Профессиограмма Повар
1. Презентация профессии
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан,
столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно
переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и
производительность труда.
Повар специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях
общественного питания. Конечно, приготовить чтолибо съедобное может
практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской
кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов
может приготовить чтонибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это
подать к столу. Также повар это не только человек, который умеет готовить блюда
технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист,
который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость,
когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи
общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто
утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если
хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные повара
стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных
людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела
массовый характер.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую
зависит от мастерства шефповара, от разнообразия, эксклюзивности или
экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш
век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в
заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как
мы уже говорили это не только источник энергии и питательных веществ, но и
огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может
придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать,
что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как
детские садики, школы, больницы.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход,
востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие
медицинской книжки
2. Тип и класс профессии
Профессия повара относится к типу «Человек Природа», так как связана с работой
с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития
наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек Художественный образ»,
ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие
способности, образное мышление. Профессию повара можно отнести и к типу «Человек Техника», так как в ней
можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением
техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с
исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся
правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
3. Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются
приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с
рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их
хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать
основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов,
рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка,
приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и
раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и
полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для
чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и
т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от
того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они
оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей,
желающих вкусно и хорошо поесть.
4. Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может
состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии
работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов.
Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием
специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с
активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к
конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он
работает. Зачастую, только шефповара с собственной репутацией могут диктовать
свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской
книжки.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по
естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать: основы кулинарии;
характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их
доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой
продукции;
требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
принципы приготовления диетических блюд;
рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Квалифицированный повар должен уметь:
работать с кухонной утварью;
приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
обрабатывать различные продукты и т.п.
6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих
профессиональноважных качеств:
склонность к сервисной работе;
способность к концентрации внимания;
склонность к работе с объектами природы;
склонность к ручному труду;
склонность к творческой работе;
образная память;
эстетический вкус;
хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
аккуратность;
подвижность кистей рук, пальцев;
физическая выносливость;
высокая тактильная чувствительность. 7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для повара:
заболевания опорнодвигательного аппарата;
сердечнососудистой системы;
органов зрения, обоняния;
иммунной системы;
различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
инфекционные заболевания;
психические заболевания;
гастрит, язва желудка и 12перстлой кишки;
болезни, связанные с потерей сознания;
варикоз вен.
При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к
ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и
роста в рамках этой профессии.
8. Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального
образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров.
Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3
разряд. Он позволяет работать помощником повара. Чтобы достичь уровня шеф
повара, необходимо получить высший 56 разряд.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать
интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития
потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернетресурсах.
9. Области применения профессии
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах,
как:
заведения общественного питания;
кафе, рестораны, столовые; учебные и производственные предприятия и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития повара:
Специализация и освоение смежных областей
Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства,
блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется
постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в
этой профессии можно достичь на уровне шефповара, который является уже не
только специалистом, но и руководителем
Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие
как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.
11. Родственные профессии
Пекарь, кондитер.
Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Классного часа по профориентации (для учащихся 9 классаов)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.