Конспект урока истории в специальной(коррекционной) школе 7 классе по теме: «Быт и нравы восточных славян».
Оценка 4.8

Конспект урока истории в специальной(коррекционной) школе 7 классе по теме: «Быт и нравы восточных славян».

Оценка 4.8
docx
11.11.2024
Конспект урока истории в специальной(коррекционной) школе 7 классе по теме: «Быт и нравы восточных славян».
Быт и нравы восточных славян 7 кл.docx

Конспект урока истории в специальной(коррекционной) школе

7 классе по теме: «Быт и нравы восточных славян».

Цель урока:

1. Формировать представление о традициях и обычаях восточных славян.

2. Показать обучающимся различия, существовавшие в быту горожан от быта сельских жителей.

3. Привитие обучающимся уважение к традициям воспитания в Древней Руси.

Задачи:                                                                                                             

Образовательные: 

- рассказать о традициях и обычаях восточных славян.

- дать представление о некоторых моральных нормах и установках восточных

славян.                                                                                                                   

Коррекционно - развивающие: 

- продолжать развивать умение работать с текстом учебника, давать полные

ответы.                                                        

Воспитательные: 

- пробудить стремление постоянно размышлять о проблемах морали,

- вырабатывать в себе высокие моральные качества.

Оборудование: учебник, проектор, экран, ноутбук, презентация к уроку, индивидуальные карточки с заданиями.

Тип урока: комбинированный.

 

Ход урока.

1.Актуализация ранее изученных знаний. Слово учителя.
Утро, пробуждается природа.

Первые рассветные лучи

На воротах древнего поселка

Отблески оставили свои.

Здесь живет народ высокий и красивый-

Светлоокие и сильные мужи,

Женщины, изящные, как ивы,

Дети словно крепкие дубки».

 

    Скажите, что мы изучаем с вами на протяжении нескольких уроков? (восточных славян, первых русских князей, древнерусское государство). Сегодня мы продолжим изучение темы.

 

 

План.

1. Жилище.

2. Основные занятия.

3. Одежда.

4. Развлечения.

2.Изучение нового материала.

  Сегодня на уроке мы познакомимся с вами с повседневной жизнью, обычаями, нравами  восточных славян, жителей города и деревни, выявим характерные черты русского быта, что такое БЫТ, НРАВЫ?

Быт – это условия жизни (жилище, одежда, еда и т.д.) Нравы – это особенности поведения

1.Жилище.Восточные славяне предпочитали селиться на берегах рек или озер. Таким образом они решали проблему пресной воды и к тому же использовали водные артерии как средство сообщения между отдельными поселениями. Зачастую река становилась надежной защитой от внезапного нападения врага. Первоначально славяне жили в землянках. Стены землянок были деревянными или плетеными из лозы и обязательно обмазанными толстым слоем глины. Позднее стали строить деревянные дома со столбовой конструкцией стен. В центре земляник сооружали открытый очаг, дым от которого уходил в отверстие в крыше. А в домах вместо очага делали глинобитную или сложенную из камней печь. И землянки, и дома преимущественно имели двускатную крышу, покрытую соломой, камышом или тесанными досками. Кроме того, в землянках крышу дополнительно засыпали землей. Кроме жилых построек при археологических раскопках обнаруживается целый ряд хозяйственных: навесы для скота, продуктовые ямы, кладовые. Их строили из подручных материалов и размещали либо четко по периметру двора с открытым пространством, либо беспорядочно. Особое внимание следует уделить баням. У восточных славян вода как символ чистоты всегда играла значительную роль в повседневной жизни. Поэтому бани являлись неотъемлемым атрибутом славянских поселений. Многие обряды и обычаи восточных славян связаны с очищением водой. Ученые сегодня выделяют два типа поселений восточных славян – городища и селища. Городища – укрепленные валами поселения, функцией которых была защита населения от врагов. В городищах дворов было мало – от 2 до 5. Селища – сельскохозяйственные поселения, не имевшие укреплений и по численности населения значительно превосходившие городища. Впоследствии городища превращались в города, а селища в села.

