Тема урока: «Опричнина».
Задачи уроков: рассмотреть обстоятельства, привед- шие к падению Избранной рады; определить факторы, способствовавшие усилению царской власти; охаракте- ризовать опричнину, выделив ее причины и итоги.
План уроков
1. Учреждение опричнины.
2. В поисках смысла.
3. Царство террора.
4. Завершение Ливонской войны.
5. Окончание правления Ивана Грозного.
ХОД УРОКОВ
Проверка домашнего задания:
1. Фронтальный опрос:
· Назовите основные направления внешней политик Ивана IV/
· Кратко охарактеризуйте итоги восточного направления внешней политики.
2. Индивидуальный опрос: «Ливонская война».
3. Исторический диктант:
· Священник, деятель Избранной рады (Сильвестр).
· Сборник законов (судебник).
· Титул Ивана Грозного (царь).
· Казак, возглавивший поход против Кучума (Ермак).
· Служилые люди, получавшие за службу земельный надел (дворяне).
· Центральные органы управления, созданные Иваном IV (приказы).
· Сборник документов о церкви, принятый церковным собором 1551 года (Стоглав).
Изучение нового материала.
1.Учреждение опричнины.
Учитель: «Царь учиниша опричнину, и оттого было запустение велие Русской земли». Как вы поняли эти слова? Смысл этих слов в следующем: царь учинил опричнину, и от этого было запустение земли Русской! Именно об опричнине и пойдет речь. Запишите тему: «Опричнина».
Иван IV вначале своего правления создал, как мы знаем, кружок единомышленников под названием Избранная Рада. Но со временем он разорвал с ней отношения. Почему же это произошло? Какие события этому способствовали? В 1553 г. Иван тяжело заболел. Встает вопрос о наследнике престола. Иван завещает престол в пользу совсем маленького сына Дмитрия и требовал от бояр принести ему присягу. Члены Избранной рады уклоняются от присяги, дабы избежать стычки бояр.
В 1560 году умерла его горячо любимая жена Анастасия Романовна. Он заподозрил в этом членов Избранной рады, подумав, что жену отравили, и жестоко расправился с ними (Адашева арестовали, Сильвестра – отправили в монастырь). Иван, стремившийся к самодержавной власти, начал тяготиться влиянием со стороны таких ярких личностей и сильных политиков, как Сильвестр и Адашев.
Все эти обстоятельства побудили Ивана IV к резкой смене своего внутриполитического курса. Итак, запишем причины перехода к опричнине.
· Стремление Ивана 4 к неограниченной личной власти.
· Неудовлетворенность царя результатом проводимой внешней политики (ходом Ливонской войны).
· Личные мотивы царя (смерть любимой жены Анастасии, боярские симпатии к удельному князю Владимиру Старицкому, бегство воеводы князя Андрея Курбского в Литву).
В декабре 1564г. царь со всеми чадами и домочадцами покинул свою резиденцию в Кремле и, захватив с собой казну и наиболее почитаемые иконы, отправился в Александровскую слободу якобы на молебен. Оттуда через некоторое время он послал грамоты митрополиту и москвичам. В первой царь гневался и предъявлял претензии боярам, приказным начальникам и прочим за их неправды и измены. Во второй объявлял посадским людям, чтобы «они не опасались: на них он не гневается и опале их не подвергает».
Горожане потребовали от духовенства и бояр уговорить царя вернуться. В столице началась паника. К царю выехала делегация. Иван IV предъявил свои требования, при исполнении которых он соглашается вернуться в Москву: - предоставить ему право казнить «изменников», то есть неугодных, по своему усмотрению; - учредить в стране особый порядок, то есть предусматривалось разделение всей территории государства на две части: 1) опричнину – земли, взятые в особое царское управление; 2) земщина – земли, которыми должны ведать бояре. 1565 г. Опричнина (от древнерусск. опричь — кроме: в средневековой Руси — земельный удел, выделявшийся княжеской вдове). Иван придал новый смысл этому слову.
Опричнина – название удела Ивана Грозного, существовавшего в 1565 – 1572гг. с особой территорией, войском и государственным аппаратом.
Опричнина – система внутриполитических мер Ивана IV для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (казни, земельные конфискации, массовые репрессии).
В свое особое ведение царь забрал ряд земель на богатом севере, юге и в центре, а также пограничные территории. Там вводилось опричное управление. Центром опричнины стала Александровская слобода, которую царь сделал своей основной резиденцией.
На остальной части государства сохранялись старые порядки с прежней Боярской думой и приказами. Это была земщина. В реальности, однако, царь сохранил за собой контроль над всей страной, а не только над опричными землями.
Этот порядок предусматривал разделение всей территории государства на 2 части: опричнину, взятую в особое царское управление, и земщину, которой должны были ведать бояре. В состав опричнины входили части Москвы, Вязьма, Можайск, Вологда, Кострома и некоторые другие города.
Одновременно было создано опричное войско. Они были призваны «грызть» царских изменников и «выметать» из государства измену. В знак этого они прикрепляли у седла лошади голову собаки и метлу.
2.В поисках смысла.
