Конспект занятия по лепке (соленое тесто)
в первой младшей группе
«Булочка с изюмом»
Цель занятия. Учить детей вдавливать детали в тестяную основу; формировать интерес к работе с тестом; развивать мелкую моторику.
Материалы. Тесто, изюм или фасоль темного цвета (вместо изюма) или горох, разложенный в индивидуальные тарелочки; картон, вырезанный в форме круга.
Прием лепки: разминание, сплющивание, вдавливание.
Ход занятия
Воспитатель: Тесто мягкое и теплое, приготовлено из муки, воды и соли, его можно месить и лепить из него пирожки и булочки. Сегодня мы с вами слепим вкусные булочки с изюмом для наших любимых игрушек.
Раздаем детям по кусочку теста среднего размера и предлагаем с ним поиграть – помять (размять), сопровождая действия словами:
Возле дуба у норы
В старой кадке из коры,
Месят тесто барсуки
Из берёзовой муки.
Месят тесто «бум-бурум»
Сливки льют,
Кладут изюм.
Размятое тесто кладем на картон и сплющиваем его (сжимаем кусок теста с целью придания ему плоской формы). При необходимости берем руку ребенка, действуем его руками. Когда булки готовы, показываем, как можно вдавливать в тесто по одной изюминке (фасоли).
Когда поделки будут готовы, продолжаем игру: угощаем булочками игрушки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.