Калабаева Р.Т.
учитель истории
КГУ «Первомайская общеобразовательная школа»
село Первомайское,
Фёдоровский район.
.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ.
В современной малокомплектной школе идёт процесс обновления содержания образования, который предполагает, прежде всего, развитие самого ученика, т.е. главным будет голос ученика, его обучение и развитие.
Система критериального оценивания помогает избежать формализма в оценивании учебных достижений учащихся, задействовать каждого ученика, тем самым активизировать познавательную деятельность.
Главная задача школы: применять новые подходы в обучении для формирования ключевых компетенций у учащихся в процессе реализации компетентностного подхода в обучении.
Лев Николаевич Толстой сказал: «Тремя путями мы познаём мудрость жизни: самый лёгкий – подражание, самый благородный – размышление, самый трудный - опыт». Обучая ребёнка, очень важно задействовать его ученический опыт, чтобы учение было радостным[1,Симон Соловейчик «Час ученичества»].
В нашей школе методическая тема связана с новыми подходами в обучении, т.к. в условиях малокомплектной школы, остро встаёт вопрос о качественном преподавании предметов, с учётом интересов каждого ученика. Как же мотивировать ученика на обучение? Как добиться качественного усвоения знаний по предмету? Многие учителя увлекаются внешней мотивацией, применяют игры, презентации, видео-сюжеты и т.д. но не используют собственные мотивы ученика, его внутренний голос.
Устойчивый познавательный интерес, который необходимо постоянно активизировать, это и есть один из критериев эффективности педагогического процесса в целом!
Выявить характер мотивации, смысл учения для школьника - значит определить меры педагогического влияния, способы работы со школьником.
Исходя из этих проблем, я применяю на уроках истории критериальное оценивание, которое систематизирует процесс обучение.[2 Бизяева «Критериальное оценивание»].
Специфика предмета история состоит в соблюдении принципа научности и историзма, понятие ребёнком важности происходящих процессов в истории нашего государства и истории стран мира.
Так , при освещении темы «Великая Отечественная война 1941-1945гг», учащиеся 9 класса готовили научно-практическую конференцию, посвящённую битве за Москву .Каждый ученик(все семь учащихся) принял участие в освещении важных героических событий тех времён, пронёс через призму своего восприятия исторического прошлого страны, соприкоснулся с трагическими событиями минувших дней. Высшей оценкой выступлений учащихся стало уважение и восхищение их знаниями более младших школьников, всех учителей.
Учитель не должен забывать о том, что обучая истории, нельзя забывать о том, чтобы педагогические стимулы превращались в положительные мотивы, обеспечивающие желание и активность учеников в овладении новым учебным материалом.
Так, на первых уроках истории, вся школа пишет эссе на тему «Моя родословная», где учащиеся буквально «раскапывают» историю своей семьи, своих предков, вовлекаясь в активный процесс познания науки, тем самым у учащихся вырабатываются аналитические навыки, которые закладывают основы гражданственности, уважения к истории нашей Родины, любви к родному краю.
Учащиеся 11 класса,
Лясота Галина и Чепиль Дмитрий, основываясь на трудах русского академика
Веселовского, разгадали свои украинские корни, таким образом родилась тема для
научно –исследовательской работы «Топонимия родного края», где кроме имён и
фамилий, интересно трактуется названия дорог и местности, где мы живём.
Если ученику не интересно, значит изучаемый предмет не представляет ценности для него и оторван от действительности. Содержание учебного материала должно вызвать эмоциональный отклик, активизировать его познавательные психические процессы. На уроках истории необходим особый характер преподнесения материала: аналитический ,деловой, познавательность материала, интересные факты, соблюдение принципа историзма и т.д.
Учитель должен быть умелым организатором, прежде всего тьютором, который помогает овладевать знаниями, поощряя их и ведя к достижимым результатам. Цель любого урока может быть достигнута только при чёткой организации учебной деятельности: от этапа мотивационного, переходящего в операционно- познавательную сферу до рефлексивно- оценочного.
На мотивационном этапе, ученик должен быть убёжден, что требования и алгоритм работы едины для каждого ,на этапе познавательном, учитель умело сочетает индивидуальную и групповую форму работу( в условиях МКШ- диалоговое обучение),на этапе рефлексии, важно, чтобы в оценке был качественный анализ учебной деятельности,т.е. формативное оценивание.
Конечно, групповая форма работы создаёт лучшую активизацию познавательной деятельности, чем индивидуальная. Учитель должен уметь создать атмосферу сотворчества и соразвития, работать дифференцировано, уметь увлечь в мир истории, как науки. Умение работать с детьми с дивергентным типом мышления, позволяет учителю решать главную задачу на уроке - развивать творчество и инициативу учащихся. Так, ученица 9 класса, Барабаш Юлия, заинтересовавшись темой «Ссыльные революционеры в Казахстане», написала научно-исследовательскую работу «Бронислав Залесский», изучив его работу «Жизнь казахских степей», вышедшую впервые в Париже в 1865 году.
На каждом уроке, я стараюсь создавать ситуацию успеха, поощрять учащихся, наталкивать их на поиск интересных нераскрытых тем в истории, и тогда, каждый ребёнок будет вовлечён в процесс познания Применяя критериальное оценивание, я формирую ключевые компетенции у учащихся в процессе реализации компетентностного подхода в обучении.
Уроки истории отличаются от других уроков тем, что мы изучаем историю развития нашей родины и человечества, со всеми её катаклизмами, победами, частичка истории касается каждого человека в отдельности и целых народов и стран, цивилизаций.
Сопричастность каждого ученика к историческим процессам, любовь к родному краю, уважение к традициям многонационального Казахстана - это важные моменты не только предметных знаний, но и практико-значимых.
В условиях малокомплектной школы, где ученик и учитель ограничены в пространстве класса (малое количество учеников), важно создать атмосферу доверия и совместного труда, применяя критерии успеха на уроке , заинтересованность в результатах урока, как учителя, так и ученика.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.