КЕДРОВЫЕ ЛЕСА, кедровник или кедрачи, редкая в Республике Коми формация коренных хвойных лесов с преобладанием кедра. В связи с тем, что кедр (сосна сибирская, кедровая) — наиб. редкая и ценная лесообразующая порода, к кедровым лесам относятся все смешанные леса (кедрово-еловые, кедрово-елово-пихтовые, кедрово-сосновые), в составе которых кедра 30-40%. Общая площадь в таком понимании 90,2 тыс. га, в т.ч. 20 тыс. — с преобладанием кедра. Встречаются они небольшими массивами, удаленными друг от друга на десятки и сотни км.
Кедровые леса растут по склонам гор на каменистых почвах, по склонам парм на щебнистых гумусированных суглинках, в долинах рек и по окраинам болот, на водоразделах на суглинистых и супесчаных торфянисто- и торфяно-подзолистых почвах. Относятся к следующей группе типов леса: лишайниковой, зеленомошно-лишайниковой, зеленомошной, сфагновой, травяно-сфагновой. Известно 23 типа кедровых лесов: наиболее распространенный — кедровник чернично-зеленомошный, наиболее редкий — кедровник лишайниковый на Щугорском Урале. Большим флористическим разнообразием отличаются горные — папоротниковый и папоротничково-кисличный.
Кедровые леса разновозрастные, возраст деревьев колеблетсяот 1 до 400 лет. Кедр, как долгоживущая порода, образует в древостоях 1-й ярус, 2-й ярус сложен елью, пихтой, березой, иногда сосной. Кедр нередко растет группами из 3-4 деревьев. По производительности кедровые леса Коми относятся к V классу с запасом древесины 126 м3 на 1 га. Урожай семян в зависимости от типа леса колеблется от 40 до 144 кг на 1 га. Количество подроста от 500 до 3000 экз./га.
В кедровых лесах живет драгоценный соболь. Это нервное и гордое создание, умирающее иногда в руках зверолова от разрыва сердца, не может продолжить рода, если нет кедровых орешков. Ареал соболя на европейском Северо-Востоке не выходит за пределы ареала кедра В кедрачах обитает и белка, плодовитость которой и качество шкурки прямо зависит от урожая орехов. Семенами кедра питаются также бурундук, медведь, горностай, дятел и др. Семена разносятся главным образом кедровкой.
В конце XIX века на юге Печорского края собирали до 1500 пудов (24 т) кедровых семян, в середине XX промысел сократился до 3 т в урожайные годы. Для сбора шишек кедр вырубался, что привело к значительному истощению запасов этой ценной породы. С 1959 кедр взят под охрану, рубки его запрещены, организовано 17 заказников, создано ок. 5 тыс. га культур. кедра.
ОРЕХ КЕДРОВЫЙ — семена кедра сибирского. Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).
Кедровые орехи
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых. Жмых у некоторых масличных — почти бросовый продукт, а обезжиренные кедровые орешки — замечательный пищевой концентрат, на девять десятых состоящий из белка, крахмала, глюкозы. Сибиряки издавна делали из кедровых орехов так называемое «постное молоко», «растительные сливки» — вкусное и сытное блюдо. Ученые определили калорийность этого продукта. Оказалось, что кедровые сливки почти в три раза питательнее коровьих.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.