Кинезиологические игры и упражнения
для детей дошкольного возраста с ОНР.
Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов по использованию нетрадиционных форм развития мелкой моторики в работе с детьми дошкольного возраста с ОНР.
В последнее время в детском саду все чаще встречаются дети, которые не могут спокойно сидеть на занятии и не воспринимают инструкцию педагога. У многих детей отмечается общее моторное отставание. Недостаточная физическая нагрузка заметно тормозит мыслительные процессы, снижается концентрация внимания, координационные способности, выносливость, выявляются проблемы в речевом развитии.
Многие родители, стремясь к раннему развитию своего ребенка, совершенно напрасно заменяют психомоторное и психосенсорное развитие преждевременным формированием учебных навыков (чтение, письмо, счет). Это может привести к замедлению развития других функций и процессов в развитии ребенка в целом. Ведь психическое развитие детей происходит в процессе их разнообразной двигательной активности.
Все мы знаем, что процесс психологического развития детей дошкольного возраста сложный со своими этапами и закономерностями. Все функции центральной нервной системы лучше всего поддаются тренировке в период их естественного формирования. Развитие головного мозга ребенка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения. Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук.
Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело). Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон.
Выделяется 3 типа организации головного мозга:
1. Левополушарный тип – доминирует левое полушарие, отвечающее за математику, логику, речь и восприятие слуховой информации.
2. Правополушарный тип – доминирует правое полушарие, отвечающее за координацию движений, творческое, образное мышление, гуманитарное направление.
3. Равнополушарный тип – когда нет подавления одного полушария другим, между полушариями сохраняется баланс, результатом которого является эффективная работа мозга.
Межполушарное взаимодействие можно развить, используя специальные упражнения, т.е. «гимнастику для мозга» (кинезиологические упражнения). Кинезиология (от греческого «кинезис» - движение, «логос» - наука, наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения, что обеспечивает эффективное взаимодействие полушарий. Эта наука существует уже более двухсот лет и эффективность ее доказана. Кинезиологические упражнения были разработаны и апробированы доктором философии Полом Деннисом. Он разработал систему упражнений, приносящих пользу каждому обучающему независимо от проблемы.
Гимнастика представляет собой простые упражнения и движения, которые могут использоваться на любом занятии и занимают не много времени.
Возможности кинезиологии:
- развитие межполушарного взаимодействия;
- синхронизация работы полушарий;
- успокоение и релаксация;
- развитие мелкой моторики;
- развитие познавательных процессов;
- развитие речи.
Виды кинезиологических упражнений (практическая часть):
1. «Колечки»: поочередно и как можно быстрее
необходимо перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем
последовательно указательный, средний и т. д. Упражнение выполняется в
прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к
указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой
отдельно, затем вместе.
В усложненном варианте одновременного выполнения
одна рука начинает с указательного пальца, а другая с мизинца.
2. «Ухо-нос»: левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук на противоположное.
3. «Лезгинка»: локти смотрят вниз, правый кулак повернут к себе, большой палец оттопырен в сторону, левая кисть ладонью вниз смотрит в сторону правого кулачка, большой палец прижат. Сменить позицию на противоположную.
4. «Ладушки-оладушки»: правая рука лежит ладонью вниз, а левая – ладонью вверх; одновременная смена позиции со словами: «Мы играли в ладушки – жарили оладушки, так пожарим, повернем и опять играть начнем»
5. «Кошка»: последовательно менять два положения руки: кулак, ладонь (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).
6. «Зайчик-лисичка»: пальцами правой руки показываем зайчика (все пальцы зажаты в кулак, выпрямлены только указательный и средний), пальцами левой – лисички (выпрямлены указательный палец и мизинец, другие в кулачке). Одновременно меняем фигуры на обеих руках.
7. «Кулак-ребро-ладонь»: ребенку показывают три положения ладони на плоскости стола, последовательно сменяющие друг друга: ладонь, сжатая в кулак, - ладонь ребром – выпрямленная ладонь. Упражнение выполняют сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками.
8. «Лягушка»: положить руки на стол: одна сжата в кулак, ладонь другой лежит на плоскости стола. Менять положение рук.
9. «Замок»: скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить в замок. Двигать пальцем, который укажет взрослый, точно и четко. Нежелательны движения соседних пальцев. Прикасаться к пальцу нельзя. В упражнении должны участвовать все пальцы на обеих руках.
10. «Симметрические рисунки»: рисовать в воздухе обеими руками линии, геометрические фигуры, цифры, буквы, слова и т.д. (20-30 сек.)
11. «Рубим капусту»: постучать по столу расслабленной кистью правой, а затем левой руки.
12. «Домик»: соединить кончики пальцев вытянутых рук и с усилием сжимать их друг с другом. Потом отработать эти движения для каждой пары пальцев отдельно.
13. «Столбики»: раскатывать на доске небольшой комочек пластилина по очереди каждым пальцем правой и левой рук.
14. «Циркачи»: вращать карандаш между большим, указательным и средним пальцами одной и другой руки.
15. «Лучики»: сидя, согнуть руки в локтях, сжимать и разжимать пальцы обеих рук постепенно ускоряя темп до максимальной усталости. Затем расслабить руки.
16. «Маятник»: свободные перемещения глаз из стороны в сторону.
17. «Кисточки»: вытянуть руки перед собой, сгибать кисти вверх и вниз (4-6 раз), потом вращать обеими кистями по часовой и против часовой стрелки сначала в одном направлении, затем в разных направлениях (4 раза), сводить и разводить пальцы обеих рук (4-6 раз). Движения рук сопровождаются широким открыванием и закрыванием рта.
18. «Да – нет»: делать медленные наклоны головы к плечам, затем кивать головой вперед - назад. Потом сделать по одному круговому движению головой по часовой и против часовой стрелки по 1 разу. Весь цикл повторить по 4 раза.
19. «Плечики»: поднимать плечи вверх – вниз, вперед – назад, затем тоже сделать каждым плечом отдельно. Повторить 4 раза.
Упражнения можно проводить с использованием музыки, с проговариванием скороговорки или стихотворения. Развивающая работа должна быть направлена от движений к мышлению, а не наоборот.
⠀Помимо кинологических упражнений можно
использовать любую деятельность, связанная с согласованным движением рук:
⠀🌸 заплетание кос,
⠀🌸 завязывание шнурков, бантиков;
⠀🌸 застегивание пуговиц;
⠀🌸 рисование 2-мя руками;
🌸 тренажеры, лабиринты
Под влиянием кинезиологических тренировок раскрываются скрытые способности ребенка и расширяются границы возможностей его мозга, что позволяет более эффективно корректировать нежелательные формы поведения, отклонения в развитии психических процессов и речи, дети способны овладевать умениями, которые ранее не были им доступы. Следует отметить, что эти методы не требуют материальных затрат, удобны в применении и выполняются с большим удовольствием, что очень важно для мотивации детей в обучении.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.