Конспект занятия по физической культуре во 2 младшей группе (с обручем)

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 01.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В первой части занятия воспитанники упражнялись в ходьбе колонной по одному между предметами "змейкой" и бегали врассыпную. Во второй части физкультурного занятия малыши выполняли общеразвивающие упражнения с обручем, ходили по доске приставным шагом. Ребятишки поиграли в подвижную игру "Наседка и цыплята". Завершилось занятие игрой малой подвижности "Найдём цыплёнка".
Иконка файла материала КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ во 2 мл. - с обручем.docx

Филиал №2 "Звёздочка" МБДОУ детского сада № 129 г. Пензы

 

 

 

 

 

 

 

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ

(с обручем)

 

 

 

 

 

Воспитатель: Шаманова Татьяна Ивановна

 

 

 

 

г. Пенза

Цели:

·        обогащение жизненного опыт воспитанников ;

·        формирование интереса к движениям.

Задачи:  

·        упражнять дошкольников  в ходьбе между предметами, беге врассыпную;

·        упражнять детей  в сохранении устойчивого равновесия при ходьбе на повышенной опоре;

·        развивать ловкость, смелость, координацию в прыжках.

Оборудование:  кубики, кегли,  обручи ( на каждого ребёнка), доска, гимнастическая скамейка.

Методы и приёмы: показ, объяснение,  выполнение, указание, поощрение,    помощь, имитация.

 

Непосредственная  образовательная  деятельность

 1-я частьХодьба в колонне по одному; ходьба между предметами (кубики, кегли), поставленными вдоль зала; расстояние между ними 1 м. Дети колонной по одному выполняют ходьбу между предметами «змейкой». Когда последний в колонне ребенок пройдет между предметами, подается команда к бегу врассыпную. Задание повторяется дважды.

 

2-я часть. Общеразвивающие упражнения с обручем.

1. И. п. – ноги на ширине ступни, обруч хватом с боков  внизу. Поднять обруч вверх, посмотреть в «окошко», опустить обруч вниз, вернуться в исходное положение (5 раз).

 

2. И. п. – стоя ноги на ширине ступни, обруч в согнутых руках у груди, хват рук с боков. Присесть, обруч вынести вперед, подняться, вернуться в исходное положение (4 раза).

 

3. И. п. – ноги на ширине плеч, обруч в согнутых руках у груди. Поднять обруч вверх, наклониться вправо (влево); выпрямиться, вернуться в исходное положение (по 2–3 раза).

 

 4. И. п. – стоя в обруче, ноги слегка расставлены, руки на поясе. Прыжки на двух ногах в обруче, в чередовании с небольшой паузой.

 

Основные виды движений.

·        Равновесие.

Ходьба по доске боком приставным шагом, руки на поясе, в умеренном темпе. В конце скамейки сойти, сделав шаг вниз вперед. Воспитатель осуществляет помощь и страховку (2–3 раза).

 

·        Прыжки «С кочки на кочку».

Вдоль противоположных сторон зала лежит по 5–6 обручей на расстоянии 50 см один от другого в шахматном порядке. После показа и объяснения воспитателем задания дети строятся в две колонны и поточным способом выполняют прыжки из обруча в обруч. Педагог следит за тем, чтобы дошкольники энергично отталкивались от пола и приземлялись на полусогнутые ноги, соблюдая необходимую дистанцию.

 

 Подвижная игра «Наседка и цыплята».

 

Цель: упражнять детей действовать по сигналу педагога; выполнять  ходьбу, бег врассыпную;  подлезание под препятствие, не касаясь руками пола, использовать всю площадь зала.

 

Оборудование: две стойки или стулья, верёвка.

 

Ход игры.

Играющие дети изображают цыплят, воспитатель — наседку. Цыплята с наседкой находятся в доме (место, огороженное натя­нутой между стойками или стульями веревкой на высоте 35—40 см). В сто­роне живет воображаемая большая птица. Наседка подлезает под веревку и отправляется на поиски корма. Она зовет цыплят: «Ко-ко-ко-ко!». По ее зову цыплята подлезают под веревку, бегут к наседке и вместе с ней гуляют, наклоняются, приседают, ищут корм. На  слова воспитателя: «Большая пти­ца летит!»- все цыплята быстро убегают и прячутся в доме. Когда цыплята возвращаются домой, убегая от большой пти­цы, педагог может приподнять веревку повыше, чтобы малыши  не заде­ли ее.

 

  3-я часть. Игра «Найдем цыпленка».

 

Цельразвивать у детей наблюдательность, упражнять в ходьбе по кругу.

Оборудование:    игрушка- цыплёнок.

Ход игры.

 Дети закрывают глаза, в это время воспитатель  прячет игрушку – цыплёнка. Малыши  образуют круг,  берутся за руки. Педагог встаёт в круг вместе с ребятками. Все вместе, держась за руки, идут по кругу. Произносить текст:

Вышла мама – курица

Погулять на улицу.

Вышли с ней цыплятки –

Весёлые ребятки.

Вдруг исчез один цыплёнок –

Жёлтый, маленький ребёнок.

Дети, помогите!

Цыплёночка найдите!

После этих слов дошкольники  расходятся по залу и  ищут игрушку.