Классный час-беседа "Как избежать насилия"

  • Работа в классе
  • doc
  • 29.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В форме беседы и обсуждения различных жизненных ситуаций учащимся даются рекомендации о том, как не стать жертвой преступления и избежать насилия.
Иконка файла материала Как избежать насилия.doc

Классный час. Как избежать насилия. 6-7 класс

Автор: Красноплахтова Н.Б.

 

В жизни встречаются очень сложные ситуации, когда кто-то нечестный, злобный может запросто обидеть человека; совершить преступные действия по отношению к беззащитному. А самые беззащитные – Это дети. Особенно, когда они оказываются одни, без помощи родных и близких. Вот несколько ситуаций, которые могут произойти с каждым ребенком и даже взрослым.

1. Подросток, который всегда ходил в школу без проблем, вдруг стал мрачным, радостное настроение сменилось угрюмостью и нежеланием учиться. Родители не могли понять причину изменения настроения. Лишь спустя какое-то время они узнали, что по дороге в школу старшеклассники требуют у него деньги, а если он не давал их, то его били.

2. Мальчик жил недалеко от школы, поэтому родители его никогда не провожали. В этот раз он вышел из дома позже обычного. Рядом с ним остановилась машина, и человек, сидевший за рулем, предложил довезти его до школы. Соблазн был велик, уж очень хотелось проехать на красивой машине. Поездка обернулась трагедией. Через 2 дня тело мальчика нашли за городом в дорожной канаве.

3. Две подружки гуляли возле своего дома. К ним подошел мужчина и попросил помочь вытащить щенков из трубы за гаражами. Сам он не может залезть в трубу, т. к. она узкая, а девочки смогут это сделать. Пожалев щенков, девочки отправились за мужчиной. Когда пришли к месту, он насильно запихнул их за дверь одного из гаражей. Здесь мужчина надругался над каждой, связав  и заклеив рот скотчем.

4. У мальчика был очень дорогой телефон, которым он гордился, всем показывал. Однажды он шел из школы и, не обращая внимания на прохожих, играл в Интернет-игру на телефоне. Внезапно кто-то вырвал телефон из рук. Мальчик только успел заметить убегающего парня.

 

Такие и подобные ситуации происходят, к сожалению, очень часто. Опасность может подстерегать где угодно. Что же делать, чтобы с вами никогда этого не происходило? Давайте разберем эти ситуации.

  1. Как вы думаете, что нужно было делать мальчику в первую очередь, когда у него потребовали деньги?

Рассказать родителям, учителям.

А почему он не сделал это сразу?

Побоялся выглядеть слабаком. Очень часто ребята скрывают от старших свои неприятности, надеются на свои силы. Это – не правильно, т.к. может привести к серьезным последствиям. Тем более старшеклассники совершали преступление – вымогательство.

2.3 ситуации сходны. Здесь мальчик и девочки подверглись насилию со стороны маньяков. Как нужно было им себя вести, чтобы не произошло трагедии?

Не садиться в машину, не идти с незнакомцем. Хотя бы сообщить родителям, знакомым, куда они пошли, ведь сейчас у каждого есть телефон.

4. Что нужно было делать мальчику, чтобы у него не украли телефон?

Быть внимательным на улице, меньше хвастаться.

 

Во всех этих ситуациях дети стали жертвами насилия. Ведь насилие – это не только физическое воздействие, это и издевательство, оскорбления (моральное насилие), избиение.

Предлагается анкета:

 

  1. Что значит подвергаться насилию в наше время?
  2. Сталкиваешься ли ты с проявлениями насилия по отношению к себе?
  3. Что нужно предпринять, чтобы не подвергаться насилию?
  4. Говорят ли с тобой родители на эту тему?
  5. На какие моменты они обращают внимание при разговоре?
  6. Как ты думаешь, где ты можешь столкнуться с насилием по отношению к тебе?
  7. Проявлял ли ты сам насилие по отношению к кому-либо, что ты при этом чувствовал?

Результаты анкетирования, анализ анкетирования в последствии предлагается обсудить с родителями.

 

Предлагается памятка: Что нужно делать, чтобы не стать жертвой насилия.

(С комментариями)

  1. Знать телефоны экстренных служб.
  2. В случае опасности стараться позвонить родителям, близким, знакомым.
  3. Рассказывать родителям не только о своих успехах, но и о тревогах, сомнениях, страхах, трудностях.
  4. Не общайтесь с теми, кого вы знаете, но эти люди вызывают у вас опасения. Неблагополучные подростки могут затянуть вас в совершение преступлений.
  5. Если ты задержался в гостях, а на улице уже темно, то выбери самую людную дорогу, позвони родителям, чтобы тебя встретили.
  6. Никогда не садись в машину к незнакомым людям.
  7. не разговаривай с незнакомыми людьми о себе, о своей семье, даже если это – безобидная старушка. Некоторые преступники под разными предлогами выпытывают сведения у детей, чтобы затем проникнуть к ним в квартиру.
  8. Если семья уезжает надолго, старайся меньше говорить об этом во дворе, вас могут подслушать и воспользоваться отсутствием, чтобы обокрасть квартиру.
  9. Не забывайте заглянуть в «глазок» и спросить: «Кто там?», когда в дверь звонят.
  10. Не открывайте двери и не впускайте незнакомца в дом, пока не будет ясна цель его визита и его намерения. Если сомнения остались, позвоните соседям, поросите их зайти. Если их нет дома, позвоните в милицию, объясните, что какой-то незнакомец хочет войти в квартиру.

 

Одно из самых страшных преступлений – это терроризм.

Что вы знаете о терроризме?

Привести примеры терактов.

 

Памятка: как вести себя в случае теракта.  (С комментариями)

 

  1. Постарайтесь успокоиться и не паниковать. Слезы раздражают бандитов.
  2. Нельзя вести себя агрессивно по отношению к террористам, не грубите им.
  3. Выполняйте требования бандитов, не оказывайте сопротивления. Помните: вы – беззащитны, а у преступников – оружие, они не имеют жалости.
  4. Бежать можно только тогда, когда вы на 100% уверены в успехе.
  5. Постарайтесь запомнить как можно больше информации о бандитах: их голос, вооружение, количество, внешний вид, манеру поведения, тематику разговоров, телосложение, особые приметы: родинки, шрамы, наколки.
  6. Нельзя отказываться от еды. Вам нужны силы.
  7. В помещении нужно находиться подальше от окон, дверей, террористов. Это необходимо для обеспечения вашей безопасности в случае штурма.
  8. При штурме лучше лечь на пол, лицом вниз, скрестив руки на затылке.