Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"
Оценка 4.9

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Оценка 4.9
Мероприятия
doc
воспитательная работа
8 кл
19.03.2018
Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"
Презентация "Правильное питание человека - залог здоровья!"
Классный час в 8 классе.doc
Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья" Автор: Ичетовкина Н.А. классный руководитель Цель внеклассного мероприятия:  • формировать целостное представление о здоровом питании школьников; • углубить представление обучающихся о рациональном питании и разных системах  питания людей; • побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью  Задачи: ­ рас ширить знания детей о здоровом образе жизни, роли правильного питания; ­ выработать на основе этих знаний необходимые навыки и привычки норм питания; ­ воспитывать у детей бережное отношение к своему здоровью, к здоровью окружающих  его людей. Оборудование: подборка книг по теме, мультимедийное оборудование и презентация Подготовительный этап. 1.Сформировать 2 команды: «Вегетарианцы», «Раздельное питание». 2. Приготовить презентацию. 3. Приготовить раздаточный материал командам. План классного часа: (слайд 2). 1. Анкетирование «Грамотно ли Вы питаетесь?» 2. Мини­лекция «Вредная пятерка». 3. Интерактивная беседа по теме «Что в питании  вредно,  и что полезно». 4.  Игра «Полезная десятка». 5. Рабата в группах по теме «Простые рецепты»  6. Заключительное слово. 7. Рефлексия. (Упражнение «Мой вклад»)  Эпиграф: Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен  подняться сам.  Ход мероприятия Все участники заранее делятся нам 2  команды: «Вегетарианцы» и «Раздельное питание».  Учитель: Добрый день, уважаемые участники игры «Правильное питание человека – залог  здоровья» и дорогие гости! Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.  Верно ли что «Правильное питание людей – залог здоровья и долголетия»? Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от  качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% ­  состоянием окружающей среды и на 50% ­ образом жизни (слайд 3). Ведущий 1. Разговор о здоровом образе жизни стар как мир. Гиппократ и Авиценна,  Пастер и Мечников и ещё десятки великих целителей мира говорили о единстве тела и  духа, гармоничном развитии человека. Наше желание помочь человеку, изменив в первую очередь себя, не может не иметь положительных последствий в виде улучшения здоровья и  качества жизни. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, ­ это питание. Значение питания  в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и  поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физиологическое и  нервно­психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.  Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения  нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции  организма.  Вашему вниманию предлагается тест «Грамотно ли вы питаетесь?» (слайд 4). На каждый  вопрос выберите только один ответ: а), б) или в)  работаем (5 мин.). Тест выполняем  индивидуально. I. Тест «Грамотно ли Вы питаетесь?» 1. Сколько раз в день вы едите? а) четыре раза; б) три раза; в) два раза. 2. Вы завтракаете: а) каждое утро; б) только по выходным; в) крайне редко, почти  никогда. 3. Что вы едите по утрам? а) кашу, йогурт и какой­то напиток; б) бутерброды или  яичницу с беконом; в) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая. 4. Часто ли вы в течение дня перекусываете? а) стараюсь этого избегать; б) пару раз; в)  постоянно что­то грызу и кусочничаю. 5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты? а) каждый день и не по  одному разу; б) три­четыре раза в неделю; в) один­два раза в неделю. 6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками? а) не чаще раза в неделю; б)  пару­тройку раз в неделю; в) не могу обойтись без сладостей ни дня. 7. Любите бутерброды с салом и копченой колбаской? а) почти не притрагиваюсь к такой пище; б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии; в) только на  них и живу. 8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу? а) два­три раза или больше; б) у меня один  рыбный день в неделю; в) раз в две недели, а то и реже. 9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки? а) раз в день или вообще обхожусь  без них; б) два раза в день; в) во время каждого приема пищи. 10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день? а) одну или вообще не пью; б) примерно  три­четыре; в) даже не считаю. Ответы: а) ­ 2 очка, б) ­ 1 очко, в) ­ 0 очков. • Подсчитайте, сколько вы набрали баллов и найдите свой результат • А теперь ответьте на вопрос «Грамотно ли вы питаетесь?» (слайд 5). 16­20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем­ то у вас нет причин.  Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее. 11­15 очков. Вы ­ сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но  потом быстро приводите питание в норму. 0­10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно  начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой. II. Мини­лекция «Вредная пятерка» Учитель: В погоне за быстротой приготовления пищи население разных стран и не  заметило, что его пищевой рацион уже наполовину состоит из консервированных  продуктов. От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие.  Правильное питание ­ это важнейшее условие здорового образа жизни. Врачи­диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в  табличку «Вредная пятерка» (Слайды 6­7). 