БЕЛЫЙ ЦВЕТОК
ИСТОРИЯ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ Классный час
Подготовил учитель Моу «малореченская школа» г. алушты перелыгина елена алексеевна, классный руководитель 5 класса
Благотворительность всегда была основой русского общества. Многие идеи организации благотворительных акций мы и черпаем из славного прошлого российского государства.
К началу XX века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту великой русской души. Эпоха знала много ярких купеческих характеров. Самоотверженных меценатов, благодаря которым появлялись новые больницы, театры, картинные галереи, и, рядом с ними, — жестко-прагматичных предпринимателей, ни в чем не жалевших ближнего своего. И все-таки класс коммерсантов России занимался благотворительностью как правило, а не в виде исключения. В людях той поры христианский идеал боролся со многими мудрованиями и соблазнами, но все еще держался. Музеи, библиотеки, школы, картинные галереи, выставки, больницы, санатории - вот спектр благотворительной деятельности русских меценатов, фамилии которых навсегда вошли в историю России: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины, Пироговы и многие другие.
Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».
Ялта, 1914. Александра Федоровна принимает гостей на благотворительной ярмарке в здании городского собрания
В наши дни День Белого Цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года уже по несколько раз прошёл во многих городах России : Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петербурге, впервые после революции в 2011 году – в Москве. В Ялте, традиционном центре лечения больных туберкулезом, где Белый Цветок проходил при личном участии царской семьи, праздник проходит ежегодно уже с 2003 года. Сначала это был небольшой школьный праздник, организованный по инициативе местной учительницы истории. С 2005 года идею поддержал Крестовоздвиженский домовый храм царской семьи в Ливадии. Настоятелю храма протоиерею Димитрию Гоцкалюку удалось объединить вокруг идеи возрождения Белого Цветка ялтинские храмы и городскую администрацию. Праздник «Белого Цветка» ежегодно проводится в нашей школе. Все собранные средства передаются на лечение больным детям.
Акция «Бедый цветок в МОУ «Малореченская школа» г. Алушты сентябрь 2021 год
Сегодня проблема борьбы
с туберкулезом не стоит так
остро, как это было столетие
назад, и современные Дни
Белого Цветка посвящают
сбору средств на лечение
малоимущих больных.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.