Разработка конспекта классного час «Воспитание в казачьей семье»
Струковой Анной Ивановной, учителя начальных классов МБОУ СОШ№14 х. Краснй Пахарь
«Воспитание в казачьей семье»
Учитель: Здравствуйте, сегодня мы с вами познакомимся с темой: «Воспитание в казачьей семье». Кто же такие казаки? (ответ: Образ казака всем нам знаком, ведь мы его встречаем в книгах, фильмах, а также можем наблюдать изображение этих воинов на картинах. О том, как появилась столь развитая структурированная социальная община, многие годы спорят историки и этнографы.
Считается, что название «казаки» возникло на Руси - так называли независимые вооруженные отряды, которые располагались на незаселенных территориях.
Учитель: Что такое воспитание? И как казаки воспитывают детей и как Вас воспитывают об этом мы с вами поговорим.
Гуманное и заботливое отношение к детям - одна из отличительных черт казачьей семьи и общины. В воспитании родители всегда стремились соблюдать дифференцированный подход к детям, создавая условия для самовыражения личности. Старшие стремились научить детей приносить пользу не только семье, но и окружающим. Совместный организованный труд был радостным и приучал ребенка видеть свой вклад в общем деле.
Немаловажным в семейном воспитании было стремление старших прививать детям чувство доброты и благожелательности. Казаки справедливо считали главными богатствами человека доброту и щедрость. Отец и мать, дед и бабка внушали детям, что быть добрым - значит соблюдать Божьи заповеди: не убий, не укради, не лги, почитай родителей, люби ближнего, как самого себя. Быть добрыми - всегда поступать по совести и защищать справедливость, стремясь к истине.
Родители внушали детям: будьте милосердны, живите своим умом и чужими чувствами. А жить чужими чувствами - значит чувствовать боль рядом живущего, переживать его судьбу, проявлять заботу о нем. Жить только для себя недостойно для казака. Настоящая жизнь тогда, когда живешь для других.
Обратите внимание на слайд №1. (читает слова один из обучающихся)
Учитель:«Глава семьи - отец, с него что слово атамана для войска». (слайд № 2) - А как Вы обращаетесь к своим родителям? Кто у Вас главнее - папа или мама? (ответы обучающихся)
Учитель: Чтобы понять как относились дети к своим родителям, пожалуйста, посмотрите на слайд № 3. Как выглядит казачий этикет за столом? А у Вас какой этикет? (ответы обучающихся)
Учитель:Обратите внимание на главные ценности в казачье семье.(слайд № 4)
А какие у Вас ценности в семье?Назовите.(ответы обучающихся)
Учитель:Для казачьих семей Зауралья также, как повсеместно в России характерна патриархальность, большая консервативность, чем в крестьянских семьях, следование строгим обычаям и нравам своего времени, среди которых отмечалось отсутствие незаконнорожденных детей в роду, высокая детская рождаемость, единобрачие.(слайды № 5-6)
Родители старались привить детям навыки почитания корней родства. Близкое родство почиталось до пятого колена. Уже к шести годам ребенок знал почти всех своих близких родственников проживающих в станице. Посещения родственников в праздники, помощь им в трудностях закрепляли у детей не только родственные узы, но и воспитывали их в требованиях традиций, обычаев, нравов, трудовых навыков и т.д. (слайд № 7)
Честь и достоинство семьи - одна из важнейших ценностей человеческого сообщества с древнейших времен. Проявляя заботу о семье, казак тем самым демонстрировал свою силу, храбрость, добродетельность и все то, что высоко оценивается окружающими. В качестве руководства к своему поведению он выбрал высокочтимые ценности. Они стали его культурной нормой, а установка на их соблюдение - ценностной ориентацией. Нравственные устои в казачьей семье были не ими придуманы, а заповеданы народными традициями. «Семья - святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без ее просьбы. Семья - основа казачьего общества», - гласил казачий домострой. До конца XIX - начала XX веков для казачества было характерно существование большой неразделенной семьи, трех-четырехпоколенных семей, численность которых доходила до 25-30 человек, обусловленной жизненной необходимостью. Однако были известны малые семьи, состоявшие из родителей и неженатых детей. Сословная обособленность казачества в XIX веке ограничивала круг брачных связей. Браки с иногородними и представителями местных народов были возможны в ранний период существования казачьих общин. Созданию семьи, рождению и воспитанию детей казаки придавали важное значение. (слайды №8-9)
Учитель: У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать.(слайд 10)
О выборе крёстных кровные родители заботились заранее. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас). Сегодня крёстные – «должность» номинальная. Они присутствуют при крещении и являются, скорее всего, друзьям отца или матери. В прошлые века в казачьих семьях все было по-другому. Задача крёстных была очень ответственной. Они обучали детей Закону Божьему, готовили к будущей взрослой жизни, прививали уважение к старшим и обучали основным правилам и законам. Но обучение чётко дифференцировалось: мальчики отдельно, девочки отдельно.
