Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы купить хлеб. Но так было не всегда. В старину люди ели только тот хлеб, который пекли сами, купить его было невозможно. Дом, где был хлеб, считался богатым, зажиточным. Мы едим хлеб и не задумываемся, что его путь к нам на стол очень долог.
Клубный час на тему Хлеб-всему голова.doc
Клубный час на тему: « Хлеб – всему голова» (3 класс)
Мне больно, когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
П. Бровка
Цели: воспитывать бережное отношение к хлебу; развивать познавательный
интерес у детей.
Подготовительная работа: попросить одного ученика подготовить материал
о блокаде Ленинграда.
Оборудование: каравай с солью на полотенце; репродукция картины
И. Шишкина «Рожь»; фотографии блокадного хлеба; рисунки с изображением
хлебного поля, мельницы, хлебопекарни, машины с надписью «Хлеб».
Оформление:
• Написать на доске эпиграф клубного часа.
• Повесить плакаты с пословицами о хлебе:
Хлеб всему голова.
Земля матушка, а хлеб батюшка.
Хлеб в пути не тягость.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.
План клубного часа
I. Вступительная беседа.
II. Информационный блок.
1. Как делают хлеб?
2. Блокадный хлеб.
III. Подведение итогов.
Ход клубного часа
I. Вступительная беседа
Воспитатель. Ребята, угадайте, о чем идет речь?
Ктото любит с маслом,
Ктото любит с сыром,
А иной и с мясом
Или же с кефиром.
Ктото любит белый,
Ктото любит черный,
Ктото любит с маком
Или запеченный.
Он бывает длинным,
Но бывает узким.
Ктото любит с тмином
Или же французский.
Он зерно, он колос,
Он мука и тесто. За праздничным столом
Он знает свое место.
(Ответы детей.)
Правильно, о хлебе. Издревле на Руси существовал обычай дорогих гостей
встречать хлебомсолью. Как вы думаете, почему?
(Дети высказывают предположения.)
Вы правы: хлеб для дорогого гостя это знак уважения к нему, так как хлеб на
Руси был самым значимым продуктом.
(Читает стихотворение В. Бакалдина.)
Если мы хотим когото
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим...
Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы купить хлеб. Но так было не всегда.
В старину люди ели только тот хлеб, который пекли сами, купить его было
невозможно. Дом, где был хлеб, считался богатым, зажиточным. Мы едим хлеб и
не задумываемся, что его путь к нам на стол очень долог.
II. Информационный блок
1. Как делают хлеб?
Много людей должны потрудиться, чтобы мы с вами съели кусочек хлеба к
завтраку или к обеду. Сначала хлеб надо вырастить. Для этого всю весну и лето
трудятся хлебороб, агроном и хлебопашец. Собрав урожай зерна, надо очистить
его от сорняков и примесей, перетереть зерна в муку. Сейчас эту работу
выполняют машины под руководством людей на мукомольных заводах, а раньше
крестьяне мололи муку на мельницах и жерновах. (Показывает иллюстрации.)
Потом мука поступает на хлебопекарный завод, где специалисты выполняют
разные операции: следят за тем, как выпекается хлеб в жарких печах,
вылавливают бракованные изделия на конвейере, упаковывают хлеб,
укладывают в передвижные контейнеры, везут на специальных машинах в
магазины. Посмотрите, как много людей задействовано в этом процессе, а мы
зачастую выбрасываем остатки хлеба. Нередко куски хлеба валяются на дороге
или среди мусора, дети играют с хлебом за столом. А у крестьян, которые сами
растили хлеб, было правило: «Каждую крошку в ладошку». Хлеб берегли, не
давали пропасть, понимали его истинную цену.
2. Блокадный хлеб Классный руководитель. В Музее блокады СанктПетербурга хранится
прозрачный кусочек хлеба когдато это был дневной паек жителей
осажденного немцами города. Я прошу рассказать об этом (имя, фамилия).
Ученик. Во время Великой Отечественной войны Ленинград был окружен
фашистскими войсками. Запасы продовольствия в городе иссякали, а людям
нужно было продолжать работать, спасать себя и близких от бомбежек и
обстрела. Единственной связью с внешним миром стала автомобильная дорога,
проложенная по льду Ладожского озера. По ней в зимний период
осуществлялись доставка в город продовольствия и боеприпасов, эвакуация
раненых. Ее называли Дорогой жизни. Люди постоянно умирали от голода и
холода. Очереди за хлебом были огромные. Его выдавали по карточкам. Дневная
норма хлеба на человека падала день ото дня. Нормы выдачи хлеба на один день
составляли: для рабочих 250 г, для служащих 125 г, для детей 125 г.
(Демонстрирует фотографии.)
Выжить в этом аду горожанам помогла вера в помощь «Большой земли»,
которая гдето рядом, стоит лишь немного потерпеть. Каждый ждал наступления
того дня, когда враг будет повержен, изгнан с территории нашей Родины, но
далеко не всем удалось дожить до Победы.
III. Подведение итогов
Воспитатель. Как вы думаете, ребята, зачем я с вами заговорила о хлебе? О
чем вас заставил задуматься наш клубный час? (Ответы детей.)
В заключение я прочитаю вам стихотворение Николая Рыленкова.
Кто землю сам пахал, тот за столом
Разрежет хлеб, не уронив ни крошки,
Стянув на свежей скатерти узлом
Во дни страды исхоженные стежки.
Я тоже в поле вырос и окреп,
Шел не прохожим по родному краю
И по тому, как люди ценят хлеб,
Себе друзей в дорогу выбираю.
Клубный час на тему: "Хлеб-всему голова"
Клубный час на тему: "Хлеб-всему голова"
Клубный час на тему: "Хлеб-всему голова"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.