ЗОЯ ВОСКРЕСЕНСКАЯ – РАЗВЕДКА, КНИГИ И ЛЮБОВЬ
20 декабря 2020 года Служба внешней
разведки России отпраздновала 100-летие со дня основания. Век назад именно в
этот день председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс
Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК при СНК
РСФСР. И началась История – великая, сложная, противоречивая… «Московская
правда» начинает публиковать главы из будущей книги нашего обозревателя
Илоны Егиазаровой, посвященной уникальным, «штучным» людям – разведчикам, от
чьих усилий зависел мир на земле. Многих из них наш автор знала лично.
1992 год, Новодевичье кладбище, похороны знаменитой писательницы, лауреата Госпремии Зои Воскресенской. Неожиданно строй скорбящих родственников и литераторов разрезает колонна людей в штатском. «Кто это?» – разносится тревожный шепот. «Мы хороним известную писательницу…» – обращается к пришедшим распорядитель похорон. «А мы хороним советскую разведчицу полковника Рыбкину…»
О том, что автор детских книг, сценарист фильмов о Ленине четверть века проработала в советской разведке, знали единицы. Рассекретил ее глава КГБ Владимир Крючков, назвав Зою Ивановну особо ценным сотрудником, произошло это незадолго до ее смерти…
1941 год. Москва, бал в германском посольстве. Солисты балета Берлинской оперы, танцовщики Большого театра… Даже среди этих осанистых, нарядных людей выделяется красивая молодая дама в вечернем платье. Высокая, хорошо сложенная, сероглазая, с копной вьющихся волос, точеным носиком и бровями вразлет… «Мадам Ярцева», представляющая Всесоюзное общество культурных связей с заграницей, производит настоящий фурор. Она вальсирует с немецким послом графом Фридрихом фон Шуленбургом. Он что-то шепчет ей на ухо, она, запрокинув голову, звонко смеется, демонстрируя изумительные белые зубы. Кружась в танце, пара передвигается через анфиладу комнат. Зоркий глаз женщины отмечает квадратные пятна на стенах – следы от висевших еще недавно картин, а где-то в конце анфилады – груду чемоданов…
Несколькими часами позже «мадам Ярцева» все в том же бархатном платье со шлейфом будет докладывать своему начальству на Лубянке: «Германское посольство готовится к отъезду из Москвы, бал – для отвода глаз, желание продемонстрировать верность заключенному в 1939 году договору…» Это донесение станет одним из многих, кои отечественная разведка передавала лично Сталину с аналитическими выкладками о неотвратимости нападения Гитлера. Однако то, что произойдет 22 июня 1941 года, все равно для всех станет шоком… Дама в бархатном платье – на тот момент сотрудник Первого (разведывательного) управления НКГБ СССР Зоя Ивановна Воскресенская – всю жизнь будет задаваться вопросом, почему этим донесениям Сталин тогда не поверил, бросил на стол отчет разведки: «Это блеф…» Почему не поверил сведениям, добытым ею еще в середине 1940-го в ходе допроса бывшего царского штабс-капитана Александра Нелидова, сотрудничавшего с германской разведкой? По его словам, в одной из военных игр, рассчитанных фельдмаршалом Кейтелем, немцы предполагали занять Минск на пятый день после начала наступления… Тогда над признаниями Нелидова лишь посмеялись, хотя он карты-схемы рисовал. А ведь это и был план «Барбаросса», и Минск, как мы помним, был захвачен на шестой день войны… Почему, наконец, Сталин не поверил донесениям немецких антифашистов, взял под сомнения информацию британских источников, тревожные сообщения советских резидентур из центральных столиц Европы, которые она, Зоя, лично проверяла, обобщала и анализировала?
В конце 30-х – начале 40-х у руководителей Советского государства не было доверия к отечественной разведке: за плечами – тяжелые годы революции и Гражданской войны. Но доверие к разведчикам скоро восстановится – благодаря работе многих людей, чья жизнь и сегодня под грифом «секретно»…
Первая поездка на разведывательную работу – в Харбин, где числилась секретарём синдиката «Союзнефть», в течение двух лет успешно выполняла ответственные разведзадания во время острейшей борьбы на КВЖД. С 1932 года возглавляла Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде.
Позже была на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии. С 1935 по 1939 год – заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии. Официально выполняла обязанности руководителя советского представительства ВАО «Интурист» в Хельсинки. В 1936 году в Финляндию резидентом под прикрытием должности консула (позже – второй секретарь полпредства) приехал Б. А. Рыбкин («Ярцев», «Кин»). Первоначально у резидента и его зама деловые отношения не складывались. «Мы спорили по каждому поводу! – вспоминала Зоя Ивановна. – Я решила, что не сработаемся, и просила Центр отозвать меня». В ответ было приказано помочь новому резиденту войти в курс дела, а потом вернуться к этому вопросу. Но… возвращаться не потребовалось. «Через полгода мы запросили Центр о разрешении пожениться…».
В дальнейшем Воскресенская-Рыбкина взаимодействовала с П. А. Судоплатовым (в будущем генерал-лейтенантом, начальником специального управления НКВД).
С конца 1941 по март 1944 года находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства вместе с мужем, работавшим советником посольства и резидентом. Послом в Швеции была А. М. Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.
После возвращения в Москву занималась аналитической работой в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела, выезжала в командировку в Берлин с оперативным заданием.
В 1955-м Зоя Ивановна вышла в отставку. Решила заняться переводами. Тяжелая была работа, но она справлялась. Детские книжки Зои Воскресенской расходились миллионными тиражами. Но полноценных мемуаров о своей удивительной жизни она так и не написала.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.