Крёстного подбирал отец - это должен быть человек надёжный (кунак, односум, побратим и т.п.), у которого было чему поучиться. Это он в первую очередь формировал дух казака. И немаловажный фактор и крёстный отец и крёстная мать должны быть способны участвовать в воспитании ребёнка - жить недалеко от крестника (крестницы).
Крёстную подыскивала кровная мать из числа своих подруг (желательно хотя бы немного старше её возраста).
Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного - он делал из казака воина. Главная же задача крёстной матери в этом случае состояла в том, чтобы сформировать в казаке отношение к девушке-казачке, как к жене, матери и хозяйке.
Если же родилась казачка, то основную роль выполняла крёстная. Она формировала из девочки женщину-казачку, как умеющую ждать жену, терпеливую мать и добрую хозяйку. Крёстный в данном случае формировал в казачке отношение к казаку, как к воину-защитнику, как к мужу, отцу и главе семьи.(слайд 11)
Учитель:Крестные в жизни детей принимали активное участие. Новорожденного тщательно берегли от «сглазу» (от недоброго взгляда, наведения порчи). Перед младенцем до совершения над ним таинства крещения горела восковая свеча для защиты от злого духа. Во время обряда крещения в купель бросали шарик из воска с волосами малыша: потонет шарик - ребенок умрет, будет плавать - проживет долго. Крестные отец и мать незаконнорожденного малютки обязательно при крещении перевязывали себя уздою, поскольку она символизировала некую нравственную силу. Для сохранения новорожденного в пятницу
Учитель: Ребята, а какие у вас есть обряды при крещении? Если не знаете, то спросите у своих родителей и крестных.
Учитель: Воспитание у мальчиков, как и у девочек, было разным.
Здоровый, крепкий сын был огромной гордостью матери-казачки. После рождения ребёнка особо не торопились распеленовывать. Побыстрее научить его двигать ручками и ножками - была не самоцель. Ребёнок должен сначала увидеть и осознать неизвестный ему предмет, а уж потом потрогать, «взять на зубок».
После крестин казачонку клали шашку (кинжал) либо пулю (раньше стрелу), что называется «на зубок». И наблюдали за его реакцией: если начнёт с ней играть – добрый будет казак, если же расплачется - есть над чем задуматься.
Далее, мальца всегда старались окружать именно теми вещами, которые являлись непременными атрибутами жизни казаков.
Когда казачонку исполнялся год, его вели к первому причастию. В год у казачонка многое было впервые. Впервые его одного сажали на коня, надевали на него отцовскую шашку, отец брал коня по уздцы и проводил его по двору. Внимательно наблюдали за этим казаки-старики: по посадке, по ловкости рук они старались определить его будущее и высшей наградой родителям становилось сказанное кем-либо: «Добрый будет казак!». (слайды 12-14)
(Читает один из обучающихся):
Весь процесс развития казака строился по спирали. Каждый виток в ней - это замкнутый цикл, и занимал он определённый возрастной период.
