ВМФ СССР во время Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественной войны
корабельный состав РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров
и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22
сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд
других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. В постройке
находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких
крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка.
Расположение флотов и флотилий:
Балтийское море
Черное и Азовское моря
Корабли организационно входящие в состав Азовской флотилии в 1941-1943 гг.
Заполярье
Тихий океан
Ладожская военная флотилия
Чудская военная флотилия
Онежская военная флотилия
Волжская военная флотилия
Дунайская военная флотилия
Каспийская военная флотилия
Пинская военная флотилия
Днепровская военная флотилия
22 июня 1941 года, в три часа ночи, военно-воздушные силы нацистской Германии совершили авиационные налёты на главную базу Черноморского флота ВМФ СССР в Севастополе и на город Измаил.
В 03:06 22 июня начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на Советский Союз нацистам в ходе Великой Отечественной войны.
В Севастополе, с целью заблокировать Черноморский флот, на входной фарватер базы и в Северной бухте были сброшены электромагнитные мины. Авиацию противника встретил огонь зенитной артиллерии и кораблей Дунайской флотилии. Воздушным атакам подверглись также Лиепайская и Рижская военно-морские базы. Магнитные мины были сброшены с самолётов в районе Кронштадта. Бомбили и главную базу Северного флота — Полярное. 22 июня, доложив в Кремль о налёте на Севастополь, адмирал Кузнецов, не дожидаясь указаний сверху, приказал всем флотам: «немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия».
Главным противником флота с началом войны стали не морские, а воздушные и сухопутные силы противника. Главным в боевой деятельности флота стало содействие приморскому флангу сухопутных войск в обороне и наступлении (за годы войны до 85 % боезапаса корабельной артиллерии было израсходовано по береговым целям и до 40 % самолёто-вылетов морской авиации было произведено для нанесения ударов по сухопутным войскам).
Вторая по значимости группа задач – нарушение морских коммуникаций противника, защита своих коммуникаций, уничтожение сил противника в море, нанесение ударов по объектам на его побережье и территории. Решая эти задачи, РККФ провёл 88 военных операций, из них 23 раза привлекался к участию в армейских и фронтовых операциях.
Судьба Второй мировой и Великой Отечественной войн решалась на сухопутном фронте, поэтому планы флота и его действия подчинялись зачастую интересам группировок сухопутных войск на приморских направлениях. В годы войны Военно-Морской Флот СССР направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек. Многие транспортные и вспомогательные суда, переоборудованные в боевые корабли, вошли в состав РККФ.
За годы Великой Отечественной войны советский ВМФ потерял 1014 кораблей различных классов, из них 314 надводных и подводных кораблей 1-го, 2-го и 3-го ранга, 139 торпедных катеров, 128 морских охотников за подводными лодками, 77 бронекатеров, 168 катеров-тральщиков, 188 сторожевых и других катеров. Военно-Морские Силы СССР внесли значительный вклад в победу над фашизмом. За годы войны свыше 500 моряков были удостоены звания Героя Советского Союза, 7 из них удостоились его дважды. Гвардейскими стали 78 кораблей, 5 морских стрелковым бригад, 25 частей и соединений морской авиации.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.