2. Основные занятия. Основным занятием славян являлось земледелие. Об этом нам рассказывают многочисленные археологические находки: начиная от злаковых семян и заканчивая инвентарем землепашцев. Работа на земле определяла содержание физической и социальной жизни восточных славян, т.е. их быт. Земледелие восточных славян было пашенным. Изначально, использовалась система подсечно-огневого и переложного земледелия, которая требовала больших физических усилий. В одиночку расчистить угодья под посев было сложно, поэтому славяне предпочитали жить общинами. Чтобы получить землю под посев приходилось в первый год подсекать деревья и оставлять их, чтобы они усыхали. На следующий год – поджигали засохшие стволы. Пепел от сгоревших деревьев был прекрасным удобрением, причем славяне засевали его даже не перепахивая. Пахать начинали только на третий год. Да и то, глубина вспашки сохой была минимальна, что значительно снижало урожайность. Славяне выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо, овес. Кроме земледелия значительного развития у славян достигло и животноводство, которое носило стойлово-выгонный характер. Они использовали лошадей и волов как тягловую силу на пашне. Помимо этого, скот давал мясо, молоко, шерсть и кожу, а также удобрение - навоз. Наряду с КРС славяне выращивали коз, овец, свиней и птицу, причем предпочтение отдавали курам. Реже в их хозяйствах встречались гуси и утки. Немаловажную роль в жизни славян играли рыбалка и охота. Улов и добыча разнообразили их стол. Мех являлся материалом для пошива одежды или рукоделия, а также товаром для продажи или обмена. Кроме того, у славян в домонетный период шкурка куницы – куна выступала в качестве денежной единицы, а с появлением монет название закрепилось за серебряной монетой. Лес помимо дичи давал славянам богатый урожай ягод, лекарственных трав и растений. На особом счету стояло бортничество – собирание меда у диких пчел. Сахар у славян заменял мед. Из меда делали алкогольные напитки. Но содержание алкоголя в них было минимально. Хмельные напитки у славян были под запретом. Их употребляли только по праздникам, да и то только мужчины. Впервые славянин пробовал хмельной мед только после рождения первого ребенка. Основой питания восточных славян была растительная пища. Каждая хозяйка подавала на стол каши, варенные в горшке в печи и заправленные льняным или сливочным маслом. Каши могли быть с овощами или фруктами. Поэтому кроме зерновых славяне выращивали репу, капусту, морковь, тыкву, редьку, свеклу, фасоль, горох, яблоки, сливы, терен, землянику, малину. Из ягод и фруктов готовили узвар, кисель. Восточные славяне хорошо знали лечебные свойства чеснока и лука и использовали их в своем рационе. С появлением ручных мельниц и улучшением помола зерновых главной едой становится кислый хлеб.

3. Одежда. Славяне носили шерстяную рубаху, цельнокроенную или кроенную на запáх. Рубаха была без ворота, а на горловине как правило, была красивая вышивка орнамента, в качестве украшения. Штаны специально шили широкими, почти как шаровары. Подпоясывая штаны на талии, на месте щиколоток, под коленом, используя ремешки, тесьму или надевали специальные обручи из метала. Состоятельные мужчины из высшего сословия одевали две пары штанов (шерстяные и холщовые) , исподние и основные, а штанины использовались в качестве карманов. На плечах носили плащи, с застёжкой на груди или одной из сторон плеч. Зимой одевались в тулуп из овчинной шерсти и рукавицы.

    Одежда у женщин была схожа с мужской, только больше и изготавливалась из более приятной ткани и кожи. Женщины носили длинную рубаху, сорочку, с длинными рукавами. Около круглого ворота её украшала красивая вышивка. Орнамент отличались, в каждом регионе Руси, в каждой земле был свой узор. Самыми популярными цветами узоров был - синий и красный. Поверх сорочки девушка надевала запону, внешне напоминающую широкую ленту с вырезом для головы, покрывающая спину и грудь женщины. В период зимы, женщины носили короткие шубки, накидки.