Следующий круг начинался с того же, но на новом качественном уровне.
Каждый из этих уровней включал в себя физическое, интеллектуальное и нравственное (духовное) развитие.
В зависимости от возраста одна из этих категорий была главенствующей, а остальные, как бы сопутствующие.
Физическое развитие было основным в возрасте от 8 лет (в некоторых семьях от 7 лет) и до 12 лет.
До 7-8 лет казачонок жил на женской половине куреня.
В этот момент воспитание шло и от женской части семьи и от мужской. В основном в его основе лежала наглядность. И главное здесь – личный пример старших и погружение мальца в соответствующую среду.
А что в себя включала именно казачья среда обитания для казачонка? На стене в курене шашка отцовская (или дедовская). Нагайки у двери и в руках казаков. Лампасы, папахи, фуражки на близких мальцу людях. Кресты и медали на груди деда, отца, дядьки или крёстного. Кони. Кони везде, у себя на базу, на улице, у соседей, в степи за станицей…
И, естественно, вопросы: что это и зачем это (ведь малец изучает мир сразу с казачьего окружения).
Учитель: Ребята, а что такое лампас? Шашка? Медали? (ответы обучающихся)
Лампас - это символ казака, шашка это наше казачье оружие и символ казачьей воли, конь - это друг и товарищ казака, кресты и медали – это отличие за участие и подвиги в военных компаниях.
Учитель: А ещё у казаков читали сказки на ночь, о том, как казаки побеждают ведьм и чудищ несусветных, и как с честью выходят из той или иной ситуации.
Пели казаки песни, которые постоянно поют. О славе казачьей, былых походах, битвах и героях. Вот интересная казачья колыбельная песня. Посмотрите на слайды 15-16.
Учитель: А ещё интересны пословицы и поговорки из уст старших. Станичные праздники, где казаки и казачки поют, пляшут - кто лучше.(слайды 17-18) Состязания в кулачках, в стрельбе, в скачках и джигитовке, в фехтовании.
В этот период мужчины следили за тем, как формируется казачонок. Женщинам всё меньше позволяли сюсюкаться с ним: «Не портьте, бабы, казака!» Если где-то ушибся и заплакал, то поучали: «Не плач, ты же казак, а казак не плачет!».
С 8 лет казачонка переселяли в мужскую половину куреня. В это время снова проводился обряд в урочище. С этого же времени казачонок учился владеть нагайкой. Вообще, нагайка предмет очень символичный для казаков и очень древний. С ней связана и легенда о Егории Храбром, и ещё более древние легенды о змееборцах. Кстати, казаки раньше никогда не выясняли отношения между собой кулаками. Говорят, боялись поубивать друг друга. А вот нагайками частенько охаживали друг друга в пылу спора. (слайд 19)
С этого же времени казачонка начинали приглашать на «беседы».
Основным моментом в воспитании казака в данный период являлось следующее: научить его справляться с собственным страхом в любых его проявлениях. И, наблюдая реакцию казачонка, старшие говорили: «Не бойся, казак ничего не боится!», «Терпи, казак, атаманом будешь!» (слайд 20)
Существовало множество игр-упражнений для развития казачат. Упражнения естественно не в том виде, в каком мы их понимаем. Это скорее упражнения-тесты. Они выявляли наличие того или иного качества либо навыка у казачат. И казачата делали эти тесты-игры, соревнуясь между собой (играя). И в эти игры казаки играли чуть ли не всю свою жизнь.
В 12 лет процесс физического обучения в основном завершался. Именно обучения, но не развития. С 12 лет казачонка приучали к боевому оружию – шашке (кинжалу). (слайд 21)
Учитель: Есть интересная казачью систему выживания. Называется она Спас. Рассказ ведется со слов одного из казаков.
