Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа при учреждениях уголовно-исполнительной системы"
Конспект классного часа в 12 А, 12 Б классах
На тему " Химия вкуса"
Классный руководитель : Проскурякова О.П.
г. Кемерово 2020
Цели и задачи: показать
учащимся взаимосвязь между питанием и химией; дать рекомендации по здоровому
питанию; познакомить со статистикой заболеваний от тех или иных продуктов
питания; указать на примеры нарушений в производстве продуктов питания.
Воспитывать самостоятельность в выборе продуктов питания, в возможности
выбирать между экологически чистым продуктом и наоборот. Методика проведения занятия: рассказ с элементами беседы, дискуссии. Используемая литература: Журналы "Экология и жизнь" №3, 4, 5, 8 - 2005 г., №5, 6 - 2006 г. Питание - что это? Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений - диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались в
стороне и экологи - ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду
организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной
руками человека. Столетиями человек стремился освободить себя от физических нагрузок, механизируя, автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, коммунальное хозяйство. И все это небезуспешно: за сто лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2,0 раза! А основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Однако в таком
случае мы нарушаем второй закон рационального питания, требующий полностью
покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых
веществах. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний
день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %. "Нарушения в производстве продуктов питания" А теперь рассмотрим некоторые примеры нарушения в производстве продуктов питания. ▲ Мясо и
мясопродукты (сопровождается демонстрацией банки из-под мясной тушенки) ▲ Молочные
продукты (сопровождается демонстрацией банки из-под сгущенного молока). ▲ Рыба и морепродукты (сопровождается демонстрацией упаковок из-под крабовых палочек и рыбных консервов). Филе рыбное: использование
влагоудерживающих компонентов (полифосфатов каррагинана) и соевых белков. ▲ Мучные
кондитерские изделия (сопровождается демонстрацией упаковки из-под пряников,
конфет) "Хрустеть или не хрустеть?" (Сопровождается демонстрацией упаковки чипсов)
Ведь не случайно
Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать
чипсы и газировааные напитки в школьных столовых. Медики объяснили свое
решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. по
сравнению с 1991 годом увеличилось в 1,5 раза. А диагнозом гастрита,
дуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки - даже в 2 раза. А дело в том,
что в 2002 году шведские ученые выяснили, что данные продукты содержат такое
количество канцерогенов, что любители ими полакомится практически обречены на
онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид -
органическом соединении, образующемся при нагревании углеводов до высокой
температуры (чем выше время обработки, тем выше концентрация, а чипсы
обжариваются при температуре 165-180°С в течении 7-6 минут). "Избавляемся от нитратов" ( Сопровождается демонстрацией овощей и фруктов)
Тем не менее, риск хронического отравления солями азотной кислоты (нитратами) можно свести к минимуму, если вы знаете, как от них избавится. Помочь может
правильный выбор овощей и их кулинарная обработка. ♦ Запомните: нитраты накапливаются в определенных частях плода: в корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. Более того, разные овощи накапливают разное количество "химии". Наиболее "жадные" в этом плане редис, свекла, шпинат, сельдерей. Зато томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов. Еще одна
особенность: в тепличных овощах солей азотной кислоты в несколько раз больше. А вот капуста
любит скапливать нитраты в верхних листьях кочерыжке. Выход прост - удалить
эти части. Огурцы и кабачки
накапливают нитраты в основном около у хвостика и в тонком слое под шкуркой. Хорош и такой прием - замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30 % вредных для нас веществ. Польза или вред
от употребления кофе
"Минусы" кофеина: ♦ Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. ♦ Есть мнение, что во время беременности кофе может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. И хотя в этом вопросе много неясного, достоверно известно: кофеин легко проникает через плаценту, может попадать в грудное молоко. ♦ Кофеин способствует вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению в кишечнике. Немного выигрывают те люди, которые предпочитают кофе без кофеина. Для удаления кофеина кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, безопасность которых вызывает сомнения. Недавно было официально признано, что один из таких растворителей - метиленхлорид - канцерогенное вещество, чьи "следы" остаются в кофе даже после его удаления. Рассмотрев минусы кофе, надо сказать, что он обладает и положительными качествами: стимулирует деятельность нервной системы, это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции, повышает выносливость, понижается риск образования камней в желчном пузыре. Вывод: из выше сказанного каждый для себя сделает заключение. Но нужно помнить, что неправильное питание несет в себе нарушение в работе нашего организма. Самые серьезные из них это: дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинола; макро- и микроэлементов: кальция, железа, цинка, фтора, селена, йода, и др.; пищевых волокон. |
||
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.