    В качестве головного убора носили меховые шапки с околышем, повязки, бронзовые обручи, войлочные колпаки. Мужчины в основном носили полудлинные и длинные волосы с бородой. На поясе был кожаный ремень с чеканной бронзовой бляхой, а на руках мог красоваться перстень с изображением какого-либо символа, либо животного. Женщины одевали платки, а замужние девушки покрывали им свои длинные косы до самых пят.     Также имелось множество украшений. К примеру, бусы, ожерелья, кольца, цепочки, подвески с серьгами, браслеты - из золота, меди и серебра. Шейные кольца, в форме завитого обруча, гривны - монетки нанизанные монеты, либо полу-обруч с цепочками. На нагрудные цепочки и шейные кольца крепили множество подвесок в виде колокольчиков, животных или символов. Бусы из янтарного камня и разных других. Мужчины ходили в кожаных поясах с чеканной бронзовой бляхой, перстнями с изображением каких-либо символов или животных.

4. Развлечения. Ни один праздник в нашей стране не обходится без народных гуляний. Кулачные бои - бились и друг с другом, и стенка на стенку. В последнем случае в забаве принимали участие все присутствующие на гуляниях мужчины. Начинали бои обычно подростки, а затем подключались и взрослые. Бабки - старинная игра, для которой нужны говяжьи или свиные косточки и тяжёлая бита, изнутри залитая свинцом. Правил у этой игры много, но самое главное — сбить бабки битой каким-либо особенным образом, о котором договариваются заранее. Хоровод - это всем знакомый танец-игра, распространённый у славянских народов. Хоровод водят под песню, часто выполняя особенные фигуры: «вожжа» (змейка), «плетень» (спираль), «четыре стороны» (квадрат), «петля» (круг) и т.д. Городки - здесь, как и в бабках, нужна бита, только вместо косточек берут деревянные чурки, которые укладывают друг на друга замысловатыми фигурами — городками. Задача игроки — сбить городки битой с некоторого расстояния.

3.Физкультминутка

 

 

Опорный конспект к  параграфу.

Быт и нравы.

Рисунок № 1

Основные черты славянской семьи.

Рисунок № 2

Славянские имена.

Рисунок № 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Военное дело.

Рисунок № 4

Развлечения.

Рисунок № 5

Жилище.

Рисунок № 6

Одежда.

 

4.Закрепление.

 

 

Загадки.

№1. Эти люди отличались выносливостью, высокий рост, русые волосы, серые глаза.

№2. Жили в домах, стены, посуду делали из дерева.

№3.Какое основное занятие было у восточных славян?

№4.Какие системы земледелия существовали?

№5. А какие еще занятия были у восточных славян?

№6 какие орудия труда помогали обрабатывать землю?

№7 Как называли верование восточных славян?

№8 Кому поклонялись восточные славяне?

№9 как называлось управление восточных славян?

№10. Как называется освоение новых территорий?

№11. Как называлась армия у восточных славян, которую собирали против врагов?

 

 

Отвечают на загадку:

1.Славяне

2.Полуземлянки

3.Земледелие

4.Подсечно – огневая, переложная,двуполье, трехполье.

№5 Скотоводство

№6 Соха, борона

№7. Язычники

№8. Идолу

№9. Вече

№10. Колонизация

№11. Народное ополчение

 

 

5. Информация о домашнем задании.


 

Скачано с www.znanio.ru

Конспект урока истории в специальной(коррекционной) школе 7 классе по теме: «Быт и нравы восточных славян»

Конспект урока истории в специальной(коррекционной) школе 7 классе по теме: «Быт и нравы восточных славян»

План. 1. Жилище. 2. Основные занятия

План. 1. Жилище. 2. Основные занятия

Земледелие восточных славян было пашенным

Земледелие восточных славян было пашенным

Зимой одевались в тулуп из овчинной шерсти и рукавицы

Зимой одевались в тулуп из овчинной шерсти и рукавицы

Опорный конспект к параграфу

Опорный конспект к параграфу

Военное дело. Рисунок № 4

Военное дело. Рисунок № 4

Закрепление. Загадки

Закрепление. Загадки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.11.2024