Классный час на тему "Моя малая Родина"

  • Мероприятия
  • pptx
  • 08.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Моя малая родина.pptx
Классный час «Наша малая Родина» Дмитровский край, песенный край Краше тебя не знаю. Дивной Руси сказочный край, Наша земля святая.
Дмитровский кремль • Дмитровский кремль начинает свою историю с 12 века. В те времена это была прекрасно укрепленная крепость с высокими стенами, башнями и глубоким рвом. • Дмитровский кремль особенно красив весной и летом, когда окружающая его земляная насыпь покрывается зеленым «ковром». У южного входа в кремль посетителей встречает сам Юрий Долгорукий. Памятник князю, основавшему город, появился здесь в 2001 году.
Перемиловская высота • Перемиловская высота — уникальное по исторической значимости место всего в полутора километрах от Дмитрова. Здесь, вблизи от деревни Перемилово, в 1941 году без преувеличения решалась судьба России. Наши войска в ходе ожесточенных боев сумели отбить дальнейшее наступление немецкого противника.
Борисоглебский монастырь • На территории монастыря находится одноименный собор Бориса и Глеба, построенный, по мнению историков, в середине 16 века, церковь Николая Чудотворца и часовня Сошествия Святого Духа.
Памятник князьям Борису и Глебу • Памятник русским князьям Борису и Глебу, которые стали первыми русскими святыми, был установлен у Борисоглебского монастыря в августе 2006 года. Автором монумента стал скульптор-академик, член Президиума Академии художеств РФ Александр Рукавишников. Уникальность художественного замысла состоит в том, что на одном постаменте стоят две конные статуи. Памятник прекрасно вписался в архитектурный ансамбль Борисоглебского монастыря и подчеркнул степень почитания князей Бориса и
Юрий Долгорукий • Памятник основателю Дмитрова в 1154 году князю Юрию Долгорукому был установлен у въезда в исторический центр города — Кремлю, в 2001 году. Автор монумента - скульптор В. Церковников. Он изобразил князя в бронзе, однако в отличие от известного Долгорукого на Тверской, он стоит в полный рост, без коня. По мнению скульптора, князь Долгорукий так выглядит более демократичным, что соответствует реальному образу этого известного исторического деятеля. По легенде, именно на этом месте Долгорукому сказали о рождении сына Дмитрия, в честь которого заложен город. Он стоит у Пятницкого проема,
Сретенская церковь • Сретенская церковь основана в XVII веке на берегу реки Березовец. Это была первая деревянная церковь Сретения Господня. В 1814 году деревянное строение было разобрано и построена на средства купцов И. Большакова и Б. Короваева новая каменная церковь в память победы российских войск над французами.
Аллея славы • Аллея Славы является местом, увековечившим память почётных граждан города Дмитрова. Аллея образована в 2002 году деревьями каштанов, каждый из которых посвящен конкретной личности. Среди них - имена Героев Советского Союза, Героев России, здесь же имена Героев Труда, увековеченные медными табличками. • Немного дальше расположена конструкция, которую называют "Древо будущего" или "Древо надежды", созданная архитектором Р.В. Нарским. Это - доска почета для школьников. Она выполнена из металла в виде дерева, крепко держащегося корнями за землю, в кроне которого размещены фотопортреты наиболее талантливых и успешных учеников и выпускников-медалистов.
Дом Клятовых • Дом Клятовых относится к числу памятников архитектуры XIX века. Это самое старое сооружение города, а также, одно из самых нарядных. Здание дома было возведено в стиле деревянного русского классицизма в 1822 году - из дерева и обшито тесом. • Сегодня здесь находится Управление жилищно- коммунальным хозяйством.
Дом Милютиной • Дом, принадлежавший графине О.Д.Милютиной - дочери знаменитого военного министра Д.А.Милютина, близкого друга семьи Олсуфьевых и знакомой Л.Н.Толстого, является ярким азцом архитектуры модерна. Здание было построено ну рубеже XIX-XX века в окружении обширного сада. О.Д.Милютина была попечительницей дмитровской женской гимназии, а в 19 обр 00-х годах устроила в своем доме детский приют, что обусловило разделение здания на две смежно-изолированные полови 974 года, изразцовые печи разобраны. Дом выглядит нарядно и ярко.
