Единый классный час «Блокадный хлеб»
Подготовила: классный руководитель 1 «Б» класса авакян мишель ваграмовна
План классного часа
РАССКАЗ ДЕТЯМ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА.
Просмотр презентации.
Просмотр видео «Блокадный хлеб».
Создание детьми рисунков.
Акция «Блокадный хлеб»
Акция «Блокадный хлеб» проходит 27 ноября по всей России. Она посвящена памяти людей, более двух лет живших и сражавшихся в осажденном Ленинграде.
За время блокады города в нем погибло до полутора миллионов человек, большинство из них - от голода. Кусочек хлеба весом в 125 грамм (именно такой была блокадная норма на целый день) - теперь может попробовать каждый.
Впервые в этом году акция проходит во Владивостоке. В торговых центрах города было открыто полтора десятка пунктов, где можно взять блокадный хлеб и попытаться представить, какой ценой далась победа.
А в Нижнем Новгороде «блокадный паек» делают на предприятии «Сормовский хлеб». В годы войны этот завод кормил и фронт, и тыл. В хлеб тогда добавляли все, что могли найти - и мороженую картошку, и отруби, и даже опилки.
Основные мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда, пройдут в России в понедельник - 27 января 2020 года была полностью снята блокада города.
Символ блокады-кусочек хлеба
Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада ленинграда, которая продлилась 872 дня.
В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.