Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Оценка 4.9

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Оценка 4.9
Памятки
docx
воспитательная работа +1
9 кл
30.03.2019
Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Публикация является частью публикации:
повар.docx
Профессиограмма  Повар 1. Презентация профессии Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая,   кафе,   закусочная,   кулинария.   Значимость   этой   профессии   сложно переоценить.   От   того,   как   питается   человек,   зависит   его   здоровье,   настроение   и производительность труда.   Повар ­   специалист,   который   занимается   приготовлением   пищи   в   заведениях общественного   питания.   Конечно,   приготовить   что­либо   съедобное   может практически   любой   человек.   В   чем   же   тогда   проявляется   отличие   любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что­нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар ­ это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.  Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей,   и   только   с   развитием   ресторанного   дела   эта   профессия   вновь   приобрела массовый характер.   Владельцы   кафе   и   ресторанов   прекрасно   знают,   что   успех   заведения   напрямую зависит   от   мастерства   шеф­повара,   от   разнообразия,   эксклюзивности   или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили ­ это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного   вкусового   удовольствия,   то   станет   ясно,   что   человек,   который   может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.   Преимущества   профессии:   разнообразие   деятельности,   творческий   подход, востребованность на рынке труда.  Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки 2. Тип и класс профессии Профессия повара относится к типу «Человек ­ Природа», так как связана с работой с   объектами   природы   (продуктами),   в   ней   требуется   высокий   уровень   развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.  Также профессию повара можно отнести к типу «Человек ­ Художественный образ», ведь   в   ней   требуется   проявлять   воображение   и   эстетический   вкус,   творческие способности, образное мышление. Профессию повара можно отнести и к типу «Человек ­ Техника», так как в ней можно   столкнуться   с   эксплуатацией   технических   устройств,   управлением техническими устройствами.   Профессия   повара   относится   к   классу   «исполнительских»,   так   как   связана   с исполнением   решений,   работой   по   заданному   образцу,   соблюдением   имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п. 3. Содержание деятельности Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением   различных   блюд   и   кондитерской   продукции   в   соответствии   с рецептами.   Повар   контролирует   качество   продуктов   и   соблюдение   правил   их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.  В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление  холодных  закусок,  горячих  блюд, оформление  блюд для подачи  и раздача блюд (если нет официантов).   Современные  повара   применяют   в  своей   работе  различные   машины  (автоматы   и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.   Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.   4. Условия труда Повар   может   работать   как   самостоятельно,   так   и   в   коллективе,   который   может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа   происходит   преимущественно   стоя,   в   движении,   с   использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.   Повар   в   своей   работе   часто   ограничен   требованиями   рецепта   и   пожеланиями   к конечному   результату   работы   со   стороны   владельцев   заведения,   в   котором   он работает. Зачастую, только шеф­повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки. 5. Требования к знаниям и умениям специалиста Для   успешного   освоения   профессии   повара   необходимы   базовые   знания   по естествознанию. Квалифицированный повар должен знать:  основы кулинарии;  характеристики   и   биологическую   ценность   продуктов,   признаки   их доброкачественности,   сроки   хранения   и   реализации   сырой   и   готовой продукции;  требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;  принципы приготовления диетических блюд;  рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь:  работать с кухонной утварью;  приготавливать блюда в соответствии с рецептами;  обрабатывать различные продукты и т.п. 6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для   успешной   деятельности   в   качестве   повара   необходимо   наличие   следующих профессионально­важных качеств:  склонность к сервисной работе;  способность к концентрации внимания;  склонность к работе с объектами природы;  склонность к ручному труду;  склонность к творческой работе;  образная память;  эстетический вкус;  хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;  аккуратность;  подвижность кистей рук, пальцев;  физическая выносливость;  высокая тактильная чувствительность. 7. Медицинские противопоказания Медицинские ограничения для повара:  заболевания опорно­двигательного аппарата;  сердечно­сосудистой системы;  органов зрения, обоняния;  иммунной системы;  различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);  инфекционные заболевания;  психические заболевания;  гастрит, язва желудка и 12­перстлой кишки;  болезни, связанные с потерей сознания;  варикоз вен. При   наличии   этих   заболеваний   работа   по   профессии   повара   может   приводить   к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.   8. Пути получения профессии Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования,   начиная   с   ПТУ,   лицеев,   техникумов,   заканчивая   курсами   поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 разряд. Он позволяет  работать  помощником повара.  Чтобы достичь  уровня  шеф­ повара, необходимо получить высший 5­6 разряд.  Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным   вариантом   переквалификации.   Но   для   профессионального   развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет­ресурсах.   9. Области применения профессии Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:  заведения общественного питания;  кафе, рестораны, столовые;  учебные и производственные предприятия и т.п. 10. Перспективы карьерного роста Возможные пути развития повара:  Специализация и освоение смежных областей Повара   могут   специализироваться   в   конкретных   сферах   поварского   искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф­повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.   11. Родственные профессии Пекарь, кондитер.

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)

Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.03.2019