\Филиал №2 "Звёздочка" МБДОУ детского сада № 129 г. Пензы
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ
(с мячом)
Воспитатель: Шаманова Татьяна Ивановна
г. Пенза
Цели:
· формирование у детей игровых навыков;
· развитие у воспитанников физических качеств.
Задачи:
· упражнять в ходьбе с выполнением заданий по сигналу воспитателя;
· развивать ловкость и глазомер при метании на дальность;
· повторить ползание на четвереньках.
Оборудование: мячи ( по количеству детей), две гимнастические скамейки,
мешочки для метания ( масса 200 г).
Методы и приёмы: показ, объяснение, выполнение, указание, поощрение, помощь, имитация.
Непосредственная образовательная деятельность
1 часть. Ходьба в колонне по одному. По сигналу воспитателя: «Лягушки!» - дети приседают и кладут руки на колени, поднимаются и продолжают ходьбу. На сигнал: «Бабочки!» - переходят на бег, помахивая руками-«крылышками». Упражнения в ходьбе и беге чередуются.
2 часть. Обще развивающие упражнения с мячом.
1. И. п. - стойка ноги на ширине плеч, мяч в обеих руках внизу. Мяч вверх, наклон вправо (влево), выпрямиться, вернуться в исходное положение
(4-6 раз).
2. И. п. - ноги слега расставлены, мяч в согнутых руках у груди.
Присесть, уронить мяч и поймать его двумя руками; поднять мяч, вернуться в исходное положение (5 раз).
3. И. п. - сидя, ноги вместе прямые, мяч лежит на стопах ног, руки в упоре сзади. Поднять ноги вверх, при скатывании мяча успеть поймать его, вернуться в исходное положение (4-5 раз).
4. И. п. - лежа на спине, ноги прямые; мяч за головой. Поднять правую (левую) ногу, коснуться мячом носка ноги; опустить ногу, вернуться в исходное положение (5 раз).
5. И. п. - сидя на пятках, мяч в согнутых руках. Прокатить мяч вокруг туловища, перебирая его руками в обе стороны (по 2-3 раза в каждую сторону).
6. И. п. - ноги слегка расставлены, мяч в согнутых руках. Прыжки
на двух ногах кругом, в обе стороны. (3-4 раза).
Основные виды движений.
1. Метание мешочков на дальность (6-8 раз).
2. Ползание по гимнастической скамейке с опорой на ладони и колени
(2-3 раза).
Дети берут по три мешочка и становятся на исходную линию. Воспитатель показывает и объясняет: «Надо взять мешочек в правую руку, отставить правую ногу назад, замахнуться и бросить мешочек как можно дальше». Упражнение проводится шеренгами (группами).
Педагог ставит две гимнастические скамейки параллельно друг другу. Упражнение в ползании с опорой на ладони и колени проводится поточным способом двумя колоннами. По окончании упражнения дети потягиваются и хлопают в ладоши над головой.
Подвижная игра «Воробушки и автомобиль".
Цель игры: приучать детей бегать в разных направлениях, не наталкиваясь друг на друга, начинать движение и менять его по сигналу воспитателя, находить своё место.
Оборудование: гимнастические скамейки.
Ход игры.
Дети – «воробушки» - садятся на скамейку – «гнёздышки». Взрослый изображает «автомобиль». После слов воспитателя: «Полетели, воробушки, на дорожку!» - ребятишки поднимаются и бегают по площадке, размахивая руками – «крылышками». По сигналу педагога : «Автомобиль едет, летите, воробушки, в свои гнёздышки!» - «автомобиль» выезжает из «гаража», «воробушки» улетают в «гнёзда» (садятся на скамейки). «Автомобиль» возвращается в «гараж».
3 часть. Ходьба в колонне по одному.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.