Самостоятельная жизнь
- это всегда принятие решений и ответственность за них. Так, в своём доме, в своей семье мы сами принимаем решения – например, куда поехать отдохнуть, какие покупки сделать. Но вашим родителям наверняка не понравится, если кто-то из соседей придёт и начнёт двигать мебель в вашей квартире. Никто не может препятствовать или указывать тебе, что нужно делать, когда ты независим в своих действиях, самостоятельно принимаешь решения и определяешь своё будущее. То, о чём мы сейчас с вами говорим, относится не только к жизни семей. Как вы полагаете, что (или кто) ещё может вести независимое существование?
Идея проведения такого урока была предложена представителями Общероссийского народного фронта и поддержана Министерством образования и науки. По мнению экспертов ОНФ, школьникам необходимо осознавать свое место в современной России и ее развитии, ясно представлять себе возможности построения карьеры, создания семьи в гарантируемых государством условиях экономической и социальной безопасности.
Правительство России разрабатывает социально-экономическую стратегию развития страны до 2035 года. Учащиеся должны понимать, что им жить в России будущего, что они основа нашего государства. Сегодня это еще дети, сидящие за партами, а завтра - это врачи, музыканты, программисты и другие специалисты, которые выбрали ту или иную карьеру. И нельзя забывать о создании семьи.
Независимое государство вправе устанавливать собственные законы, принимать решения и управлять территорией и народом без внешнего вмешательства, обладает независимостью от других государств в принятии решений, связанных с внутренними и внешними делами, всё это объединяется в понятие – «суверенитет страны». В главном законе нашей страны – Конституции Российской Федерации, в статьях 3 и 4 сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию.
Герман Греф в своём выступлении подчеркнул важность формирования технологического суверенитета нашей страны и обозначил ряд особо важных направлений развития для страны на данный момент. А что ещё необходимо развивать в России для достижения технологического суверенитета? Развитие каких отраслей экономики обеспечит независимость страны и стабильность её будущего?
Участники школьного и студенческого акселераторов проходят курс по основам предпринимательства: генерации идей, проверки гипотез, инструментов для создания и монетизации цифровых продуктов. А ещё они могут дополнительно выбрать один из четырёх треков по направлениям: искусственный интеллект, технологии для метавселенной, концепции Web 3.0, технологии в медицине.
Отрасли России
авиационная промышленность
автомобилестроение
медицинская и фармацевтическая промышленность
железнодорожное
нефтегазовое,
сельскохозяйственное
тяжёлое машиностроение и станкоинструментальная промышленность
судостроение,
химическая промышленность,
пищевая промышленность,
сельское хозяйство,
электронная и электротехническая промышленность
энергетическая промышленность,
информационные технологии
Почему именно эти отрасли промышленности должны способствовать формированию суверенитета страны?
26
В последнее время наблюдается большой рост экономики нашей страны: если в 2000 году она занимала 12-е место в рейтинге экономик мира, то в прошлом году Россия вышла на пятое место в мире и обошла многие европейские страны, в том числе Францию, Италию, Германию. Увеличение производства электроэнергии в России также свидетельствует о росте экономики: ведь ее производится столько, сколько необходимо для производства, сельского хозяйства, для нужд населения. Россия выделяется как одна из самых «зеленых» стран в мире, где примерно 40% энергии производится из чистых источников, включая гидро- и атомную энергетику. И почти 80% энергоблоков в мире строятся с применением российских технологий и при участии наших специалистов. Сравнивая темпы развития экономики, можно отметить, что в России за последние 20 лет производство электроэнергии выросло почти на 30%, в то время как в Европе (например, Германия и Франция) рост составил менее 10% за тот же период
27
Увеличилось количество автомобилей на 1000 человек: со 131 в 2000 году до 327 в 2022г. Это не просто рост числа автомобилей, он невозможен без развития дорожной сети. Большой прорыв в сфере дорожного строительства страна сделала за последние 3-4 года. Развитие авиасообщения также отражает экономический рост: в 2000 году российские авиакомпании перевезли 23 млн пассажиров, а в 2023 – 106 млн. Существенно выросло количество внутренних рейсов, что невозможно без развития инфраструктуры. За последние 20 лет было построено и реконструировано 138 аэропортов и аэродромов. Важно отметить, что развивается воздушное сообщение между столицами регионов. Доля региональных рейсов в обход Москвы впервые достигла 50% от всех авиамаршрутов по России. Эти показатели свидетельствуют о заметных изменениях в российской экономике и повышении качества жизни граждан.
28
Уже сейчас вы можете начинать знакомиться с профессиями, связанными с приоритетными для нашей страны направлениями развития. Обращать внимание на те знания и навыки, которые для них нужны, интересоваться и знакомиться с предприятиями нашего региона. Качественные знания, полученные вами сейчас – это и есть ваш вклад в будущее нашей страны.
Уже скоро для растущей экономики потребуются новые профессии. Представим себе наше будущее и представим, какие профессии будут востребованы в приоритетных отраслях нашей экономики в ближайшие 10–15 лет.
Ребята, как вы думаете, какие профессии будут востребованы в такой отрасли,
как авиационная промышленность?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.