Читает рассказ один из обучающихся громким голосом.
Казаки народ родовой с
твёрдыми правилами поведения, как в семье, так и в обществе.
Начало вхождения ребёнка-казака в Спас начиналось с его крещения. В этот момент
у него появлялись его духовные родители - крестный и крестная!
По мере возрастания задачи Спаса усложнялись, но
основным направлением воспитания молодого казака или казачки было не
физическим, а духовным. Только через понятие духовности молодые казаки снова и
снова возвращались к физическому развитию. Без молитвы и понятий Бога жизнь
казаков как раньше, так и сейчас не ставилась.
В самом Спасе приёмов как таковых нет, нет и весовых
категорий.
Пословица - «Казак не тот, кто победил, а тот, кто вывернулся – спасся!»
-
Именно Спасся!..
То есть «Спас».
В Спасе, когда
человек уже готов к первому уровню есть только два принципиальных действия
соединяющиеся в одно:
1) очень быстрое мышление на принятие
единственно-правильного решения;
2) очень быстрое действие на выполнение единственно-правильного решения, для
противника порой даже не заметного.
При достижении второго и третьего уровней Спаса у
молодого казака развивают интуицию. Это шестое чувство воина есть практически
самое главное. Оно помогает казаку-человеку как в мирской битве, так и в
духовной. Он всегда отличает подлеца от честного человека. Настоящая схватка
всегда скоротечна, но подготовка к ней долгая. Подготовленный человек
выигрывает её ещё до схватки!..
Первое, что необходимо в воспитании неказачьего
молодого поколения, это воспитание умения управления собственным страхом.
Человек изжить страх не может, так как он необходим для сохранения его жизни.
Но управлять страхом можно.
При этом отсутствует какая-либо психомобилизация.
Основной критерий человека, занимающегося Спасом, это нравственность. Вначале
это не ощущается, но с увеличением скорости мышления данный критерий непросто
ощущается. Он начинает присутствовать сначала на каждой тренировке, а затем и в
самой жизни человека. Человек начинает понимать, что он ведомое существо в
данной системе мироздания. Что без диалога с Богом в другие уровни Спаса он не
сможет войти, если его моральный образ низок. Тот, кто пытается применить тут
хитрость быстро убеждается в этих предупреждениях. Эти люди начинают
приобретать сначала небольшие, а затем всё серьёзнее травмы. Вплоть до разрыва
мышц.
Одни, поняв происходящее, начинают другую жизнь, где
Спас становится одним из показателей правильности поведения. Другие же просто
прекращают заниматься Спасом. Им становится понятно - на чьей они стороне.
Учитель: Как говорил один старик-казак «Казаков
много не бывает, но мало не покажется!»
В воспитании мальчиков была одна цель! Какая именно цель? (ответы обучающихся)
Учитель: Эта цель - воспитать воина. Существовал обряд посвящения в казаки. Едва дождавшись первого зуба, отец сажал сына на коня, привязывал к поясу саблю и впервые подрезал чуб. Безусловно, обряд имеет достаточно древний характер (мотив волоса) и свидетельствует об особом отношении казаков к детям.
Учитель: Как вы думаете почему они так делали? (ответы обучающихся)
Ответ учителя: Мотив волоса в древнеславянской мифологии - это мотив женщины, поэтому подрезание чуба, вероятно, подчеркивало мужскую сущность мальчика, его символический отрыв от материнской природы, его будущий статус воина-казака.
Учитель: Постоянно слушая рассказы родных и близких о походах и сражениях, малолетки порой говорить начинали не со слов «папа» и «мама», а со слов «пу» (стрелять) и «чу» (скакать на коне).
