Филиал №2 "Звёздочка" МБДОУ детского сада № 129 г. Пензы
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
(с кубиком)
Воспитатель: Шаманова Татьяна Ивановна
г. Пенза
Цель:
· формирование интереса к занятиям физической культурой.
Задачи:
· развивать реакцию на действия водящего в игровом задании;
· упражнять в прыжках в длину с места;
· повторить бросание мяча на дальность.
Оборудование: кубики ( по 1 шт. на каждого ребёнка), шнур ( 2 шт.), мячи ( по 1 шт. на каждого ребёнка), коробка.
Методы и приёмы:
показ, объяснение, выполнение, указание, поощрение, помощь, имитация.
Непосредственная образовательная деятельность
1-я часть. "Береги кубик".
Дети становятся по кругу, слегка расставив ноги, руки за спиной. У ног каждого ребенка на полу один кубик. Водящий находится в центре круга и по сигналу воспитателя: "Возьми кубик!" – водящий приближается к детям, стараясь взять кубики или дотронуться до него. Те, в свою очередь, приседают, закрывая кубик руками. Водящий уходит, и ребенок быстро встает. По окончании игры подсчитывают количество тех, кто не успел защитить свой кубик. Игра повторяется с другим водящим.
2-я часть. Общеразвивающие упражнения с кубиком.
1. И. п. – ноги на ширине ступни, кубик в правой руке. Поднять руки через стороны вверх, переложить кубик в левую руку, опустить, опустить руки. То же, переложить кубик в правую руку, вернуться в исходное положение
(4 раза).
2. И. п. – ноги на ширине плеч, кубик в правой руке. Наклониться, положить кубик на пол, выпрямиться; наклониться, взять кубик левой рукой, выпрямиться. То же с кубиком в левой руке (4–5 раз).
3. И. п. – сидя, ноги скрестно, кубик в правой руке. Поворот вправо, положить кубик позади у пятки правой ноги, выпрямиться, руки на пояс; поворот вправо, взять кубик, вернуться в исходное положение. То же влево.
4. И. п. – ноги слегка расставлены, кубик на полу Прыжки на двух ногах вокруг кубика в обе стороны в чередовании с небольшой паузой.
Основные виды движений.
· Прыжки.
Воспитатель предлагает занять исходное положение перед "ручейком" (ширина 30 см) всей группой (если группа большая, то задание выполняется небольшими подгруппами). Дети подходят к шнуру, слегка расставляют ноги, сгибают колени и по сигналу: "Прыгнули!" – перепрыгивают через "ручеек" (обозначенный двумя шнурами) и приземляются на полусогнутые ноги. Воспитанники поворачиваются кругом и повторяют прыжки 4–6 раз. Педагог обращает внимание, чтобы малыши приземлялись на полусогнутые ноги – "мягкие лапки".
· Бросание мячей "Кто дальше!".
Воспитатель убирает один шнур, второй шнур будет служить исходной линией для построения. Дети берут по одному мячу из короба и занимают исходное положение у шнура в одной шеренге. Задание: бросить мяч двумя руками из-за головы энергичным движением вперед-вдаль. Исходное положение – стойка ноги врозь. По сигналу педагога воспитанники бросают мяч, а затем бегут за ним (несколько раз).
Подвижная игра "Кролики и сторож".
Цель: упражнять детей выполнять бег врассыпную, прыжки на двух ногах;
развивать глазомер, ориентацию в пространстве.
Ход игры.
Дети располагаются за чертой, проведенной на площадке, они – кролики. По сигналу «Скок – поскок, все кролики на лужок!» - воспитанники выпрыгивают на полянку, скачут по полянке на двух ногах, щиплют травку. По сигналу «Сторож проснулся!»- все кролики убегают за черту.
Правила. Следить, чтобы малыши во время бега не наталкивались друг на друга.
3-я часть. Ходьба в колонне по одному.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.