Среди историков опричнина вызывает до сих пор множество споров. В чем смысле опричнины, был ли он вообще? Уподобляя свою власть божественной власти, Иван Грозный считал, что имеет право распоряжаться жизнью подданных. Политический смысл опричнины сводился к утверждению идеала неограниченного самодержавия. Он говорил: «Зачем самодержцем называется, если сам не управляет?».
Иван IV признавал лишь полную, безраздельную власть – над всеми без исключения подданными, которые беспрекословно повинуются. Опричнина должна была стать орудием утверждения самодержавной деспотии – модели централизованного государства.
3.Царство террора.
После учреждения опричного войска начались массовые ссылки, казни. Казнили с семьями, шла конфискация земель. Землевладельцы, не вошедшие в царскую опричнину, должны были покинуть свои вотчины. Им предоставлялись земли в отдаленных местах. Владения выселенной знати дробились и передавались опричникам – людям, служившим в опричнине.
Разделение территории породило перетасовку земельных владений, что сопровождалось грабежами, убийствами, насилием. Любые силы, пытавшиеся противостоять опричному режиму или хотя бы смягчить его, уничтожались. В 1566 году на Земском соборе царю была подана челобитная (индивидуальное или коллективное письменное прошение, при котором «челом били») об отмене опричнины. Ответа пришлось ждать недолго — челобитчики были казнены. Митрополит Афанасий в знак протеста против злодейств опричников сложил с себя сан. Новый митрополит Филипп Колычев смело обличал царя и требовал отмены опричнины. Во время службы в Успенском соборе опричники набросились на митрополита и сорвали с него церковное облачение. Затем он был сослан в один из тверских монастырей и задушен там ближайшим помощником царя Малютой Скуратовым (один из руководителей опричнины, думный боярин (с 1570), любимый опричник и помощник Ивана Грозного).
Свой главный удар опричнина нанесла по тем силам, которые могли нести угрозу самодержавной власти царя. В 1569 году Иван расправился со своим двоюродным братом Владимиром Старицким. Услышав, что удельный князь якобы замышляет отравить царя, Иван приказал дать яд Владимиру, его жене и дочери. Так было ликвидировано последнее удельное княжество.
Давно тревожил Ивана Грозного и вольнолюбивый Новгород, не забывший своих вечевых традиций. В декабре 1569 года, получив донос о боярском заговоре, Иван выступил в поход против древнего города. Опричники грабили встречавшиеся на пути города и сёла, подвергали насилию и казням их жителей. В самом Новгороде кровавая расправа и грабёж продолжались около шести недель.
«Победоносно» закончив Новгородский поход, опричное войско в 1571 году пропустило к Москве крымского хана Девлет-Гирея, который сжёг столицу. На следующий год крымские татары повторили свой набег. Царь был вынужден объединить отряды опричников и земщины. Во главе объединённого войска был поставлен опытный полководец князь Михаил Воротынский. В 1572 году в бою у деревни Молоди (50 км южнее Москвы) силы Девлет-Гирея, превосходившие в два раза войско Воротынского, были разгромлены. Эта победа показала необходимость иметь единое войско.
В период опричнины Иван Грозный добился резкого усиления своей власти. Осенью 1572 года опричнина была отменена. Царь даже запретил под страхом смерти упоминать это слово. Но казни продолжались. Теперь Иван Грозный расправлялся с самими опричниками.
4. Окончание правления Ивана Грозного.
Несмотря на многие достижения и победы, общие итоги царствования Ивана Грозного были печальными. Бесконечные войны, опричнина, массовые казни привели к невиданному хозяйственному упадку. По всей стране стояли заброшенные деревни и сёла. Пашни зарастали лесом и бурьяном. Многие крестьяне, спасаясь от непомерных податей, произвола властей и помещиков, бежали на юг, в Поволжье, где становились казаками. Стремясь не допустить окончательного разорения помещичьих хозяйств, Иван Грозный в 1581 году издал указ о введении в некоторых районах страны заповедных лет (от слова «заповеди» — запрет). В эти годы запрещались переходы крестьян от одного землевладельца к другому в Юрьев день. Введение заповедных лет ещё более закабаляло крестьян, усиливало их зависимость от землевладельцев, вело к формированию крепостного права.
Разгром родовых боярских вотчин, раскол на опричников и земских привели к существенным изменениям в высших слоях общества. Боярско-княжеская знать попала в полную зависимость от царя. Напротив, люди, сделавшие карьеру в опричнине, не только сохранили свои вотчины, но и приобрели новые земли. Опричники получили преимущества и в продвижении по службе.
Трагически заканчивался и жизненный путь самого царя. Жестокий, болезненно подозрительный и вспыльчивый, Иван IV в припадке гнева в ноябре 1581 года убил своего сына и наследника престола царевича Ивана- сын от Анастасии Романовой.. Царевич был сподвижником отца, во многом походил на него, он не боялся говорить отцу правду. Иван Васильевич тяжело переживал смерть любимого сына. В 1584 году он умер, оставив разорённую страну и не подготовленного к управлению великой державой, тихого и набожного сына Фёдора.
Итог. Таким образом, установление опричнины способствовало утверждению неограниченной власти царя. Итогом царствования Ивана Грозного стал хозяйственный упадок страны и резкое ухудшение положения её населения.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.