классный час

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала классный час медовая сказка.docx

Классный час

Тема:

«Медовая сказка»

.

Цель: Продолжать знакомить детей с насекомыми – пчелой; дать представление о месте обитания пчел, знания о том, для чего нужны пчелы. Помочь детям проникнуть в тайны происхождения меда.

Задачи:

-Уточнить представления о внешнем виде пчелы. Формировать представления:

о том, как пчелы приспособились к окружающей среде, делают запасы меда на зиму, защищаются от врагов ядовитым жалом, живут большими семьями;

о взаимосвязи насекомых с цветущими растениями (пьют нектар, опыляют цветы).

-Продолжать воспитывать у детей любовь к родной природе, бережное отношение к насекомым, уважение к труду взрослых.  

Активизация словаря: пасека, пасечник, улей, нектар.

Материалы и оборудование. 

Для ознакомления с окружающим: Иллюстрации с изображением пчелы, улья, пасеки; банка с медом, презентация.

ХОД ЗАНЯТИЯ

.

         - Ребята, недавно ко мне в гости приезжал из деревни мой папа Смолянинов Василий Федотович, он опытный пчеловод с 40 летним стажем. Он оставил для вас угощение. А что это за угощение, вы догадаетесь сами.

Учитель показывает детям банку с мёдом. Дети дают ответ.

- Правильно,  это – мёд. Кто из вас уже пробовал мёд?

- А какой мед на вкус? (Сладкий, душистый, приятный...)  В конце классного часа мы обязательно попьем чай с этим мёдом

А сейчас понюхайте мед и попробуйте догадаться, чем он пахнет. (Травой, лесом, конфетами)

- А кто из вас знает, откуда берётся мёд? (ответы детей)

Правильно, мёд дают полезные насекомые, которые называются – пчёлы.

Домовитая хозяйка 
Пролетает над лужайкой,
Похлопочет над цветком 
И поделится медком.

Давайте вспомним, как выглядит пчела.

Учитель выставляет иллюстрации с изображением пчел.

У неё есть голова, грудь, брюшко, ножки. Тело пчелы покрыто волосками чёрного и жёлтого цвета. Пчелиные крылышки полупрозрачные, перепончатые. У пчёлки большие глаза, которыми она прекрасно различает окраску цветов. Особенно хорошо видят пчёлы синий, фиолетовый, белый и жёлтый цвета. А язычок пчелы имеет форму желобка и покрыт волосками. Пчелы имеют длинный хоботок. Они находят цветущие растения и садятся на них. Опускают свой тоненький хоботок вглубь цветка и высасывают из него сладкий сок – нектар.

- Как называется сок, который добывают пчелы из цветка? (Нектар)

У пчелки на задних лапках есть корзиночки, в них она складывает пыльцу с цветов.

- А вы знаете, как пчелки помогают растениям? (Ответы детей)

Правильно, пчелки переносят на своих лапах пыльцу c одного цветка на другой, они их опыляют и от этого растения дают семена и плоды. Если бы не было насекомых, то не появились бы плоды на яблони, вишни и других цветущих растениях.

А теперь я вам расскажу одну историю. Очень давно человек заметил, что пчелиный мед - это полезный и вкусный продукт. И он решил пчел приручить. Раньше пчёлы устраивали свои гнёзда в дуплах старых деревьев. Но доставать мёд с деревьев человеку было не очень удобно, и тогда он нашёл красивую полянку и построил пчелиный город и назвал его пасекой.

- Как называется город, в котором живут пчелы? (Ответы детей)

- А дома в этом городе назывались ульями. Сначала люди делали  ульи  из ствола дерева. Распиливали ствол на чурбачки, в каждом выдалбливали углубление, делали маленькое отверстие, для того, чтобы только пчелы могли залетать внутрь. Сверху улей накрывали соломенной крышей.  Современные ульи – это довольно большие деревянные ящики на четырёх ножках с открывающейся крышей. Их делают удобными и теплыми, чтобы пчелки могли в них зимовать.

- Как называется домик у пчелы? (Улей). А если их много? (Ульи)

Рассматривают презентацию с изображением ульев, пасеки.

 



- В каждом улье живет отдельно большая пчелиная семья. Большую часть улья составляют рабочие пчёлы. Дел у них очень  много! Они добывают сладкий нектар и цветочную пыльцу, заботливо кормят подрастающих личинок, строят и ремонтируют восковые соты. Ранним летним утром из улья вылетают несколько самых смелых пчёлок. Это пчёлы – разведчицы. Они отправляются на поиски медовых трав, полян желтеющих одуванчиками, лугов, где распустились цветы. Потом разведчицы возвращаются в родной улей, и начинают весёлый и затейливый танец. Они жужжат, кружатся, выделяя капли нектара помещая его в восковые ячейки, которые называются сотами.

 Вскоре все рабочие пчёлы вылетают из улья и устремляются вслед за пчёлами-разведчицами.

А ещё в пчелиной семье есть самая крупная и главная пчела. Это царица пчёл, её называют маткой. Пчелу-царицу окружает целая свита придворных пчел. Они кормят матку и ухаживают за ней. Матка никогда не покидает улей, не собирает мёд и пыльцу цветов. Она откладывает яички в приготовленные рабочими пчёлами восковые ячейки. А в начале лета из ячеек появляются молодые пчёлы.

- А теперь я приглашаю вас, ребята, на лесную полянку, представьте, что вы пчелы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физкультминутка:

Дети  выполняют движения соответствующие тексту.