1. Сладкие газированные напитки: «Кока­кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским  содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы вредны, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из  пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладкие шоколадные батончики. Содержат большое количество сахара, химические  добавки, имеют высочайшую калорийность. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми  жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но  маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом! Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа ­  чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и  множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии:  заменителей, красителей, растворителей. (Наглядно показать.)  Консерванты нарушают электрохимический баланс нервной системы и мозга, способствуя  возникновению болезней, которых не знали в прошлом. Неправильное питание играет  ведущую роль в развитии многих заболеваний, особенно в детском возрасте. Действие  многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много подобной пищи,  организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде  высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества  накапливаются, и вспыхивает болезнь.  Итак, мы должны помнить, что питание определяет наше здоровье.  III. Интерактивная беседа и викторина по теме «Что в питании вредно, и что  полезно» Учитель: Ребята, мне все­таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих  продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете? Примерные ответы учащихся: • Это вкусно, не надо разогревать, готовить.  • Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту  воду... • Красивая упаковка, да и вкусно. • Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе. • От шоколадного батончика, например, прибавляются силы.  Учитель: Получается, что все вы ­ просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что  наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам говорили о  правильном питании,  мы с вами проводим классные на эту тему, на уроках биологии, ОБЖ вы тоже учили, как нужно правильно питаться. Предлагаю вам поработать в группе: (Выполните задание: прокричи кричалку)  Команда «Вегетарианцы» ­ Будешь фанту пить, смотри, растворишься изнутри; ­ Будешь часто есть хот – доги, через год протянешь ноги; Команда «Раздельное питание» ­ Будешь кушать сникерс сладкий – будут зубки не в порядке; ­Чипсы вредная еда, концерогенов она полна. Чипсы это просто яд, они желудку очень  вредят. Давайте поработаем в группах  и  вспомним самое главное в питании.  (Каждой группе предлагается ответить на 4 вопроса.) 1. Какие 3 важные группы питательных веществ содержатся в продуктах питания? {Белки,  жиры, углеводы.) 2. Какие ещё вещества нужны для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные  вещества.) 3. Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что­то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. О каком важном правиле  питания люди забывают? (Еда должна быть разнообразной, т.к. в одном виде продукта  не всегда содержатся все необходимые организму микроэлементы, витамины,…  4. Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.) 5. Что такое сбалансированное питание? (Питание при котором в организм человека  своевременно и постоянно поступают белки, жиры и углеводы в соотношении: 1:1:4 6. Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища  улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки из кишечника.) 7. Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, количество  приёмов пищи не должно быть менее 4, на ночь не переедать.) 8. К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, печени,  кишечника.) Учитель: Спасибо, ребята за ваши ответы. А теперь из всего, что вы сказали, составим модель правильного питания и озвучим  ее.  (слайд 8) VI. Игра «Полезная десятка» Учитель: Врачи­диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные.  Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты и в чем их ценность? Предлагаю  вам игру. Я вам предлагаю на бумаге описание свойства этих продуктов, а вы попробуйте  угадать, о чем идет речь. Учащиеся работают в группах, а когда отвечают, появляется слайд с изображением  полезного продукта питания  1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех  отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они  очень полезны для работы сердечно­сосудистой системы, содержат микроэлемент железо,  столь необходимый для образования гемоглобина в эритроцитах ­ клетках крови, переносящих кислород по организму. Врачи советуют, каждый день есть эти фрукты на  полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки) 2. Этот овощ ­ кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех  болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени,  щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ ­  фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если  его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет.  Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке, у него  только один недостаток – стойкий не совсем приятный запах. (Лук) 3. Этот корнеплод богат витаминами и минералами он препятствует развитию рака,  особенно рака кожи. В нем особенно много витамина А. Очень полезен этот продукт для  зрения. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, можно приправлять  маслом либо сметаной, потому что после приготовления корнеплод теряет много полезных веществ. (Морковь) 4. Этот овощ тоже силён в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах  мешает общению с людьми. (Чеснок) 5. