«Подросток и его психологические комплексы».
Почему такая тема?
1. Мы – младшие подростки.
И это для нас актуально.
2. Большинство комплексов
возникает в детстве.
Мы учимся анализировать происходящее вокруг, оцениваем свою внешность и поступки, ищем свое положение в обществе. Именно в этом возрасте любое несоответствие представляемому идеалу приводит часто к появлению комплекса неполноценности. Появляется этот комплекс легко, а избавиться от него очень сложно. Иногда на это уходит целая жизнь.
Подростковый возраст – один из самых сложных периодов взросления человека. Мы изменяемся и внешне и внутренне, постоянно меняется наша самооценка.
Комплекс внешности
Подростки любят себя рассматривать в зеркале,находя множество недостатков: большой нос, оттопыренные уши, прыщи…Подростки, как правило, непременно будут слишком высокими или низкими, худыми или толстыми. А если к этому добавляются очки, брекеты, крупное родимое пятно или, например, дефект речи, то жизнь может показаться несложившейся и ненужной. Развитию этого комплекса успешно помогают насмешки сверстников, «подозрительные взгляды» окружающих и разрекламированные топ-фигуры на страницах журналов и экранах телевизоров.
Комплекс финансов
Подростки считают модным меряться уровнем достатка родителей. У кого круче телефон, кто где отдыхает, какой марки одежда и какая мебель и техника в доме. Подросток, родители которого не в состоянии угнаться за «прогрессом», начинает чувствовать себя ущемленным, обиженным, несостоявшимся. Заниженная самооценка проявляется жалостью к себе и агрессией к родителям. Может этот комплекс проявиться и агрессией к более обеспеченным сверстникам.
Комплекс неразделенной любви
Подростковый возраст – время поиска не только себя, но и своей «половинки». Подросткам очень хочется, чтобы было именно так! И когда избранник отказывает, начинаются самокопания: что во мне не так, чем я хуже? Как правило, обнаруживаются либо недостатки во внешности, либо нехватка финансов. Это приводит к формированию вышеназванных комплексов в сочетании с мыслями о неизбежности одиночества.
Комплекс «отличника»
Как правило, комплекс «отличника» формируется у подростка, к которому предъявляются завышенные требования со стороны родителей и педагогов. Поначалу ребенок стремится соответствовать ожиданиям. Когда он чувствует, что это не удается, развивается протест. Подросток становится неуправляем, агрессивен. И пытается самоутвердиться в глазах других более доступными способами. Именно следствием этого комплекса становятся раннее начало половой жизни, курение, пробы алкоголя и наркотиков, побеги из дома
Если не получается
так, то пусть будет
так.
Как справиться с комплексом неполноценности?
Пошаговый план как справиться с комплексом неполноценности
2. Следует выявить свои страхи, которые возникают при общении с людьми - это второй список.
3. Напишите третий список, который начинается со слов: «я имею право».
Дальше нужно взять 2-ой и 3-ий списки и сопоставить их, дополнив третий вторым.
4. Дальше нужно составить список: «я не должен…» и дополнить его словами с обратным смыслом слов, которые указали во втором списке.
Например, человек нервничает при разговоре с посторонним или боится выразить свое мнение и сказать НЕТ. Тогда получается так: "я имею право быть нервным" или "я имею право на собственное мнение". И, соответственно, последний список получается таким: "я не должен всегда быть спокойным" или "я не должен со всеми соглашаться".
Чтобы навсегда избавиться от комплекса неполноценности, получившиеся записи необходимо повторять каждый день, регулярно их дополняя.
Теперь это Ваш закон жизни и конституция.
Это достаточно простой способ избавиться от комплекса неполноценности. И обязательно помни, что жизненно необходимо позволить себе быть самим собой и научиться принимать себя именно таким, какой ты есть.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.