Цель:
дать представление о государственном празднике «День народного единства», раскрыть значение и роль праздника, как дня сохранения единства народа, начала государственности, завершения смуты на Руси; познакомить обучающихся с православным праздником «День иконы Казанской Божьей Матери»; показать роль православной культуры в формировании мировоззрения и национального самосознания
формировать знания учащихся по истории Отечества; формировать нравственную позицию обучающихся по отношению к православным святыням, бережное отношение к ним.
воспитывать интерес к изучению истории своего края, чувство патриотизма, ответственности за судьбу нашей Республики; сплочение классного коллектива.
День народного единства – праздник, сближающий народы. Этот праздник относится к государственным праздникам Луганской Народной Республики, который отмечают с 2005 года. На сегодняшний день 4 ноября — это праздник патриотизма, веры в Отечество, взаимопомощи и единения всех российских народов.
В 17 веке Россия переживала трудное время.
Его назвали Смутой (Устар. -мятеж, раздоры, беспорядок).
Смутное время – это эпоха социального, политического, экономического, династического и духовного кризиса. Сопровождалась народными восстаниями, классовой и межклассовой борьбой, самозванцами, польской и шведской интервенцией и практически полным разорением страны. Царский род прекратился, царя не было.
Смутное время в России фактически началось с момента смерти Ивана Грозного. В 1598 году умер Федор и происходят события, которые можно назвать «Латентная стадия Смуты». Дело в том, что Федор не оставил завещания, и формально должна на престол была сесть Ирина. Но она в это время расчищает дорогу своему брату Борису Годунову и добровольно уходит в монастырь. Боярская дума в результате раскалывается. Романовы выступили с нападками на Бориса, а тот в результате перестал ездить в Думу.
В конечном итоге Земский собор избрал Годунова на царствование, но Боярская дума этому воспротивилась. Произошел раскол.
Воспользовавшись внутренними смутами, на территорию вторглись иностранцы – шведы и поляки. Разбойничьи шайки грабили и губили народ, захватчики разрушили их дома, осквернили храмы.
В Польше появился человек, который назвал себя царевичем Дмитрием, выжившим после Углича. Разумеется, он заявил о своих правах на престол и стал собирать в Польше войско, чтобы идти и силой вернуть «свой» престол. Его же называли Лжедмитрием
Долгое время в России сохранялось двоевластие. С одной стороны был законный царь Василий Шуйский в Москве, а с другой стороны был Лжедмитрий 2 с Тушинским лагерем.
В 1612 году на защиту своей родной земли встали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Собрали они народное ополчение и пошли освобождать столицу России – Москву и главную крепость - Кремль.
Ополчение – удивительное, неповторимое проявление русской души, факт готовности самопожертвования ради своей Родины, стремление к миру и справедливости.
Больше двух месяцев они боролись с поляками и победили их. А потом и вся страна была освобождена от непрошенных гостей. В Москве на Красной площади в честь победы над врагом за отвагу, героизм и мужество установлен памятник с надписью: «Гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Благодарная Россия».
Казанский собор был построен в 20-х годах на средства князя Дмитрия Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польско-литовскими захватчиками.
В 1649г указом царя Алексея Михайловича день 5 ноября (н.с.) был объявлен праздником, Который праздновался до 1917г.
Празднование Дня народного единства для жителей Луганской Народной Республики - знаковый праздник. Ведь именно благодаря сплоченности, которую продемонстрировали местные жители в тяжелое для молодой республики время, граждане видят над головой мирное небо. Согласно принятому Народным Советом ЛНР Трудовому кодексу он отмечается 4 ноября и является в Луганской Народной Республике нерабочим, праздничным днем
Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории, однако в наше время церковные и государственные праздники совпадают очень редко. Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю), в память избавления Москвы и России от поляков. И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.
Образ Богоматери является покровительницей русского народа от бед и напастей, оберегает род русский от захватчиков и помогает найти суженого, она исцеляет больных, слепым возвращает зрение и помогает оградить родную землю от врагов. С торжеством иконы Казанской 4 ноября связано много христианских примет и обычаев.
Народные приметы
на 4 ноября позволяют точно предсказать ближайшие погодные условия
К празднику стараются приурочить поздние осенние свадьбы, чтобы сама Богоматерь благословила молодых на счастливую семейную жизнь. Если день дождливый, то молодожены проживут долгую и безбедную жизнь, а если на улице солнечная погода – молодым жить вместе недолго и брак распадется. Если на Казанскую предполагается хорошая погода, суеверные молодожены переносят свадьбу на другой день.
С днем Казанской заступницы связан и обряд православного венчания. Любая из замужних пар в этот день может обвенчаться, чтобы показать крепость своей любви Всевышнему.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.