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо.  Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия.  Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки.  Больше всего этого продукта едят в Ирландии ­ 92 кг в год на человека. А в России ­  только 15 кг в год. (Рыба) 6. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого  дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого  напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко) 8. Этот продукт ­ не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от  многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с  древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед) 9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы,  восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг  кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С,  В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем  слишком много калорий. (Бананы) 7. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он  «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена  веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, либо  использовать как начинку для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех) 10. Родина этого ароматного напитка ­ Китай. Именно здесь научились выращивать  чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют  «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца,  предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует  долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот  напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный,  белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый  полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай)  Учитель: Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (на слайде 9). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими.  В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также  обращать внимание на качество продукта, степень его свежести.  V. Работа в группах по теме «Простые рецепты» Учитель: Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете  питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим  какое­нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы снова поработаем командой. Проверим,  знаете ли вы рецепты разных блюд? Посмотрим, как каждая команда соблюдая свой способ питания, составит суточный рацион питания. Выясним, какой из способов и рационов  питания наиболее подходит подросткам. На это задание дается всего лишь 5 минут. Задание: Составить меню на 1 день. Команды получают одинаковые карточки с  названием блюд. Их задача составить меню на 1 день. Карточка. (Слайд 10) Мясо, рыба, уха, щи, суп, суп молочный, каша (любая), колбаса, масло, сыр, котлеты,  булочка, торт, сырники, запеканка, хлеб чёрный, хлеб пшеничный, картофель, гречневая  каша с мясом, вермишель, гуляш, сок, кефир, молоко, чай с сахаром, какао, кофе, фрукты,  салат овощной, салат любой. Включается музыка, дети работают. Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают об особенностях своего  способа питания и поясняют выбор блюд для своего суточного меню.  Меню команды «Раздельное питание» Завтрак: каша геркулесовая, хлеб белый, стакан сока. Обед: суп куриный, гуляш, чай Полдник: отварная рыба, горох,  Ужин: кефир, сырник Меню команды «Вегетарианцы»:  Завтрак: геркулесовая каша, хлеб пшеничный, сок яблочный. Обед: суп грибной, картофельное пюре, салат из овощей, хлеб ржаной, кисель. Полдник: булочка, компот, груша. Ужин: гречневая каша, салат из овощей, чай с сахаром, хлеб пшеничный. Ребята все вы прекрасно справились с предложенным заданием, хотелось бы, чтобы  каждый из вас помнил все правила питания и кушал полезную пищу VI. Заключительное слово Учитель: Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников ­ это болезни  желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны ­  неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда  всухомятку и т. п. (слайд 11) К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая  известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши ­ плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.  Ребята, кушайте только полезные продукты и будьте здоровы!!! (слайд 12) VII.  Рефлексия Упражнение «Мой вклад». Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Учитель: Итак ребята, подводя итог сказанному давайте составим свод правил «Здорового и  полноценного питания». Для этого пусть каждый из вас напишет по одному правилу, и  прикрепит его на доску, попрошу вас не повторяться.  • Питаться разнообразно • Питаться регулярно • Есть надо четыре раза в день, • Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 1, 5 ­2 часа до сна • Не будьте жадны в еде. • Ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое.  • Употребляйте больше растительных жиров, ограничьте употребление животных жиров. • Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам,  действующим в Российской Федерации.  • Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам,  действующим в Российской Федерации. • Большое внимание должно уделяться режиму питания Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Сегодня вы доказали, что знаете как надо питаться чтобы быть здоровым, остаётся лишь заставить себя забыть о вредных продуктах и следовать всем правилам здорового и полноценного  питания. Будьте здоровы! (слайд 13)

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"

Классный час в 8 классе по теме "Правильное питание человека – залог здоровья"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.03.2018