Классный час
Тема 12 принципов правильного питания, рекомендованных ВОЗ
Цель:
- Прививать навыки здорового образа жизни
Оформление: картинки по теме, пирамида здорового питания, 12 правил на листах, листы для работы учащихся.
Ход классного часа
Организационный этап
Позитивный настрой «Путешествие на облаке»
Учитель: Мы
разучились понимать свой организм и прислушиваться к его нуждам – и в ответ
получаем проблемы со здоровьем и всеобщую низкую продолжительность жизни. А
нужно-то совсем немногое – позволить себе быть естественными, и жить в
соответствии с законами природы и ее биологическими ритмами. Существуют 12
принципов, в которых раскрываются секреты правильного питания, и мы рассмотрим
на нашем классном часе.
Нет никакого секрета в понимании сути
правильного питания: оно должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность
человеческого организма, устойчивость к воздействию окружающей среды,
активность и максимальную продолжительность жизни.
Ученик. Девиз
правильного питания: умеренность и естественность во всем; оно должно
обеспечивать правильное сочетание питательных веществ в ежедневном рационе
человека и восполнять энергетические затраты организма. Неправильное питание
приводит к упадку сил, организм старается ограничивать жизнедеятельность, чтобы
понапрасну не тратить энергию, и в итоге нарушается обмен веществ.
Согласно концепции правильного питания,
количество поступающих углеводов, белков и жиров должно находиться в пропорции
60:20:20%, в пище обязательно должны находиться витамины, микроэлементы,
клетчатка, пектины. Количество воды должно быть не меньше 2,5 литров в день.
Всегда нужно помнить, что во время еды вы строите свое тело и обеспечиваете его
здоровье.
Принимать пищу нужно 3-4 раза в день.
Ученик. Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и
самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним,
но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо
обязательно есть кашу.
Ученик. Обед – второй и третий прием
пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.
Полдник : можно есть булочки, пить молоко.
Ученик. Ужин: последняя еда, обычно
после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно
есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
Учитель. Режим питания играет большую роль в рациональном питании. С самого
рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной
частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это
работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13
– 14 часов и с 18 -19 часов в максимальном количестве. А в небольшом количестве
каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее
физиологичным.
Нарушение режима питания играет отрицательную
роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи
в день с четырех – пяти раз до двух, неправильном распределении суточного
рациона питания, так в ужин съедается до 655 от всей пищи, положенной на день.
А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20% должны
принадлежать ужину.
За многие годы были сформулированы три основных
правила в питании: разнообразие,
умеренность, своевременность.
Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила. Такие правила разработаны и представлены в большом количестве отечественных и зарубежных публикаций. Принципы здорового питания обобщены международной программой CINDI и программой по питанию Европейского Бюро ВОЗ и изложены в «Руководстве CINDI по питанию»
Рекомендации по здоровому питанию предлагают практическую модель, которая может и должна быть адаптирована в соответствии с культурными традициями, пищевыми привычками и окружающей средой.
Из 12 принципов здорового питания следует, что:
• питание должно быть разнообразным и содержать в основном растительные продукты. Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые заболевания и рак (прямой кишки, молочной железы, простаты). Необходимо употреблять самые разнообразные растительные продукты, обеспечивающие полный спектр таких защитных веществ, что позволяет исключить дополнительное употребление витаминов или минеральных веществ. Более половины необходимой энергии должно поступать за счет этой группы продуктов - хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля.
• Необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Эта рекомендация разработана на основе исследований, которые показали, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 граммов и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов рака, дефицита микронутриентов гораздо ниже. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.
• В зависимости от того, насколько получаемая человеком с пищей энергия соответствует потребности в ней, т.е. какова физическая активность человека, формируется определенный пищевой статус человека. Наиболее часто применяемым показателем пищевого статуса является индекс массы тела (вес в кг/рост в м в квадрате). Благоприятными для здоровья показателями являются значения индекса, равные 20-25. Если значение индекса выше 25, это означает, что у человека имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития заболеваний.
• Необходимо контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров, причем стараться получать жир из растительных масел. Жиры необходимы для организма, особенно полезными являются моно- или полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество насыщенных жирных кислот способствует риску развития тромбозов, инфаркту миокарда, инсульту и некоторым формам рака. Жиры как источник большого количества энергии при низкой физической активности способствуют также развитию избыточной массы тела - фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
• Мясные и молочные продукты являются важным источником белка и железа. Если белкового дефицита в европейских странах, включая Россию, не отмечается, то железодефицитные анемии распространены очень широко. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество жира, и это в основном насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на тощее мясо, мясо птицы, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.
• Молочные продукты являются важным источником кальция, белка. Кальций особеннонеобходим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям. Однако большое количество насыщенных жиров в молочных продуктах отрицательно влияет на здоровье. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием жира и соли. При этом наиболее ценные пищевые вещества - кальций и белок остаются в них в том же количестве.
• Сахар и продукты с большим количеством сахара способствуют развитию кариеса, избыточной массы тела. Поэтому следует ограничивать потребление этих продуктов и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.
• Повышенное потребление соли является одним из факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии, цереброваскулярных заболеваний, поэтому рекомендуется ограничить потребление соли 6 г в день. Около 80% этого количества соли входит в готовые продукты, такие как хлеб, колбасные изделия, консервы и другие. Нужно стараться не досаливать пищу, употреблять продукты с малым содержанием соли. Надо употреблять йодированную соль для профилактики йододефицитных состояний.
• То, каким образом готовится пища, также оказывает влияние на здоровье. Нужно выбирать такие способы приготовления пищи, которые не требуют масла, жира, соли, сахара. Например, отваривание, запекание, использование тефлоновой посуды, микроволновых печей и т. д.
• Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев.
Ученик
Наглядно вышеизложенные принципы представлены в «пирамиде здорового питания». В этой пирамиде использован принцип светофора: зеленый - «вперед», желтый - «осторожно», красный - «берегись». Большая часть пирамиды (зеленый свет)включает хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны составлять основу ежедневного питания человека. Меньшая часть (желтый свет)поделена на правую и левую половины - мясо и рыба и молочные продукты. Этих продуктов должно потребляться значительно меньше. Самая верхняя часть пирамиды (красный свет) включает масло, сахар, кондитерские изделия, сладости. Их потребление должно быть ограниченным.
Учитель Итак, вот они 12 правил, рекомендованных ВОЗ (обращает внимание на доску)
Давайте проанализируем свое питание.
Проставьте на листе бумаги цифры от 1 до 12. Внимательно обдумайте каждое правило и обведите его номер кружочком при условии, если вы его выполняете. (правила на доске)
1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение — продуктам местного производства
4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М – масса, Н – рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).
11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Несложные, казалось, бы рекомендации. Проверим!
· Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
· 8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
· 5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
· Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.
И как итог мы хотим дать вам несколько советов
Ученик
Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.
Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.
Ученица
Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной.
Ученик Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.
При подготовке использованы сайты
http://planeta.moy.su
http://fbuz41.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.