Если мальчиков воспитывали, как будущих воинов, то девочек, как будущих жен воинов. Что умеете девочки Вы делать? С какого возраста Вы начали помогать своим родителям? (ответы обучающихся)
Девочек в казачьих семьях воспитывали так, чтобы они стали достойными женами, берегли свою честь и стали хорошими хозяйками, умеющими делать все домашние дела.(слайды 22-45)
Уже с 3-5 лет девочки начинали нянчить младших.
С 5 лет некоторых отдавали в «няньки» людям. Девочки с семилетнего возраста пасли домашнюю птицу, телят, свиней.
С 10-12 лет девочки наравне со взрослыми выполняли домашнюю и полевую работу: гребли сено, вязали снопы, доили коров, готовили пищу. В казачке весьма высоко ценилось умение содержать дом и хозяйство в исправности, всему этому училась девочка дома.
Помимо бытовых навыков, девочкам прививались и духовные традиции казаков. У них воспитывались уважение к старшим и мужу, доброта, отзывчивость и чистота помыслов. Также много говорили о девичьей гордости и чести, учили всегда держать спину прямо и разговаривать с людьми вежливо и кротко. Одним из важных качеств в воспитании девушки было смирение. «На нет и суда нет» – говорили они, покорно принимая отсутствия в своей жизни каких-либо вещей. Именно эти качества и делали будущих казачек истинными подругами храбрых воинов.
Во все времена к воспитанию детей подходили серьёзно. Дети - будущее народа. И от воспитания зависит и жизнь родителей в старости. В казачьей культуре упор делали на качества характера в первую очередь и на почитание старейшин. И не прогадали. Многие поколения семей казаков живут дружно и, порой, под одной крышей. Старшие покровительствуют над младшими, молодые уважают и почитают стариков. Только такой прочный союз поколений может составить надёжную опору для всего народа.
Нашу встречу хочется закончить заповедями казака. Посмотрите на слайды46-47.
У Вас есть над чем задуматься. Как воспитывать своих будущих детей. Какие заповеди применять в воспитании.
Список использованной литературы
1. Традиции воспитания детей в казачьих семьях//Электронная версия/нагайка.рф›content…vospitaniya-detey-v-kazachih…
2. Скорик А.П., Такиджьян Р.Г. Казачий Дон: Очерки истории. Ч.II. – Ростов-на-Дону.: Изд-во облИУУ, 1995. -208 с.
3. Как казаки своих детей воспитывали | Казачьи поговорки/Электронная версия/rusobschina.ru›2010-11-06-12-04-09/902-2011
4. Воспитание в казачьей семье //Электронная версия/astrkazakkorpus.ru›…vospitanie…kazachej-seme.html
5. Как казаки своих детей воспитывали - Статьи - Семья / Электронная версия //deti.mail.ru›article/kak-kazaki-svoi…vospityvali/
6. Традиции воспитания в казачьей семье//Электронная версия/
MuzhMir.com›statji/vospitanie-malchikov…semejnie…
7. Основы казачьего семейного воспитания//Электронная версия/
slavakubani.ru›Казачье образование›…-kazachego-semeynogo…
8. Традиции семейного воспитания казаков // Электронная версия/
nsportal.ru›…library…2013/04/29…semeynogo…kazakov
9. Воспитание в казачье семье //Яндекс.Картинки›воспитание в казачье семье. Занятие "Семья. Воспитание детей в казачьей семье"
10. Традиции воспитания в семье казака - внеурочная...// // Электронная версия/kopilkaurokov.ru›Внеурочная работа›Презентации›…-v-siem-ie-kazaka
11. Воспитание молодого казака (мальчик в казачьей семье)...// /Электронная версия/ufa-kazak.ru›vospitanie-molodogo…v-kazachej-seme/
12.
Казачьи |
Роль семьи в воспитании казаков//Электронная версия/
virbur.ru›images/Raion21/5/kazaki.pdf 13.
Семья и семейный быт донских казаков.
Свадебный...// Электронная версия/studopedia.ru›…semeyniy…kazakov…vospitanie…vv.html Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.