.
В воздухе оказалось 77 кг радиации – будто сто атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.
К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита.
Самое страшное, что советские люди не сразу узнали о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Это позволило сохранять спокойствие и предотвратить панику – именно этого и добивались власти, закрыв глаза на то, какой ценой обернётся для людей их неведение.
28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передаёт краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
Ничего не ведающее население ещё целых два дня после взрыва преспокойно отдыхало на территории, которая стала смертельно опасной, выезжало на природу, к речке.
Тёплым весенним днём подолгу находились на улице дети.
И все впитывали в себя огромные дозы радиации.
Первый секретарь КПУ В.В. Щербицкий, полу-чивший приказ М.С. Горбачёва провести на улицах Киева первомайскую демонстрацию, привёл на парад даже своих внуков.
28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населённых пунктов. Люди бросили свои дома и всё, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны.
В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны.
Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде.
Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня.
Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.
Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии.
Самым страшным испытанием при борьбе
с огнём стало расплавленное битумное перекрытие машинного зала.
Вступая в расплавленный битум, пожарные ногами затаптывали небольшие костерки. Кипящая масса заливала ноги, а затем кожа слезала вместе с сапогами.
То были страшные ожоги. И это всё на фоне мощнейшей радиации.
Но пожарные не отступили.
Около сорока пожарных под руководством майора Леонида Телятникова, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами. Шестеро пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни:
Вашук, Тишура, Кибенок,
Игнатенко, Титенок и Правик.
И в горле горьких слёз комок,
И болью сердце ранит память.
Мы так давно, мы так давно не отдыхали,
Мы в каждом дне и в каждом часе — на посту.
Свои рентгены, словно с неба звёзд хватали,
Не каждый верит до сих пор в свою звезду.
Нас не манил медальный звон,
Не за рубли мы покупались,
А чтобы был нормальный фон
И чтобы люди улыбались.
Евгений Антипин
В постсоветское время находились люди, которые не боялись получить облучение и воровали детали от всевоз-можных машин, вертолётов, военной и пожарной техники. Таким образом, прода-вая заражённые детали, зарабатывали себе немалые деньги. Но сейчас у них появился более весомый конкурент – государство.
По некоторым данным часть подлежала восстановлению с последующей отправкой в зону АТО, а остальные были с успехом переплавлены в «новую» технику, для той же операции. Именно государство «бережно» относится к своим военнослужащим, и готово всячески помочь им быстрее отправиться на тот свет.
Металл способен многие десятки лет удерживать в себе радиацию. Все, кто разворовывал и восстанавливал технику для украинских бойцов, об этом прекрасно знали, и осознано шли на преступление, подвергая их облучению.
Но данный факт никого из правительства не волнует, так как выдавать списанную и перекрашенную технику за новую – это очень прибыльное дело.
Из общего числа ликвидаторов в 600000 около 100000 человек уже нет в живых – они умерли от злокачественных опухолей и разрушения системы кроветворения.
Существование других ликвидаторов не назовёшь безоблачным – они страдают от многочисленных заболеваний, в том числе онкологических, расстройств нервной и эндокринной системы.
Эти же проблемы со здоровьем имеют многие эвакуированные, пострадавшее население прилегающих территорий.
ШКОЛА В ВЫСЕЛЕННОЙ ДЕРЕВНЕ
Несмотря на запрещающие знаки, обезлюдевшие районы привлекают мародёров.
“Предприимчивые” люди активно “делят” оставленное здесь имущество: самовольно разукомплектовывают строения, снимают шифер с крыш, разбирают и вывозят оконные и дверные блоки, стройматериалы, мебель.
(Из газет)
...И вот подошёл я к школе,
Где не был давно уже.
Знакомая дверь в коридоре
Где был раньше школьный музей.
Нас в этом священном месте
Принимали весной в комсомол.
Мне больно смотреть на стены,
На полуразобранный пол.
Висела доска почёта,
Где рядом был школьный буфет.
С неё я, помню, однажды
Сорвал дорогой мне портрет.
Как будто не я в эту школу
Ходил двадцать лет подряд.
Иду я заросшей тропою,
Оглядываясь назад.
Ходила этой дорогой
Та, которой я письма писал.
Вон до этого перекрёстка
Я её домой провожал.
Ничто уже не вернётся:
Ни детство, ни первый звонок.
Но в памяти всё остаётся,
Как детство и как любовь.
20-22.07.91
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.