Урок мужества (для учащихся 1 класса)
Тема: Вечная слава героям!
Цели: 1. Познакомить учащихся с понятиями «мир», «война», «Родина», а также с подвигом пионеров-героев.
2. Развивать внимание, умения слушать.
3. Воспитывать любовь к Родине, чувство сопереживания.
Оборудование: портреты пионеров-героев, музыкальный центр, песня «Вставай страна огромная», песня «Пусть всегда будет солнце…», плакаты военных лет и ко Дню Победы, свеча.
Ход мероприятия:
Учитель 1
Помните!
Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
Жизнью просторной, каждой секундой,
Каждым дыханьем Будьте достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
Пожалуйста, помните! (отрывок из поэмы Р.Рождественского « Реквием»)
Учитель2
Здравствуйте дорогие ребята, уважаемые гости. Сегодняшний наш классный час будет посвящен празднику «День победы».
Учитель1:
22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут на нашу землю вторглись гитлеровские оккупанты. Вот этот плакат «Родина-мать зовет!» призывал всех наших солдат на борьбу с фашистскими захватчиками. Вот эта женщина с поднятой рукой и в красной одежде зовет всех сразиться с врагом. На ней красная одежда потому, что красный цвет обозначает – кровь и смерть. Воевать, побеждать врага помогали нашему народу песни, созданные в те грозные годы. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли” на фронт. Песни распространялись очень быстро, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды. И в это же время была написана песня «Вставай страна огромная…», она была, как гимн, который звал народ на войну. (Звучит песня «Вставай страна огромная…»)
Ученик 1,2 1в
Учитель.2
Красная Армия мужественно встретила врага. Но силы были неравны. Враг был жестокий. Наши войска несли огромные и неоправданные потери. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые, прямо со школьной скамьи. “Всё для фронта, всё для победы”– повсюду звучал девиз.
78 лет прошло после окончания войны. Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.
Ученик 1,2 1б
Учитель.1
Много героев было у нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны, но сегодня мы поговорим с вами о ваших сверстниках времён тех страшных лет. Когда началась война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту России поднялись тысячи мальчиков и девочек, ваших ровесников. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам.
Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.
Рассказ учителя о пионерах-героях. (Валя Котик, Юта Бондаровская, Лара Михеенко)
Валентин Котик
В свои 12 лет Валя, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету Вали Котика шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя Котик уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль “Партизану Отечественной войны” II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. А тут пацан, подросток.
Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Учитель.2
Юта Бондаровская
Война застала Юту на каникулах у бабушки. Еще вчера она беззаботно играла с подружками, а сегодня обстоятельства потребовали от нее взяться за оружие. Юта была связной, а потом разведчицей в партизанском отряде, который действовал на Псковщине. Переодевшись мальчишкой-нищим, хрупкая девочка бродила по вражеским тылам, запоминая расположение боевой техники, постов охраны, штабов, узлов связи. Взрослым никогда не удалось бы так ловко обманывать бдительность врага. В 1944 году в бою у эстонского хутора Юта Бондаровская пала смертью храбрых вместе со своими старшими товарищами. Юта посмертно награждена орденами Отечественной войны I степени и медалью “Партизану Отечественной войны” I степени.
Учитель.1
Лара
Михеенко
Лара Михеенко стала партизанкой-разведчицей. Выведывала расположение вражеских батарей, считала машины, двигавшиеся по большаку в сторону фронта, запоминала, какие поезда, с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Лару выдал предатель. Гестаповцы не делали скидок на возраст — после бесплодного допроса девочку расстреляли. Это случилось 4 ноября 1943 года. Лару Михеенко посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.
Сколько же их было? Сколько юных патриотов сражалось с врагом наравне с взрослыми? Этого точно не знает никто. Многие командиры, чтобы не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее.
Учитель.2
У наших побед нет срока давности, на них воспитывались и будут воспитываться новые поколения русских бойцов, которым откроется возможность вписать свои страницы в военную историю Отчизны.
Минута молчания о павших героях.
Ребята, а давайте мы сейчас отгадаем несколько загадок про
1.Любую яму одолеет,
В бою остановиться не посмеет,
На гусеницах мчит вперёд,
За жизнь, за мир, за весь народ! (Танкист)
2.Был ранен молодой солдат
На поле утром рано.
А он забрал его в санбат
И обработал раны.
Извлёк из тела смельчака
Опасные осколки.
Была тверда его рука:
«Живи, братишка, долго!» (Военврач)
3.Если папа очень смелый,
Защитит он всех умело,
Воздушных войск отметит праздник,
Это значит он — … . (Десантник)
4.Уважения достоин
Смелый и отважный воин:
Трудно в тыл врага пробраться,
Незамеченным остаться,
Все запомнить, разузнать
Утром в штабе рассказать. (Разведчик)
5.У паренька сбылась мечта —
Пришёл служить он в роту.
Теперь стреляет: «Тра-та-та!»
Из пушки, миномёта.
Недавно служит паренёк,
Но самый лучший он стрелок.
(Артиллерист)
6.Давно закончилась война,
Но след оставила она
Бывает, среди грядок
Закопаны снаряды.
И с техникой придёт,
Чтоб обезвредить поле.
Не будет взрывов с этих пор,
Беды и слёз, и боли! (Сапёр)
Учитель.1 Звучит голос Левитана об окончании войны.
Майский день 1945-го. Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни!
Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страданием. 1418 суток отделяли 9 мая 1945г. от 22 июня
Во многих городах есть Памятники, Могилы Неизвестного Солдата, горит Вечный огонь, мы возлагаем к ним цветы. Никто не забыт, ничто не забыто!
Мамаев курган в Волгограде. Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.
Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира.
Могила Неизвестного солдата. Могила Неизвестного Солдата — мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сооружён в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1
Ржевский мемориал Советскому Солдату. Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведён на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 метров. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма.
Авторы памятника: скульптор Андрей Коробцов из Белгорода и архитектор Константин Фомин.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. «Воин-освободитель» — символ победы советского народа над нацизмом. Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Согласно задумке, меч Победы, выкованный на Урале, был поднят в Сталинграде и опущен в Берлине. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. А. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года.
Много горя пришлось увидеть нашим людям за годы войны. Но мы выстояли в те тяжелые годы, не сдались и победили. 9 мая 1945 года война закончилась и этот день назван Днем Победы! Мы не забудем подвиги тех солдат, которые защищали нашу Родину. Вечная слава павшим героям!
НАМ НЕ НУЖНА ВОЙНА! НАМ НУЖЕН МИР!
Исполнение учащимися песни «Пусть всегда будет солнце…»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.