План-конспект группового занятия по теме «Звуки Л- Л'»
Цель занятия: создание условий для стимулирования речевой и познавательной активности ребенка в процессе игровой деятельности.
Задачи: -закреплять понятия «согласный звук», «твердый звук», «мягкий звук». Выделять звук Л из ряда звуков, слогов, слов, определение его позиции. Дифференциация звуков [Л] – [Л'], деление слов на слоги. Знакомство с буквой Л. Повторение чистоговорок со звуками [Л] – [Л']. Составление предложений со звуком Л. Работа с разрезными буквами и счетными палочками. Звуковой анализ слогов ЛА, АЛ, ЛИ, слов ЛУК, ЛИСА. Развитие мелкой моторики.
Ход занятия
1. Речевая разминка. Игра «Доскажи словечко»
Ла-ла-ла- снова к нам весна …(пришла)
Ло-ло-ло- уже на улице …. (тепло)
Ле-ле-ле- - трава повсюду на …(земле)
Ли-ли-ли- курлычут в небе …(журавли)
Ли-ли-ли- цветы повсюду … (расцвели)
Лю-лю-лю- очень я весну … (люблю)
2. Введение в тему занятия.
Какой звук чаще всего встречался в этих чистоговорках? (Дети - звук Л). Поиграем в игру «Поймай звук Л».
(педагог произносит звуки, затем слова, дети хлопают, когда услышат звук Л.)
3. Актуализация знаний.
Как вы думаете, какие цвета любит звук Л – синий, зеленый или красный? (Дети- Синий и зеленый.) А синий и зеленый цвет любят гласные или согласные звуки? (Дети – Согласные.) Правильно! Значит звук Л – звук согласный, и бывает твердый и мягкий. Поиграем в игру «Твердый - мягкий». Если звук Л в слове –твердый, вы поднимаете синюю карточку, если мягкий – зеленую.
4. Определение позиции звука Л в словах.
Игра «Звуковой поезд» Ребята, наши слова едут домой, но не найдут свои вагоны. Поможем им. Те слова, в которых звук Л – в начале слова поедут в первом вагоне, где в середине слова – во втором вагоне, и те слова, где звук Л стоит в конце слов – поедут в последнем вагоне. (Дети по очереди выходят к доске и выкладывают картинки под соответствующим вагончиком)
5. Деление слов на слоги.
Игра «Слоговой домик» Наши слова приехали домой и теперь не могут найти свою квартиру. Помогите им пожалуйста. (Дети прохлопывают каждое слово и, считая количество хлопков, выкладывают картинку под соответствующую схему)
6. Пальчиковая гимнастика
(руки – на столе, ладонями вниз. Поочередное продвижение вперед то левой, то правой рукой с одновременным сгибанием и разгибанием пальцев)
Лошадка
Вот помощники мои
Их как хочешь поверни.
По дороге белой, гладкой
Скачут пальцы как лошадки
7. Составление предложений со звуком Л.
Ребята, а сейчас мы устроим соревнование. Я выкладываю картинки на доске, а вы сочиняете предложения. У кого получится самое длинное и красивое предложение, тот и победит сегодня. (педагог выкладывает на доске картинки – Лошадь, лодка, весло, ласточка, шалаш, стол, стул, молоко, лампа, ливень, лужи, телефон, волк, лев и др. Дети составляют предложения из слов.) Ребята, сегодня все придумывали замечательные, красивые предложения!
8. Работа с разрезными буквами и счетными палочками.
(Дети выкладывают по образцу из счетных палочек букву Л. Затем половина детей у доски выкладывают заданные слоги и слова из магнитных букв, а другая половина детей выкладывают слоги и слова из счетных палочек на столе. Затем дети меняются местами)
9. Развитие графомоторных навыков.
(Дети находят и раскрашивают картинки, в названии которых есть звук Л)
10. Итог занятия.
11.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.