С утра проснутся пчелки, 
Потом причешут челки, 
Умоются над лужицей 
И по лесу закружатся.

Кто пчелок уважает,
Кто к ним не пристает,
Того они не жалят,

Тому приносят мед.

 

- Ребята, а как вы понимаете слово «жалить»? (Ответы детей)

Действительно, у пчёлок в брюшке прячется острое жало, через которое они выпускают яд и могут очень больно ужалить. Но для человека укус пчелы не опасен. Пчелиным ядом даже лечат больных людей. Он входит в состав многих лекарств. Но всё же, чтобы пчёлка вас не ужалила (это очень больно), не надо размахивать руками и громко кричать там, где есть пчелы.

- А как вы думаете, для чего пчёлам жало? (Защищаться от врагов)

Правильно, им они защищаются от врагов.

- А какие враги есть у пчёл, как вы думаете? (Ответы детей)

Врагами пчелы считают всех, кто забирает их мёд и разоряет их ульи.

Не только люди любят мёд, не упустит случая полакомиться им и медведь, причём привлекает Топтыгина не только мёд, но и сами пчёлы и их личинки.

Был случай, что в улей с пчёлами пробралась ловкая, проворная куница, правда, это чуть не стоило ей жизни – еле ноги унесла сластёна от пчёл, разозлённых таким нахальным разбоем.

Некоторые думают, что человек тоже враг пчелы, потому что он забирает у них мёд. Но, это не так.  

Пчеловоды, которые занимаются пчёлами,  долго учатся этому ремеслу, и называют их пасечниками.  Пасечники забирают из улья только часть меда, обязательно оставляя мёд и для пчелок. Причем собирают они мед очень аккуратно, не разоряя улей и не нанося вреда пчёлам.

Когда пасечник хочет заглянуть в улей, чтобы убедиться  в том, что мёду пчёлами собрано уже достаточно и его нужно извлечь из сот, он пускает в улей небольшую струю дыма. В пчелином доме  сразу начинается страшный переполох: пчёлы «думают», что где-то рядом начался пожар и на всякий случай набирают в желудки как можно больше мёда. А если желудок пчелы доверху набит мёдом, она не может изогнуть брюшко и выпустить своё жало, то есть, попросту говоря, с полным желудком пчела не может укусить. Этим и пользуются пчеловоды, когда достают из улья рамки с сотами.

С наступлением прохладных осенних деньков ульи переносятся с пасеки в тёплые сараи на зимовье. Зимой пчёлы не спят, но становятся медлительными, вялыми. Заботливые пчеловоды утепляют ульи и  следят за тем, чтобы у трудолюбивых помощников всегда была пища. Если оставленного медку не хватает на всю долгую морозную зиму, то они подкармливают их сахарком.

Ребята, а для чего пчелы собирают мед? (Ответы детей)

Мед – это зимняя пища для пчел, ведь зимой пчелы спят, цветы не цветут и нектар негде взять. Поэтому пчелы все лето трудятся, делают запасы для себя и человека. Мед помогает людям при простуде, им лечат раны. Мед добавляют в конфеты и торты. Так что люди не враги пчеле, а её друзья.

Физкультминутка

Чтоб головка не болела,

Ей вращаем вправо-влево.

(вращение головой)

А теперь руками крутим –

И для них разминка будет.

(вращение прямых рук вперёд и назад)

Тянем наши ручки к небу,

В стороны  разводим.

(потягивания – руки вверх и в стороны)

Повороты вправо-влево,

Плавно производим

(повороты туловища вправо и влево)

Наклоняемся легко,

Достаем руками пол.

(наклоны вперёд)

Потянули плечи, спинки.

А теперь конец разминке.

(Дети садятся за парты)

Учитель:А еще пчелки в своих домиках строят себе квартиры из воска. Когда приходит время строить квартиры, из брюшка пчелки начинают сыпаться красивые прозрачные восковые пластиночки. Эти квартиры называются соты.

 

 

 

Предлагаю взять в руки воск и рассмотреть его, помять, понюхать.

Какого цвета воск? (Желтого).

Какой материал на ощупь?

Мягкий или твердый?

У меня есть настоящие пчелиные соты, их даже можно пожевать (дети делятся впечатлениями).

Ребята, а для чего пчелы собирают мед? (Ответы детей)

Мед – это зимняя пища для пчел, ведь зимой пчелы спят, цветы не цветут и нектар негде взять. Поэтому пчелы все лето трудятся, делают запасы для себя и человека, Мед помогает людям при простуде, им лечат раны. Мед добавляют в конфеты и торты.

Предлагаю детям игру “Паутина жизни”:

Каждому ребенку дается эмблема, на которой изображены: человек, пчела, ульи, полянка, цветок, соты и мед. В руках ведущего клубок ниток. Ведущий начинает рассказывать сказку: “Человек очень любил мед. Он построил для пчел домики-ульи. В домики поселились пчелы. Пчелы летали на полянку, находили самые красивые цветы, добывали нектар, приготовили вкусный мед и угостили человека”.

Вот, ребята, мы с вами и построили паутинку жизни – человек помогает пчелам, ухаживает за ними, оберегает в морозные дни. А пчелы за это благодарят человека, одаривают его своим вкусным продуктом. Чем пчелка одаривает человека? (Ответы детей)

А сейчас мы загадаем загадки про пчёл, которые вы приготовили:

Чудодейственный наш  мёд

От беды любой спасёт!

Ложку мёда скушай с чаем,

И тотчас же полегчает!

 

Чай с медом пейте и никогда не болейте!