Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу. Влияет на характер и судьбу человека и созвездие, под которым он родился. И, конечно же, большое значение имеет имя, которое дают родители ребенку при рождении. Сегодня – праздник наших имен.
Дохристианский период (языческий)
Древние русские имена разнообразны. Часто они служили характеристикой людей. Имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить среди родственников. Часто, когда в семье рождался первый ребёнок, ему давали имя Перва, второй был Вторак, третий – Третьяк. Имя могло даваться по внешнему виду человека: Черныш, Чернавка – по цвету волос, Мал – за малый рост. Имя могло отражать черту характера или поведения (Добр, Храбр, Смеяна, Умник), время рождения в году (Зим, Вешняк, Мороз), профессию (Шуба, Ложка, Пушка). Давались имена связанные с животным и растительным миром: Волк, Кот, Трава.
Имена - прозвания
А какие имена язык утратив, не донес до наших дней. Это имена – прозвания, имена – прозвище, которые раскрывают богатство русского языка, широту фантазии, наблюдательность и сметливость русского человека. Его форму, общительность, грубоватую простоту, язвительность, когда дело касается нравственных пороков или физических недостатков.
Имена - прозвания включали: весь числовой от 1 до 10:
Первак, Вторак, Третьяк;
Цвет волос и кожи:
Беляк, Белуха, Чернява, Черныш и т. д
Особенности телосложения:
Толстой, Малой, Головак, Лобак;
Особенности характера
поведения ребёнка:
Бессон, Крик, Молчан, Смеяна.
Имена – прозвища давались после вступления его во взрослую жизнь, причём это не только имена, зависящие от деятельности и нрава человека, но и «случайные» не предписанные ничем имена:
Волк, Щука – хищный, коварный;
Блоха – маленький, злой;
Кузнец – занятия;
Тула, Мордвин – происхождение.
У человека в древней Руси нередко было несколько имён: внутрисемейные, несемейные, охранные, оберегающие от гибели и злых духов (Медведь, Гроза, Злоба, Некрас).
Иногда специально давались плохие имена, чтобы отвлечь злых духов.
Христианская Русь
Время крещения – это, во-первых, князь Владимир.
Христианские имена были такими же прозваниями людей греков, евреев, римлян, египтян, как и древнерусские имена–прозвища, но попали они в древнерусский язык не в переводах, а в подлинниках иноязычных звучаниях .Личные имена–прозвища древних русичей в точности соответствуют в переводе тем именам, которые пришли из Византии. Например, греческий Агафон (добрый) – соответствует русскому Добрыня, латинский Павел (малый) - соответствует русскому Малой.
Христианская Русь.
Личные имена–прозвища древних русичей в точности соответствуют в переводе тем именам, которые пришли из Византии. Например, греческий Агафон (добрый) – соответствует русскому Добрыня, латинский Павел (малый) - соответствует русскому Малой.
С Х по ХХ век загрязнение имён иностранными аналогами под влиянием французской, английской, немецкой культуры.
Мари - Мария; Петер- Петр, Пьер; Анатоль – Анатолий.
Принятие новых русских имён русским народам шло медленно и тяжело, т.к. никто не хотел отказываться от своего родного, близкого.
До 17 века можно было встретить у человека 2 имени русское и данное по святцам.
Имя давали ребенку по святцам, какое имя приходилось на день рождения. Родители, как правило, не имели права выбора. Иногда даже было в семье двое детей с одинаковыми именами.
Век ХХ (20 – 30 годы)
Именник пополнялся огромным количеством новых имён, связанных с коренным преобразованием в обществе, экономике, отделилась церковь от государства. Дети стали носить странные, труднопроизносимые имена: Тикси, Вольт, Октябрина, Гертруда, Изольда.
К числу самых распространённых имен относятся сейчас: Александр, Алексей, Анна ,Андрей, Владимир, возвращаются забытые имена
Никита, Степан, Захар, Дарья .
Женское имя Наталья по происхождению позднелатинское. Образовано от слов «Dies Natalis Domini». Переводится как «День рождения Господа». Хотя имеется и другая версия, исходя из которой, значение имени Наталья может звучать как «родная». Впрочем, в разных культурах популярны разные версии.
Женское имя Елизавета по происхождению древнееврейское. Буквальная трактовка значения может звучать по-разному – «обещание Бога», «обещание моего Бога» или «мой Бог обещал». Образовано от имени Elisheba, которое в свою очередь состоит из слов Eli (мой Бог) и Sheba (клятва или высокое обещание).
Женское имя Маргарита по происхождению греческое. Слово «Маргаритос», от которого оно образовано, является эпитетом богини Афродиты, которой поклонялись и молились древнегреческие моряки и не только. Буквальная трактовка значения этого имени звучит как «жемчужина» или «жемчуг».
Фон с клеткой:
http://www.polyvore.com/cgi/img-thing?.out=jpg&size=l&tid=68917371
Золотой уголок:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/110262152.145/0_73f6c_3b467be4_S.gif
Шнуровка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16969765.115/0_70b04_5b6c023d_orig.png
Все элементы обработаны в программе Adobe Photoshop.
Рамка с уголком сделана в этой программе.
Интернет – ресурсы
Автор шаблона:
Ранько Елена Алексеевна
учитель начальных классов
МАОУ лицей №21
г. Иваново
Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.