Здание бывшей гимназии • Здание бывшей гимназии является единственным в городе образцом строения в стиле неоклассицизма. Школа была построена по проекту архитектора С. К. Родионова в 1915 году. Кирпичное двухэтажное здание отлично вписалось в архитектурную композицию города, дополнив его своим уникальным стилем и находится напротив Успенского собора, к которому обращено главным фасадом.
Камень желаний • Камень желаний находится рядом с белоснежным Успенским собором на Исторической площади. В камень встроена сломанная подкова, которая рассказывает о том, что на этом по легенде, конь Юрия Долгорукого сломал подкову, наступив на камень. В честь такого события на большом валуне выбили соответствующую надпись и прикрепили сломанную подкову. Рядом находится мостик, выполненный в виде пяти подков, пройдя через который, удача долго Вас не покинет.
Композиция Добрый Ангел Мира • Композиция Добрый Ангел Мира является символом добра и милосердия. Торжественное открытие состоялось в 2008 году в парке культуры и отдыха Березовая роща. Над проектом работали О.В Олейник и П.Т Стронский. Композиция представляет собой белую колоннаду, перед которой находится одна высокая колонна. На ней установлен позолоченный ангел, держащий голубя в руках, который согласно задумке авторов символизирует Надежду и Мир.
Мостик счастья • Мостик счастья расположен на Исторической площади. Это — символ удачи, а также прочности брака. Пешеходный мостик был установлен на живописном пруду, где, по легенде, конь Юрия Долгорукого сломал подкову, наступив на камень. В память об этом событии здесь был построен мостик, перила которого выполнены в виде подков, а по двум его сторонам установлены еще две большие подковы. Сюда приезжают для проведения фотосессий молодожены, вешают замки в знак крепкой любви, и по традиции, по этому мостику жених проносит свою избранницу на руках во имя "Веры, Надежды и Любви".
Фонтан Ожидание • Фонтан Ожидание был создан возле Макдональдса в 2003 году. Авторами фонтана стали скульптор А.И. Рукавишников и архитектор Р. Нарский. В основу скульптурной композиции легла сказка о царевне-лягушке, которая с нетерпением ожидает своего принца. Поэтому фонтан обрел название "Ожидание". Помимо сказки, авторами был взят во внимание также тот факт, что еще в XIX веке дмитровцев называли лягушатниками, потому что вокруг города были сплошные болота, наполненные лягушками. Владимир Даль даже включил в книгу "Пословицы русского народа" поговорку "дмитровские лягушечники". Лягушек также можно видеть на
Светомузыкальный фонтан Лилии • Фонтан Лилии, также известный как Пробуждение Ктулху, был установлен в 2004 году на улице Профессиональной. Автор фонтана — известный скульптор-академик А. И. Рукавишников, создавший для Дмитрова многие памятники. Фонтан привлекает оригинальностью замысла и высокохудожественной манерой исполнения. Шестиметровые бронзовые "листья" придали центру города неповторимый вид. Изюминкой фонтана стало светомузыкальное сопровождение, что
П.Новосиньково • Строительства посёлка Новосиньково началось в 1950-х годах. Хрущёв предполагал разместить там Министерство сельского хозяйства СССР. В 1959 году в посёлке был образован овощеводческий совхоз «Агрогород». Официально зарегистрирован как посёлок в 1965 году. После ухода Хрущёва от планов перемещения министерства отказались, но посёлок остался. • Посёлок застроен пятиэтажными жилыми домами. В 1975 году посёлок Новосиньково оказался в числе победителей конкурса колхозных посёлков на лучшую застройку. • Посёлок получил название по соседнему селу Синьково. Название села, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Синько. • Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в посёлке проживало 6438 человек (2910 мужчин и 3528 женщин); преобладающая национальность — русские (93 %). По данным переписи 2010 года, в посёлке проживало 8073 человека.