Филиал №2 "Звёздочка" МБДОУ детского сада № 129 г. Пензы
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
(с кубиками)
Воспитатель: Шаманова Татьяна Ивановна
г. Пенза
Цели:
· формирование у детей потребности в ежедневной двигательной активности;
· предупреждение утомляемости воспитанников.
Задачи:
· упражнять детей в ходьбе и беге между предметами;
· повторить лазание под шнур;
· развивать устойчивое равновесие в ходьбе по уменьшенной площади опоры.
Оборудование: кубики (на каждого ребёнка), набивные мячи, две стойки, шнур, две доски, скамейки.
Методы и приёмы:
показ, объяснение, выполнение, указание, поощрение, помощь, имитация.
Непосредственная образовательная деятельность
1-я часть.
Построение в шеренгу, объяснение задания. Перестроение в колонну по одному.
На одной стороне зала поставлены кубики на расстоянии 0,5 м один от другого (5–6 шт.). На другой стороне зала положены набивные мячи на расстоянии 1 м один от другого. Предлагается пройти между кубиками и выполнить бег между мячами, ходьба и бег чередуются.
2-я часть. Общеразвивающие упражнения с кубиками.
1. И. п. – ноги на ширине ступни, кубики в обеих руках внизу. Кубики в стороны, кубики вверх, кубики в стороны и вернуться в исходное положение (4 раза).
2. И. п. – ноги на ширине ступни, кубики в согнутых руках у плеч. Присесть, положить кубики на пол. Встать, руки на пояс, присесть, взять кубики. Встать, вернуться в исходное положение (3–4 раза).
3. И. п. – ноги на ширине плеч, руки в согнутых руках у плеч. Поворот вправо (влево), отвести правую (левую) руку в сторону. Вернуться в исходное положение (по 3 раза).
4. И. п. – сидя, ноги врозь, кубики у плеч. Наклон вперед, положить кубики у носков ног; выпрямиться, руки на пояс; наклониться, взять кубик; вернуться в исходное положение (4 раза).
5. И. п. – ноги слегка расставлены, руки произвольно, кубики на полу. Прыжки вокруг кубиков в обе стороны.
Основные виды движений.
· Лазание под шнур (высота 40 см), не касаясь руками пола.
Воспитатель ставит две стойки и натягивает шнур, затем кладет две доски параллельно друг другу. На доски ставятся кубики (несколько штук), на расстоянии двух шагов ребенка. Сначала одна группа детей выполняет задание: подойти к шнуру, присесть на корточки и пройти под шнуром, не задевая его (несколько раз). Затем воспитанники выполняют ходьбу по доске, перешагивая через кубики (2 раза).
Ребята садятся на скамейки, и вторая группа приступает к выполнению задания. Если группа малочисленна, то все дети одновременно выполняют задание.
· Прыжки "Змейкой".
Кубики выложены в две линии, в шахматном порядке (по 6–8 штук) на расстоянии 30–40 см один от другого. Дети двумя колоннами выполняют прыжки между предметами "змейкой", продвигаясь вперед на двух ногах. Обходят кубики с внешней стороны и становятся в конец своей колонны. Повторить 2–3 раза.
Подвижная игра "Лягушки ".
Цель:
упражнять детей ориентироваться в пространстве, прыгать на двух ногах вперед, перепрыгивать веревочку. Развивать внимательность, координацию.
Оборудование: толстый шнур.
Ход игры.
На середине зала раскладывается толстый шнур в форме круга. Ребята стоят за кругом, они – "лягушки". Педагог говорит:
Вот лягушки по дорожке
Скачут, вытянувши ножки.
Ква – ква, ква – ква – ква!
Скачут, вытянувши ножки.
Дети, повернувшись друг за другом, подпрыгивают вверх, продвигаясь по кругу. По окончании четверостишия воспитатель хлопает в ладоши – пугает "лягушек". Малыши перепрыгивают через веревку и приседают на корточки – это "лягушки" прыгают в " болото".
Правила: запрыгивание в "болото" строго после хлопка в ладоши. Следить, чтобы прыжки выполнялись на двух ногах.
3-я часть. Ходьба в колонне по одному.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.