Классный час Герои наших дней - вестники Победы

  • pptx
  • 27.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Герои наших дней - Вестники Победы.pptx

Mos

cow

w

s

o

Welcome to

Цифровые профессии

The Space Shuttle

Интерактивная беседа
«Современные герои – кто они?»

1. Так кто же это такие - герои нашего времени?

2. Может ли каждый из нас быть героем?

3. Как вы считаете героями рождаются или становятся?

4. Что побуждает людей совершать подвиги?

вопрос 2

вопрос 3

вопрос 4

вывод

Чаще всего героизм совершают военные, спасатели, полицейские – те, кому это положено по долгу службы. Но рискуют своей жизнью ради спасения других не только они, но и обычные люди, и даже дети. Герой – тот, кто неравнодушен, кому есть дело до сути вещей, для которого любовь к Родине, справедливость, долг, честь являются главными словами в жизни.

5. Связан ли героизм с особыми профессиями?

вопрос 5

Герои России в лицах

Константин Парикожа - лётчик сумел посадить лайнер с горящим двигателем, в котором находилось 350 пассажиров, среди которых было много семей с детьми и 20 членов экипажа. Самолет летел из Доминиканы, на высоте 6 тыс. метров прозвучал хлопок и салон заволокло дымом, началась паника. Во время посадки у самолета загорелись и шасси. Однако благодаря мастерству пилота, самолёт удалось успешно посадить.

Герои России в лицах

Юлия Колосова - валдайская школьница, несмотря на то, что ей самой всего 12 лет, она не побоялась войти в горящий дом, услышав крики детей. Юля вывела из дома двоих мальчиков, и уже на улице они сообщили ей, что внутри остался еще один их маленький брат. Девочка вернулась в дом и вынесла на руках 7-летнего малыша. В итоге никто из детей никто не пострадал.

Герои России в лицах

Сергей Крикалёв — советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, лётчик-космонавт. С октября 2005 года до июня 2015 года — обладатель рекорда по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов). Герой Советского Союза (1989) и Герой Российской Федерации (1992). За 6 космических полётов Сергей Константинович совершил 8 выходов в открытый космос общей продолжительностью более 40 часов. Космонавт выполнил большой объем работ на орбитальном комплексе «Мир» и участвовал в строительстве Международной космической станции. С. Крикалёву вручена медаль «Золотая Звезда» № 1.

Герои России в лицах

Александр Прохоренко в районе г. Пальмиры (Сирия) проник в расположение террористов и неделю передавал координаты для авиаударов по боевикам ИГИЛ, обеспечивая их разгром. Александр успешно выполнил боевое задание, чем обеспечил не только освобождение города, но и его спасение. Когда успех штурма был уже предрешен, лейтенант Прохоренко попал в окружение и взорвал боевиков вместе с собой.

Герои России в лицах

Суламбек Осканов стал первым удостоенным звания Героя Российской Федерации. Он был начальником Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава. При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Звание Героя России было присвоено за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» указом президента России от 11 апреля 1992 года (посмертно).

Герои России в лицах

Марина Плотникова — 17-летняя выпускница средней школы ценой собственной жизни спасшая троих тонувших детей. Первая женщина — Герой Российской Федерации (1992, посмертно). Одна из самых молодых Героев Российской Федерации.

Герои России в лицах

Владимир Жога в октябре 2016 года принял командование батальоном «Спарта» после гибели его создателя Арсена Павлова (позывной «Моторола»).
5 марта 2022 года В. Жога погиб в Волновахе, обеспечивая выход из этого населенного пункта мирных жителей. 6 марта 2022 г. президент РФ В. Путин присвоил ему звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Герои России в лицах

Данил Максудов. В январе 2016 года во время сильной снежной бури образовался опасный затор на трассе Оренбург-Орск, в котором оказались заблокированными сотни людей. Рядовые сотрудники различных служб проявили героизм, выводя людей из ледяного плена, порой ставя под угрозу собственную жизнь. Россия запомнила имя полицейского Данила Максудова, который попал в больницу с сильным обморожением из-за того, что отдал куртку, шапку и перчатки тем, кто больше в этом нуждался. После этого Данил еще несколько часов в пургу помогал выводить людей из затора. Затем сам Максудов оказался в отделении экстренной травматологии с обмороженными руками.

Заключение

Героизм не связан с возрастом и профессией, а определяется личными качествами человека. Героями являются пожарные. Несмотря на бушующее пламя они, рискуя жизнью, спасут того, кто оказался в центре опасности. Врачи - каждый час, каждую минуту борются за жизнь человека и спасают тысяча людей, дают им надежду, тем самым проявляют героизм. Герой тот, кто спас тонущего в реке. Героями мы считаем и полицейских, что защищают нас от преступного мира. Настоящими героями являются бойцы – участники СВО, которые встали на защиту русского народа на Украине, на защиту российских границ.

Есть ли место героизму сегодня?
В чём он проявляется?

вывод

опрос

Результаты опроса ВЦИОМ:
1. Большинство россиян (52%) считают настоящими героями нашего времени врачей.
2. Спасателей МЧС (42%).
3. Волонтеров (27%).
4. Учителей (26%).
5. Военных, служащих в горячих точках (21%).