Филиал №2 "Звёздочка" МБДОУ детского сада № 129 г. Пензы
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
(с кубиком)
Воспитатель: Шаманова Татьяна Ивановна
г. Пенза
Цель:
· обогащение двигательного опыта детей;
· формирование у воспитанников правильной осанки.
Задачи:
· упражнять детей в ходьбе и в беге по кругу;
· упражнять в сохранении устойчивого равновесия при ходьбе по ограниченной площади опоры;
· развивать ловкость , быстроту, выносливость.
Оборудование:
кубики (по одному на каждого ребёнка); длинная доска; верёвка (шнур); стойка.
Методы и приёмы:
показ, объяснение, выполнение, указание, поощрение, помощь, имитация.
Непосредственная образовательная деятельность
1-я часть.
В центре зала из кубиков выложен круг ( по одному кубику на каждого ребёнка). Дети строятся в одну шеренгу. Педагог обращает внимание малышей на круг и объясняет им задание. Вначале проводится ходьба по кругу, затем бег по кругу в умеренном темпе, переход на ходьбу и остановка. Поворот в другую сторону и повторение ходьбы и бега. Далее воспитатель предлагает детям взять по одному кубику.
2-я часть.
Общеразвивающие упражнения с кубиком.
1. И.п.- ноги на ширине ступни, кубик в справой руке у внизу. Руки в стороны, вверх, передать кубик в левую руку; руки в стороны; опустить вниз, кубик в левой руке. (3 - 4 раза).
2. И.п. - ноги на ширине плеч, кубик в обеих руках у внизу. Поднять кубик вверх, руки прямые; наклониться вперёд, коснуться кубиком пола. Выпрямиться, кубик вверх, вернуться в исходное положение (4 раза).
3. И.п. - сидя , ноги скрестно, кубик на полу, руки произвольно. Взять кубик правой рукой; повернуться вправо и коснуться кубиком пола. Выпрямиться, поставить кубик на пол, вернуться в исходное положение. То же влево ( по 2-3 раза).
4. И.п. - лёжа на спине, руки с кубиком прямые за головой. Согнуть ноги в коленях. Коснуться кубиком колен. Выпрямить ноги, вернуться в исходное положение (4 раза).
5. И. п.- ноги слегка расставлены, руки на пояс ( кубик у носков ног). Прыжки на двух ногах вокруг кубика вправо и влево поочерёдно, с небольшой паузой между серией прыжков (2-3 раза).
Основные виды движений.
"Ровным шажком".
На полу лежит длинная доска, на уровне середины доски ( на расстоянии 0,5 м) на полу стоит кубик (кегля)- ориентир. Воспитатель объясняет и показывает задание: "Пройти по доске боком приставным шагом, руки на поясе; на середине присесть, руки вынести вперёд, подняться и пройти дальше до конца доски. Дети становятся в колонну по одному и выполняют задание ( если группа небольшая). При условии многочисленной группы можно использовать большее количество пособий.
Прыжки "Змейкой".
Кубики выложены в две линии, в шахмантом порядке ( по 6-8штук)на расстоянии 30- 40 см один от другого. Воспитанники двумя колоннами выполняют прыжки "змейкой" между предметами, продвигаясь вперёд на двух ногах. Дети обходят кубики с внешней стороны и становятся в конец своей колонны. Задание повторить 2-3 раза.
Подвижная игра "Кролики".
Цель: упражнять детей действовать по сигналу, выполнять прыжки на двух ногах с продвижением вперед, бег врассыпную, подлезание под шнур, не касаясь руками пола.
Оборудование: верёвка (шнур), стойка.
Ход игры.
Дети располагаются за веревкой (шнуром), натянутой на высоте 50 см от пола, - они «кролики в клетках». По сигналу воспитателя: «Скок – поскок на лужок!» - все «кролики» выбегают из клеток (подлезают под шнур, не касаясь руками пола), скачут (прыжки на двух ногах), щиплют травку. На сигнал: «Сторож!» - все «кролики» убегают обратно (но не подлезают под шнур, а забегают за стойку).
3-я часть. Ходьба в колонне по одному.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.